Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.01.2022


22.01.2022


21.01.2022


18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


16.01.2022





Яндекс.Метрика

Не спеют ягоды на винограде. Причины засыхания плодов

20.10.2021

Часто даже у опытных садоводов ягоды останавливаются в процессе созревания и начинают сохнуть. Это может происходить на любом этапе вегетативного процесса. Частой причиной могут становиться грибковые заболевания. Но и помимо грибка, существует несколько причин сохнущих плодов.

Ягоды получили солнечный ожог

Виноград довольно теплолюбивое растение, однако от чрезмерной жары, выше +30 градусов, его ягоды могут получать солнечные ожоги. Выглядят они как серые или бурые пятна на плодах. Важно обратить внимание, что эти пятна находятся непосредственно на стороне, куда попадает солнце. Если же вы заметили такие увечья в других местах, то это может быть показателем совершенно других разных болезней. Одна из них — это бактериоз.

Спасти ягоды обожженные солнцем невозможно. Вручную аккуратно их удалите. Остальную гроздь укройте от солнца, ее можно обернуть белой бумагой и соединить концы между собой. А весь куст можно накрыть марлей или отрезом тюля.

Бактериоз ягод

Часто бактериоз можно не сразу распознать из-за схожести его с солнечными ожогами винограда. Пятна появляются из-за бактерий, которые переносят определенные насекомые. Химических препаратов, которые бы предотвращали бактериоз не существует. Лечению эта болезнь не поддается. Ягоды попросту усыхают и отпадают. Дабы внешний вид грозди не портить, пораженные плоды лучше аккуратно удалить. Для профилактики этой напасти, после цветения нужно обработать кусты инсектицидами. Существуют сорта винограда, которые устойчивы к данному виду болезни, обратите на них внимание перед выбором кустов для посадки на дачном участке.

Буйволовидная цикада

Это насекомое наносит вред ягодам, и они усыхают. Буйволовдная цикадка наносит вред не только винограду, но и плодовым деревьям, таким как груша, яблоня, абрикос и слива. Именно на деревьях она была замечена первоначально, а уж после стала вредителем винограда. Вредитель питается соком растения, повреждая побеги. Ягоды не получают питания в полной мере и сохнут. Самки цикадки откладывают яйца на молодых побегах, и под корой лозы образуются вздутия. Ветви с данными повреждениями нужно обязательно удалять. Землю под кустами винограда следует держать в чистоте, тогда шансов у личинок цикадок выжить мало. Посадив рядом лук или чеснок, вы избавитесь от вредных насекомых, потому как они не переносят запах этих растений.

На сайте https://urozhajnayagryadka.ru/ вы найдете информацию как размножать виноград из черенков.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: