Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


13.05.2022


12.05.2022


12.05.2022





Яндекс.Метрика

Устройство нефтяных скважин

26.01.2022

Устройство нефтяных скважин

Для освоения и добычи нефтяных месторождений используются нефтяные скважины, внутри которых размещается специальное оборудование, выполняющее сразу несколько важных функций. От его качества и износоустойчивости сильно зависит продуктивность предприятия.

Чтобы избежать простоев и регулярных внеочередных ремонтов, необходимо тщательно подбирать внутрискважинное оборудование, исходя из особенностей грунта и рабочего давления.

Как устроена нефтяная скважина?


На первый взгляд устройство нефтяной скважины кажется весьма простым. Но, углубление в изучение конструкции может поменять первое впечатление. В большинстве случаев конструкция нефтяной скважины выглядит следующим образом:
  1. Устье. Верхняя часть, защищающая скважину от обвалов и разрешений неплотных горных пород.
  2. Ствол. Служит своего рода лифтом, по которому из скважины удаляются разрушенные породы.
  3. Забой. С помощью него производится добыча нефти из пласта.

Но, это уже рабочая схема нефтяной скважины. Изначально в обязательном порядке проводится целый ряд геологических исследований.
Также для бурения скважины используются буровые установки. После бурения в обязательном порядке необходимо очистить углубление от разрушенных остатков пород. После этого проводят специальное укрепление углубления с помощью специальных обсадных колон. После изучения размеров нефтяного слоя и проведения всех необходимых геофизических исследований приступают к спуску и установке внутрискважинного оборудования.

Как работает нефтяная скважина?


Если постараться объяснить весь процесс простыми словами, то все работу нефтяной скважины можно поделить на несколько этапов, в числе которых:
  1. Освоение объекта. На данном этапе проводится интенсивная добыча нефти с минимальной обводненностью. В большинстве случаев освоение нефтяной скважины занимает от 3 до 5 лет.
  2. Интенсивная добыча нефти вплоть до показателя обводненности более 60%. Данный этап может занимать от 2 до 5 лет, в зависимости от толщины нефтяного слоя.
  3. Снижение добычи. Здесь процент обводненности может достигать 80-85%.
  4. Прекращение добычи и закрытие скважины.

Последний этап может растянуться на срок от 10 до 20 лет, в зависимости от толщины нефтяного пласта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: