Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021





Яндекс.Метрика

Основные виды теплообменного промышленного оборудования

06.03.2021

Теплообменное оборудование – это общее название техники, которая предназначена для передачи тепла от одной среды к другой или их смешения. Они задействованы в разных сферах промышленности. На сегодняшний день существует большое количество разных типов подобных устройств. Они отличаются между собой по конструкции, а также принципу работы. В этой статье будут рассмотрены разные промышленные теплообменники, схемы их действия и области применения.

Виды теплообмена и устройств

Чтобы описывать оборудование, сначала нужно описать физические процессы, которые происходят при их использовании. Существует два способа воздействовать на внутреннюю энергию тела. Первый – это совершение работы. Второй – теплообмен. Его делят на три типа: теплопроводность, конвекция и лучистый теплообмен или радиация.

Теплопроводность – это процесс, при котором тепло передается от более нагретой части тела к холодной. Самый простой пример – это батареи центрального отопления, которые устанавливаются в жилых домах. Внутри полой конструкции находится горячая вода. Она передает часть своей энергии металлической стенке. В свою очередь, она делится теплом с воздухом вокруг. Материалы имеют неодинаковую теплопроводность. Наиболее высокие показатели у металлов. В особенности у меди и серебра. У жидкостей она ниже, еще меньше – у газов.

Отопление, Батарея, Тепло, Обогреватель, Греть

Конвекция – это вид теплообмена, который осуществляется в жидкой и газообразной среде. Она осуществляется посредством потока вещества. Теплые слои при этом смешиваются с более холодными, отдавая часть своей энергии. Именно поэтому жидкости и газы нагревают снизу. К примеру, ставят чайник на огонь. Кроме того, часто используются обогреватели, принцип работы которых основывается на воздухообмене. Они так и называются – конвекторы. Коротко этот процесс можно описать так: газ нагревается и движется вверх, вытесняя холодный воздух. У него больше масса, поэтому остается внизу.

Третий тип – радиация. При этом переход тепла от одной среды к другой происходит посредством тепловых лучей. Источник посылает лучистую энергию во все стороны. Они попадают на окружающие тела и превращаются в тепловую энергию. Этот принцип работы используется, например, в инфракрасных нагревателях.

Для осуществления передачи тепла на крупных производствах используется теплообменное промышленное оборудование: https://energo1.com/

Теплообменная аппаратура разделяется по нескольким критериям. Первый – это форма конструкции. По этому признаку различают пластинчатые и трубчатые приборы. Первые, в свою очередь, делятся на три группы: разборные, паянные и сварные.

Разборные теплообменники характеризуются герметизацией, которая достигается с помощью резиновых уплотнителей. Эта техника отличается легкостью установки, простотой обслуживания, а также низким сопротивлением гидравлики. Благодаря этому их часто устанавливают в домах и на производстве. Конструкция состоит из рамы, рабочей пластины, концевых камер и крепежных болтов. Есть также недостатки – нужда в замене прокладок и невозможность взаимодействовать с агрессивной средой.

Теплообменники пластинчатые разборные - характеристики и цены. Наличие в г. Екатеринбурге

Второй тип – паянные. Изготовление теплообменника происходит из нержавеющей стали. Пайка осуществляется в условиях вакуума. Эти устройства часто применяют в химической промышленности, поскольку они могут работать с агрессивными средами.

Последний тип – сварочные. Производятся из стали, титана или никеля, используются в экстремальных условиях.

Трубчатые приборы чаще всего применяются в промышленности. В быту они используются, как правило, в качестве составляющих холодильников и кондиционеров. Они также делятся на несколько типов.

Первый – кожухотрубные устройства. Это конструкция из нескольких труб, которые объединены кожухом. Особенности такой техники – это компактность и возможность объединять приборы в систему.

Кожухотрубный теплообменник купить в Харькове и Украине

Витые теплообменники – это конструкция из труб, которые закреплены вокруг сердечника. Их плюсы – небольшие габариты и высокая эффективность.

Спиральные приборы – аналогичные приборы. Отличие – в смежных каналах, которые находятся вокруг центральной перегородки. Чаще всего используются при работе с вязкими жидкостями.

Еще один тип – оросительные. Они применяются в кондиционерах и морозильных камерах. Это спираль, внутри которой находится желоб. На него попадает жидкость.

Еще один фактор, по которому классифицируют теплообменное оборудование, это взаимодействие между средами. По этому признаку различают рекуперативные и регенеративные приборы. Первые отличаются тем, что жидкость движется всегда в одном направлении. Это обеспечивает стабильную константу. К этому виду относят все пластинчатые, кодухотрубчатые и оросительные устройства. Для второго типа характерна нестабильность контакта между средами.

Также необходимо разделять оборудование по типу взаимодействия между средами. Первый вид – поверхностные. Их принцип работы заключается в том, что передача энергии происходит черед контактную поверхность. Пример – батарея центрального отопления. Второй тип – смесительные. В них происходит непосредственный контакт двух веществ. Примером такого оборудования являются градирни.

Мощность Завода, Градирня, Промышленность, Энергии

Среды теплового обмена

Техника классифицируется также по виду сред, с которыми она может работать. Они, в свою очередь, также делятся по нескольким признакам. Первый – это агрегатное состояние. Чаще всего обмен тепла происходит между жидкими и газообразными средами.

Еще один фактор – это агрессивность. Иными словами, способность вступать в химическую реакцию с окружающими ее веществами. Другое название – коррозийно-активная среда. Важно отметить, что этот параметр невозможно рассматривать отдельно от материала, с которым будет происходить взаимодействие. Среда может быть агрессивной для одного вещества и не проявлять этого свойства для другого.

Резюме

В этой статье были рассмотрены основные виды бытовой и промышленной техники для обмена. Кроме принципа работы, важно учитывать условия, в которых техника может функционировать. К примеру, производители теплообменников в России выпускают промышленное оборудование, которое может работать в условиях этой страны.