Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.05.2021


08.05.2021


07.05.2021


07.05.2021


06.05.2021


05.05.2021


05.05.2021





Яндекс.Метрика

Самые распространенные ошибки, допускаемые при шпаклевке стен

26.02.2021



Выравнивание поверхностей, заделка дефектов, подготовка к финишной отделке — все эти вопросы находятся в компетенции такого материала, как шпаклевка. Достоинства этой строительной смеси оценили многие участники ремонтного процесса. Однако нашлись и те у кого свойства этого материала не вызвали особого восторга. И дело тут не столько в неумелости, сколько в тех ошибках, которые допускают многие из нас.

Неправильный выбор ошибок не прощает

Чрезмерная экономия до добра не доводит, вот почему сделать выбор в пользу качества - правильное решение. Если у вас нет никаких знаний и навыков в ремонте, то будьте особо внимательны, так как одна из распространённых ошибок — это несоответствие шпаклевки тому основанию, на которое она наносится. Дело в том, что строительные смеси тоже бывают разными и имеют следующие три основных вида:

- Гипсовые — это шпаклевки, отличающиеся своей экологической чистотой. Основной их недостаток — слабая устойчивость к воздействию влаги. Поэтому они не должны использоваться в помещениях с такими показателями.

- Цементные — эти смеси, напротив, обладают хорошей устойчивостью к повышенной влажности. Зато их минус в большой степени усадки.

- Полимерные — эти шпаклевки имеют такие плюсы, как отсутствие усадки и влагоустойчивость. Правда, общее впечатление несколько портит их высокая стоимость.

Получается, что гипсовые смеси лучше не наносить в ванных, санузлах, туалетах, в то время как цементные вполне пригодны для таких условий. Полимерными же материалами лучше не выравнивать большие площади, поскольку прежде, чем закончится ремонт, могут иссякнуть средства.

Хороший совет — избавит от бед

Следующая ошибка — это добавление воды в уже приготовленную для нанесения смесь. Многие таким способом пытаются увеличить срок схватывания шпаклевки, но делать этого не следует, поскольку ухудшится её качество. Поэтому готовить смесь нужно небольшими порциями, а засыхающий остаток лучше выбросить.

Допускают ошибку и те, кто за один раз хочет выровнять всю поверхность. Это может привести в лучшем случае к растрескиванию, а в худшем — отвалится весь нанесённый слой. Пропадёт как шпаклевка, так и весь труд. А потому места, где имеются значительные неровности, следует покрывать несколькими слоями, предварительно обработав грунтовкой дождавшись высыхания каждого из них. К тому же для каждого материала на его упаковке указана рекомендуемая толщина покрытия, которой следует придерживаться.

Кроме того, этот материал не следует наносить на ещё сырую грунтовку. В этом случае ухудшится адгезия с поверхностью. Другими словами, в использовании грунтовки пропадёт весь смысл, поскольку она не успеет впитаться, а простое смачивание ей стен и потолка будет выглядеть как пижонство.

Подготовил стену — шпаклюй смело

Сам процесс нанесения этого материала не представляет особой сложности и производится в несколько этапов:

- Сначала подготавливают поверхность: очищают и грунтуют.

- Далее, наносят первый так называемый выравнивающий слой. Если поверхность имеет сильные дефекты, то дополнительно производят ещё 2—3 покрытия.

- После высыхания накладывают финишный слой для полного удаления всех недостатков.

- Ждут окончательного просыхания поверхности и шлифуют шкуркой, добиваясь идеальной гладкости.

Конечно, такая работа требует определённой сноровки, но главное в этом деле — позитивное настроение и тогда получится всё!