Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




14.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


11.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика

Установка солнечных электростанций под ключ: как изменятся подходы в ближайшее время

01.12.2021

Установка солнечных электростанций под ключ для полного или частичного покрытия собственного энергопотребления – новый тренд развития солнечной энергетики в Украине. Все большее число пользователей задумывается о возможности заместить покупку электроэнергии собственной генерацией.

Расчет промышленной солнечной электростанции: Украина плавно переходит на собственную генерацию

Солнечные электростанции промышленные под ключ в Украине разрабатывались с целью заработать на продаже произведенного электричества по зеленому тарифу. Но сразу несколько факторов привели к тому, что мощные СЭС приоритетно рассматриваются как возможность наладить собственную генерацию:

  • Многомесячные задержки выплат от Гарантированного покупателя – выпуск евробондов позволил урегулировать накопившиеся еще с 2020 года долги, но не гарантирует, что ГарПок будет соблюдать финансовую дисциплину в дальнейшем.

  • Неясная ситуация с введением зеленых аукционов - с 2019 года распределение квот на введение в эксплуатацию новых мощностей должно было происходить на аукционах, но до сих пор даже до конца не отработана нормативная база этого процесса. Очередной анонсированный на вторую половину 2021 года пробный аукцион не состоялся.

  • Энергетический кризис, который привел к стремительному росту цен на энергоносители - если для населения стоимость электроэнергии зафиксировали, для коммерческих потребителей она постоянно растет. Собственная генерация, позволяющая частично или полностью покрыть собственные потребности в электроэнергии, позволяет значительно снизить расходы и повысить рентабельность предприятия.

  • Строительство солнечной электростанции – это выгодная одноразовая инвестиция, которая может окупиться в течение 5-10 лет. При этом следует учесть, что минимальный срок эксплуатации солнечной панели составляет 25 лет, а по истечению этого срока её производительность составляет не менее 85% от исходного. Поэтому она все равно остается достаточно эффективной. Другой момент – эксплуатация СЭС – процесс малозатратный, техобслуживание проводится с большой периодичностью и не требует больших затрат, даже очень крупная фотоэлектрическая станция требует очень небольшого штат обслуживающего персонала.

Яркий пример изменения подходов – ДТЭК отказывается от зеленого тарифа и проводит расчет промышленной электростанции, в Украине она станет первым объектом, который будет продавать электроэнергию напрямую покупателям.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: