Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




06.05.2021


05.05.2021


05.05.2021


04.05.2021


03.05.2021


02.05.2021


30.04.2021





Яндекс.Метрика

Нюансы тестирования полимерной продукции под воздействием солнечного света

12.04.2021

Полимеры весьма востребованы в современной промышленности. Это гибкий и легкий материал, из которого изготавливают множество товаров для бытового и узкоспециализированного применения.

Однако пластик очень чувствителен к воздействию солнечного света. Ультрафиолет быстро разрушает межатомные связи в полимерах, поэтому требуются предварительные испытания материала на устойчивость к природному излучению.

Последствия

Как дневной свет влияет на вещество:

  • Увеличивается хрупкость материала.
  • Ухудшаются механические свойства.
  • Полимер теряет первоначальный оттенок (выборочное выцветание).

Постоянное воздействие УФ-лучей на поверхность полимера существенно сокращает срок службы продукции.

Порядок проведения испытаний

Перед тем, как начать тестирование, важно учесть несколько факторов:

  • Период и интенсивность облучения образца.
  • Уровень влажности в камере.
  • Угол воздействия света, который должен точно соответствовать реальным условиям.
  • Цикличность процесса.

Испытания полимеров в климатических камерах бывают базовые и комплексные. В первом случае на образец воздействует только ультрафиолет. Во втором – другие атмосферные изменения.

Оборудование

Камеры солнечной радиации имитируют прямой солнечный свет. Для этого используются металлогалогенные лампы, которые закрепляются в верхней части рабочей камеры, закрытые специальным защитным стеклом.

Качественное оборудование равномерно распределяет световой поток по поверхности образца. Вид излучения максимально приближен к естественному. Достигается это за счет дополнительной установки светофильтров и отражателей. Посмотреть модификаций таких камер можно, например, здесь: https:/www.spm.ru, с подробным техническим описанием.

Комплексные испытания

В зависимости от назначения, камеру можно доукомплектовать другим видами воздействия. Базовая комплектация – солнечное излучение. Если требуется проверить полимер на устойчивость к повышенным температурам, нужна камера тепла и солнечной радиации. Рабочий диапазон температур составляет от +20 до +180 градусов.

Для отрицательных температур существует камера «тепло-холод-солнечное излучение». Рабочий диапазон: от -70 до +180 градусов. Полный набор атмосферных факторов, помимо перечисленного, включает также тестирование при повышенной влажности. Парогенератор помогает регулировать влажность в диапазоне 10-98%.

Не стоит отчаиваться, если вы не нашли подходящую климатическую камеру. Большинство производителей без проблем разрабатывают индивидуальные проекты, исходя из потребностей предприятия.