Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Трубы из нержавеющей стали для пищевой промышленности

18.03.2021

Помимо устойчивости ко всем видам внешних воздействий, коррозионной стойкости, прочности и долговечности, трубам из нержавеющей стали присущи высокие гигиенические характеристики. Такие свойства делают возможным их применение не только в нефтегазовой отрасли или коммунальном хозяйстве, но также и в пищевой или фармацевтической промышленности.

В каталоге компании «Специальные стали и сплавы» представлена сварная и бесшовная труба профильная и круглая различных диаметров, изготовленная из пищевой нержавеющей стали в соответствии с требованиями действующих ГОСТов (9940-81, 9941-81, 5632-2014, 27002-86 и других) и международных стандартов.

Характеристики пищевой нержавеющей стали

Пищевая сталь представляет собой низкоуглеродистый жаропрочный сплав железа с хромом, никелем, молибденом и другими легирующими элементами. Присутствие в составе таких добавок придает материалу повышенные антикоррозионные и противоокислительные свойства, кроме того, контакт с пищевыми продуктами не влияет на их химический состав, а вкус и запах остаются неизменными. Процентное содержание легирующих элементов может различаться, что сказывается на свойствах металла. Конкретная марка стадии подбирается с учетом температурного режима эксплуатации и особенностей состава транспортируемых продуктов.

Наиболее востребована в пищевой промышленности труба, изготовленная из низкоуглеродистой стали марки 12Х18Н10Т, в состав которой входит не более 0,12% углерода, 17-19% хрома, 9-11% никеля, 0,8% титана и другие добавки. Также применяются трубы, изготовленные в соответствии с зарубежными стандартами AISI 201, AISI 304, AISI 316 и AISI 321.

Классификация

Труба из пищевой нержавейки классифицируются по нескольким признакам:

  • Форме профиля (круглая или профильная).
  • Толщине стенки.
  • Способу производства (бесшовные или сварные). В свою очередь, бесшовные трубы могут быть изготовлены методом горячей, холодной или теплой деформации, а сварные при помощи электронно-лучевой, лазерной, плазменной или комбинированной сварки.
  • Химическому составу сплава. Процентное содержание легирующих элементов влияет как на физические характеристики трубы (прочность, устойчивость к воздействию высоких температур), так и на химические свойства.
  • Способу обработки поверхности (матовая, зеркальная). Качество обработки поверхности напрямую влияет на гигиенические характеристики продукта – гладкая поверхность меньше подвержена загрязнениям и легче очищается без применения химических средств.

Обработка труб выполняется при помощи среднезернистых и мелкозернистых материалов на тканевой основе на специальных станках, для получения зеркальной поверхности в качестве шлифовального материала применяют войлок.

Каждый легирующий элемент придает сплаву специфические свойства:

  • Хром и кальций повышают антикоррозионные характеристики металла, устойчивость к воздействию водяного пара и делают возможной эксплуатацию трубы при температуре до 1150 °C.
  • Добавление никеля делает материал невосприимчивым к воздействию азотной и других кислот.
  • Благодаря присутствию молибдена трубы можно использовать для транспортировки сред, содержащих серную и уксусную кислоту.
  • Даже небольшой процент меди улучшает эластичность материала и повышает устойчивость к возникновению коррозии.
  • Кремний предохраняет сплав от разрушительного действия соляной и серной кислоты.

В то же время состав сплава должен быть сбалансированным, так как чрезмерно большое содержание какого-либо легирующего элемента может привести к ухудшению базовых механических свойств.

Область применения

Трубы этого вида применяются в таких отраслях пищевой промышленности:

  • Производство молочных продуктов и сыроварение (детали оборудования для обработки и транспортировки сырья и готовой продукции). Применяются преимущественно аустенитные стали.
  • Пивоварение – изготовление теплообменников, аппаратов для производства дрожжей.
  • Изготовление фруктовых соков, пюре, консервов – учитывая, что при консервировании в транспортируемых веществах высоко содержание двуокиси серы, применяются трубы из стали с повышенным содержанием молибдена.
  • Производство соусов, майонеза – такие продукты содержат хлориды и являются кислой средой, что также требует применения стали, легированной молибденом.
  • В пекарнях – в качестве подающей трубы смешиваемых продуктов в смесительное оборудование и для других целей.

Кроме того, трубы из пищевой стали являются элементом некоторых видов бытовой кухонной техники, а также используются при изготовлении мебели для предприятий пищевой промышленности и общественного питания.