Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


06.08.2022


06.08.2022





Яндекс.Метрика

Клапан обратный трубопроводный. Характеристики и применение

16.02.2022

В инженерных сетях, которые связаны с необходимостью транспортировки жидкостей или газов, часто оправдано использование клапанов.

Что это такое

Обратный клапан – это один из важнейших элементов трубопроводной подсистемы, служащий для обеспечения защиты её или отдельных участков. Основной задачей является предотвращение аварии при помощи технологического свойства перекрывать доступ ламинарного или турбулентного движения воды в конкретные отрезки. Такой тип изделия уберегает от поломки емкостные системы, а также насосные станции. Если упростить, его можно назвать предохранителем, который срабатывает автоматически при создании в коммуникационной сети определённых условий.

Дополнительные функции обратного клапана

Кроме защитной миссии устройство также технологической частью и решает смежную проблему, а именно объединение в напорной линии двух и более насосов. Получается, что само устройство предохраняет их от избыточного давления. Если появляется риск резкого снижения его в каком-либо участке, в остальной части давление будет нормализовано благодаря этой детали. В середине будет защищено от возникновения оттока, что в свою очередь может создавать угрозы для выхода системы или её выделенных важных звеньев из строя.

трубопроводный обратный клапан

Применяется в системах, предназначенных для перемещения жидкостей или пара. Может работать в агрессивных и неагрессивных средах, в сантехнике и газоснабжении, где требуется однонаправленное движение воды или воздуха. Присоединяться к оборудованию может либо фланцами, либо сваркой. Полный срок службы – не менее десяти лет. Диапазон рабочих температур: от минус 40 до плюс 160 градусов Цельсия. Характерна ремонтопригодность без полного демонтажа. В качестве недостатком необходимо отметить чувствительность к загрязнению, что может привести к заклиниванию.

Принцип действия

При отсутствии направленного потока жидкой или газообразной среды затвор внутри конструкции агрегата находится в корпусном седле. Это считается положением «закрыт». При появлении потока в другом направлении под действующей напряжением захлопка открывается. В этот же момент поток тормозится, пока полностью не остановится и меняет свой вектор на изначальный. Дверца в этом случае возвращается в исходное состояние, золотник прижимается силой. Вода со стороны выходного отверстия обратного клапана также оказывает давление на захлопку и не даёт ей открыться. Простыми словами, седло меняется самостоятельно при проявлении в закрытой схеме необходимых условий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: