Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.12.2021


04.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021





Яндекс.Метрика

Конструкции убежищ. Временные убежища, стационарные ординарные убежища и убежища повышенной защиты

02.03.2016

Возводить убежища и заниматься гражданской обороной не популярно. Вместе с тем убежища предназначены для выживания при самых различных видах катастроф, таких, как природные катаклизмы, аварии реакторов, отказы по вине людей или техники, а также прямое военное столкновение — с применением ядерного оружия или без него. Действенные защитные мероприятия необходимы, дюке если при использовании ядерного оружия не существует шансов для выживания. Постоянные напоминания о различных катаклизмах и мрачные перспективы будущего не являются причиной для отрицания гражданской обороны. Точно так же можно было бы, рассуждая о действии огня, пренебрегать противопожарной защитой, можно было бы размышлять о назначении лестниц и отказаться от перил, можно восторгаться моралью современного человека и считать ненужными установки сейфов в банках. К сожалению, условия жизни не таковы. Существуют пожары, обрушения лестниц и обвалы зданий. В противодействие этому существуют соответствующие защитные мероприятия. Будут и в будущем катастрофы, причем ядерная — одна из многих других. Поэтому всегда актуально понимание гражданской обороны как комплекса технических требований к зданию. Функции безопасности и защиты не могут подчиняться воззрениям, подверженным переменам.
Порог требований к грунтовым убежищам в настоящее время в ФРГ очень высок. В скандинавских же странах и в Швейцарии, которые единодушно и без предрассудков думают над этим и предлагают защиту 80% своего населения, требования существенно ниже. Представляется, что и в ФРГ требования к убежищам должны быть снижены, так как даже временная защита лучше, чем ее полное отсутствие.
Временное убежище предоставляет только ограниченную защиту. Швейцарское федеральное управление по гражданской обороне в "Технических указаниях по строительству временных убежищ" включило предложения по усилению перекрытий и стен, а также по укреплению проемов входных дверей, окон и приямков у подвальных окон, включая устройство аварийного выхода за пределы развалин. Рекомендуется экспериментальная проверка временного убежища, всех применяемых материалов для достижения требующейся безопасности, так как в случае напряженности страх и недостаток времени действуют парализующе.
Усиление перекрытий и стен преследует цель способствовать восприятию более высокой разрушающей нагрузки, защитить от излучения, отравляющих веществ и проникания пожара.
Перекрытия допускается дополнительно усиливать стойками, которые устанавливаются под защитным накатом перекрытия. Рекомендуется шаг стоек 2 м. Оголовок стойки предохраняется от опрокидывания клиньями из древесины твердых пород, с помощью деревянной рамки, прикрепленной штырями к перекрытию, или с помощью стального пробойника. Основание стойки также фиксируется расклиниванием; при недостаточно прочных на смытие полах требуется расширенное основание, например, с применением лежней из твердых лесоматериалов.
Конструкции убежищ. Временные убежища, стационарные ординарные убежища и убежища повышенной защиты
Конструкции убежищ. Временные убежища, стационарные ординарные убежища и убежища повышенной защиты
Конструкции убежищ. Временные убежища, стационарные ординарные убежища и убежища повышенной защиты

Стена может укрепляться уложенными перед ней мешками с землей, устройством земляной стенки в опалубке или простой земляной насыпью.
Проемы допускается укреплять следующим образом: открывающиеся наружу дверные полотна защищаются от радиации рядом пришитых гвоздями досок; дверные коробки должны уплотняться; дверные петли, благодаря увеличенной массе полотен, должны быть больших размеров, чем обычно:
- двери, открывающиеся внутрь, должны дополняться второй открывающейся наружу дощатой дверью;
- окна нижнего этажа и световые приямки могут полностью закрываться грунтом, засыпанным в деревянную опалубку, или заполненным землей световым приямком, который может также использоваться в качестве аварийного выхода, если есть уверенность, что выход через развалины не может быть засыпан.
Лучшим, как правило, является запасный выход, выходная шахта которого находится за пределами зоны развалин.
Подвальные гаражи в жилищном строительстве также вполне могут использоваться в качестве временных убежищ.
Перекрытием над подвалом обычно служит сравнительно толстая железобетонная плита, которая с небольшими дополнительными затратами может быть переделана в противообломочную. При въезде в подвал устраиваются дополнительные ворота из двух открывающихся наружу герметичных створок. Автомобили в боксах имеют сидения, даже спальные места, перевязочные материалы и огнетушители. Пожарная опасность возгорания наполненного в среднем наполовину бака для горючего во всяком случае меньше, чем обычно принимают. Решающим преимуществом при невысокой застройке служат короткие расстояния от квартир до убежищ. Благодаря этому и учитывая краткость времени с момента оповещения, многократно возмещаются недостатки обеспечения безопасности таких подвалов по сравнению с бункерными сооружениями.
Конструкции убежищ. Временные убежища, стационарные ординарные убежища и убежища повышенной защиты

Стационарное ординарное убежище. Примеры проектирования и конструкций домовых убежищ.
Концепция федеральной гражданской обороны включает два типа основных убежищ, различающихся требованиями к ним: ординарное убежище и убежище повышенной защиты. Стационарное ординарное убежище должно обеспечивать: защиту от падающих обломков- благодаря соответствующей конструкции перекрытия над убежищем и другим ограждающим элементом здания;
- защиту от радиоактивных осадков благодаря соответствующим материалам и толщине ограждающих элементов здания, укреплению уголками проемов и мест проводок трубопроводов, герметизации затворов, фильтрации воздуха;
- защиту от возгорания снаружи благодаря соответствующим материалам и толщине ограждающих элементов здания; снижение высоких пожарных нагрузок вблизи убежища благодаря воздушному охлаждению через песчаные фильтры предварительной очистки;
- защиту от биологических боевых средств и химических отравляющих веществ благодаря герметизации затворов, фильтрации воздуха;
- возможность весьма длительного пребывания благодаря соответствующему аэротехническому обеспечению, оборудованию водопроводом и канализацией, при известных условиях аварийному электроснабжению, временной кухне, помещению для больных, уборным и прочему аварийному оборудованию.
"Основные строительные правила для домовых ординарных убежищ основной защиты" содержит описание необходимых мероприятий. "Основные правила" построены таким образом, чтобы работающий над планировкой архитектор обходился хорошо ему знакомым запасом понятий.
Стандартные конструкции и типовое описание облегчают работу по планировке.
Домовые убежища являются подземными строениями, которые могут быть доступны только через газонепроницаемые и огнезащитные двери и которые оснащены вентиляционным устройством.
Различают внутренние убежища, например в подвале, и наружные убежища — на свободном пространстве.
Наружные убежища могут иметь пути сообщения с жилым зданием длиной до 150 м: для домов престарелых, детских домов и т.п. "Основные строительные правила" рекомендуют проектировать домовые убежища только внутри зданий.
Домовые убежища наряду с собственным помещением длительного пребывания людей содержат еще другие вспомогательные помещения для вентиляционного, санитарного и инженерного оборудования.
Убежища принципиально не допускается сооружать вблизи хранилищ жидкого топлива, кокса или других грозящих опасностью сооружений. Для обеспечения защиты от газов, дыма, огня и радиоактивной пыли необходимы входной шлюз и газонепроницаемый и огнестойкий запасной выход.
Конструкции убежищ. Временные убежища, стационарные ординарные убежища и убежища повышенной защиты
Конструкции убежищ. Временные убежища, стационарные ординарные убежища и убежища повышенной защиты

