Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


06.08.2022


06.08.2022





Яндекс.Метрика

Перечень средств для обработки ОСП плиты

24.02.2022

ОСП плиты хоть и защищены от влаги, все же при попадании на их поверхность атмосферных осадков начинают разбухать и крошиться. А еще такая плита подвержена образованию плесени и грибка. Избежать деформации ОСП вам поможет правильно подобранное средство для ее обработки.

Защита ОСП при наружной обшивке

Компания Lenwood рекомендует перед использованием ориентированно-стружечных плит ознакомиться с их характеристиками и сферой применения. Сразу скажем, что без защиты плиты ОСП уже через 2 года потеряют первоначальный цвет, а с торцов появится плесень и грибок.

Для наружной отделки (например, обшивки фасада дома) используют ОСП-3 или ОСП-4. Эти плиты имеют высокую влагостойкость, но при постоянном воздействии влаги, особенно во время длительной эксплуатации, могут навсегда потерять свою геометрическую форму.

Обычно ОСП плиты обрабатывают с торцов или лицевой части материала, для этого используют:

  1. бесцветные пропитки (за исключением составов на водной основе) — подходят для предварительной обработки плит, до применения другой декоративной отделки. Сохраняют видимой структуру плиты и не имеют лишнего глянцевого блеска.
  2. лаки (на масляной, алкидной и водной основе) — бывают матовые и прозрачные, тонирующие и классические — выбор огромен. Самый популярный яхтный лак, он создает прочную влагонепроницаемую пленку и имеет абсолютно экологичный состав. Акриловые лаки долговечны, хотя плохо переносят значительные температурные колебания. А вот масляные лаки, напротив, справятся с перепадом температур и не будут течь при нанесении.
  3. пропитки на основе льняного масла и пчелиного воска — имеют натуральный состав, обработанная плита приобретает медовый оттенок.
  4. морилку — подчеркивает фактуру плиты и помогает придать ей нужный оттенок. Кроме того, это отличный способ искусственно состарить поверхность ОСП (патинировать).
  5. акриловые краски — экологичные, не растекаются при нанесении на поверхность ОСП, пропускают воздух и лишены резкого запаха.
  6. краски на латексной основе — непрозрачные, их легко колеровать в нужный оттенок. Такие краски подходят как для новых плит, так и для давно эксплуатируемых ОСП. Отличаются морозостойкостью.
  7. алкидные эмали — образуют плотную пленку, не выгорают на солнце, устойчивы к атмосферным изменениям. Из минусов: специфический запах.
  8. силиконовые краски — их нужно наносить после грунтовки или побелки ОСП. После высыхания поверхность плиты становится влагостойкой и прочной.

Защита ОСП во время внутренней отделки

В интерьере применяют ОПС-1 и ОСП-2, эти материалы не содержат в своем составе фенолов, но все равно подвержены образованию грибка и плесени под воздействием влаги. Поэтому для наружной обработки и защиты торцов плиты советуем использовать:

  1. грунтовки — подходят для защиты поверхности во всех случаях, кроме последующей лакировки ОСП. Выбирайте грунтовку белого цвета и на водной основе, такое средство снижает расход финишного декоративного покрытия и увеличивает адгезию.
  2. герметики — необходимы для выравнивания поверхности, заделки швов или зазоров. Под лак берите герметик с масляно-клеевой основой, а под краску или штукатурку — на акриловой основе.
  3. лазурь на акриловой основе — сохранит фактуру плиты, придав ей нужный тон. Экологична и проста в нанесении.
  4. огнебиозащита — комбинированные составы (антисептик+антипирен), которые к тому же повышают влагостойкость ОСП.

Среди всего разнообразия красок для внутренней отделки используйте акриловые составы (для стен) или полиуретановую краску (для пола). А среди лаков: на водной основе (для стен и потолка) или яхтный лак, либо алкидно-полиуретановый лак (для пола).

Надеемся, что наши советы помогут вам надежно защитить ОСП от атмосферных или биологических факторов. Купить OSB (ОСП) плиту можно даже в интернет-магазине. Нам понравился выбор OSB в Ленвуде.

Желаем вам легкого ремонта!

Авторство фотографий: bazafasada, Краски.нет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: