Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Геодезическая съемка

15.03.2021

Геодезическая съемка для подготовки топоплана земельного участка

С необходимостью подготовить топографический план земельного участка можно столкнуться при оформлении схемы его планировочной организации перед строительством дома или же при согласовании подключения к сети электроснабжения, водопроводу, канализационному коллектору либо к каким-нибудь еще инженерным коммуникациям. Чтобы составить такой план, потребуется сделать геодезическую съемку (так называется один из базовых видов инженерных изысканий для строительства), подробнее http://izyskanie.msk.ru/geodezicheskie/geodezicheskaya-s-emka.

Топографический план земельного участка

Топографические планы – это инженерно-геодезические документы, составляемые в процессе изысканий для строительства самыми первыми. На топопланах изображается ситуация, сложившаяся на земельном участке, то есть совокупность естественных и созданных в результате человеческой деятельности объектов. Помимо объектов ситуации важным элементом топографического плана является сеть горизонталей – условных линий, с помощью которых демонстрируется форма рельефа местности.

Как проводятся съемочные работы?

Основные этапы геодезической съемки – это:

  1. подготовительный;

  2. полевой;

  3. камеральный;

  4. этап согласования.

На подготовительном этапе анализируются имеющиеся топогеодезические материалы, данные из которых могут облегчить процесс предстоящих съемочных изысканий. Полевая геодезическая съемка включает в себя разбивку съемочного обоснования, определение плановых координат снимаемых объектов, а также нивелировочные измерения, позволяющие получить высотную картину местности. На этапе камеральных работ полевые данные преобразовываются в топографический чертеж и прилагающийся к нему технический отчет. Чтобы топоплан получил статус актуального, и им можно было бы пользоваться для принятия проектных решений в сфере строительства, необходимо согласование подготовленных материалов. Особенно тщательно, во избежание аварий при земляных работах или забивке свай, требуется проверить и уточнить положение подземных коммуникаций.

Содержание отчета о проведенной топосъемке

Технические отчеты о геодезической съемке содержат следующую информацию:

  • Список ответственных исполнителей полевых и камеральных топогеодезических работ.

  • Цель проведенных изысканий.

  • Краткие сведения о физико-географических особенностях отснятой территории.

  • Система плановых и высотных координат, в которых производилась топосъемка.

  • Описание проведенных работ со ссылками на регламентирующие их нормативные документы.

В качестве приложений к отчету обязательно должны фигурировать свидетельства о допуске фирмы-исполнителя к проведению инженерно-геодезических изысканий и о поверке применяемых средств измерений. Оформление техотчета выполняется в соответствии с ГОСТом Р 21.1102.2013 «Основные требования к проектной и рабочей документации».