Домовое убежище может граничить с другими домовыми убежищами; но две ограждающие их стены должны примыкать непосредственно к земле. Эта мера необходима для обеспечения хорошего отвода тепла и влажности от обитателей убежища непосредственно к земле.
Назначение геометрических размеров приводит для отдельных видов воздействий (давления, огня, излучения) к различной толщине стен. Принимаются соответствующие максимальные требования.
Домовые убежища должны выдерживать падающие обломки. Для этого перекрытие над убежищем наряду с обычными нагрузками от собственной массы и временной нагрузкой рассчитываются также на дополнительную нагрузку от обломков, зависящую от высоты здания.
Радиоактивные осадки внутри убежища не должны превышать 1/100 величины интенсивности осадков, выпадающих на открытом пространстве. Размещаемая для этого между источником излучения и находящимися в убежище людьми "масса" должна равняться двум слоям соответствующего материала, отвечающего поглощению 0,99 начальной интенсивности.
Конструкции убежищ. Временные убежища, стационарные ординарные убежища и убежища повышенной защиты

Для монолитного бетона величина слоя десятикратного поглощения, уменьшающего интенсивность начального излучения до 1/10, составляет 20 см. Следовательно, требуется толщина слоя бетона 2x20 см = 40 см. Защитные слои грунта дополнительно еще более могут снизить интенсивность излучения. Толщина бетона 40 см требуется также между помещением длительного пребывания людей и камерой фильтра внутри домового убежища.
В качестве защиты извне от пожарной нагрузки достаточно размещать "массу" между источником огня и внутренним пространством убежища. В этом случае определенная в целях радиационной защиты толщина бетона 40 см оказывается вполне достаточной.
Горизонтальная проекция главного песчаного фильтра может находиться также и вне прямоугольника убежища и ей может придаваться любой вид по длине и ширине.
Конструкции убежищ. Временные убежища, стационарные ординарные убежища и убежища повышенной защиты
Конструкции убежищ. Временные убежища, стационарные ординарные убежища и убежища повышенной защиты

Внутренние стены для отвода тепла не допускается оштукатуривать и облицовывать. Деревянные обшивки, которые легко могут быть удалены, допустимы. Из-за опасности осколков при силовом воздействии недопустимы облицовки керамической плиткой, природным камнем или бетонными блоками заводского изготовления. В качестве опалубки-облицовки монолитной стены может служить хорошо закрепленная толщиной в полкирпича кирпичная стенка.
Убежища повышенной защиты. Речь идет о небольших домовых убежищах с повышенными требованиями. Они также характеризуются как сооружения для защиты от взрывной волны типа S3.
В качестве нагрузки от действия взрывной воздушной волны можно представить падающую с высокой скоростью ударную волну, фронт которой почти отвесно стоит над поверхностью земли и которая при максимальном избыточном давлении 3 ати передает на поверхность земли сжимающий импульс 1,5 ати/с, приблизительно треугольной формы. Вследствие возникающего позади ударного фронта сильного воздушного течения дальше в горизонтальном направлении действует динамический напор (скоростной напор) также в виде сжимающего импульса интенсивностью 0,8 ати/с приблизительно треугольной формы, максимальная интенсивность которого равняется 2,2 ати. При встрече с препятствием эти оба напора кратковременно увеличиваются благодаря отражению.
Точное исследование домового убежища относительно его сопротивляемости динамической нагрузке получилось бы слишком громоздким. Можно поэтому для расчета взять за основу эквивалентные статические нагрузки, достаточно точно моделирующие динамическое напряженное состояние. В отличие от ординарного убежища, в данном случае нужна статическая проверка по предельным нагрузкам. В строительных нормах приводятся примеры.
Для уменьшения начального радиоактивного излучения до 6/100 в качестве защиты требуется 2,8 слоя десятикратного поглощения. Под "слоем десятикратного поглощения" нужно понимать толщину слоя материала, которая ослабляет интенсивность падающего излучения на 1/10 ее первоначальной величины. В качестве расчетных значений можно принимать для бетона 0,45 м, для грунта 0,7 м.
Все проемы должны закрываться защитными глухими люками или точнее стальными откидными крышками или стальными дверями толщиной не менее 15 мм; домовые убежища повышенной зашиты предлагаются также в виде готовых элементов, например в виде конструкции из жестких труб или коробок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: