Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


30.11.2021


30.11.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика

Узкоголовые черепахи

02.11.2021

Узкоголовые черепахи, или хитры (лат. Chitra) — род черепах из семейства трёхкоготных черепах.

Описание

Внешний вид

Очень крупные водные черепахи. Карапакс у взрослых особей гладкий, уплощённый, округлый. У молодых черепах карапакс с мелкими бугорками и срединным килем, которые исчезают с возрастом. Шея очень длинная, голова маленькая, удлинённая и узкая. Небольшие глаза сильно сдвинуты ближе к рылу, направлены вперёд и вверх. Хоботок короткий. Лапы оснащены сильно развитыми перепонками и острыми когтями. Взрослые самцы отличаются от самок и молодых более длинным и толстым хвостом.

Распространение

Распространены в Южной и Юго-Восточной Азии.

Образ жизни

Узкоголовые черепахи ведут полностью водный образ жизни, на берег выходят только для откладки яиц. Предпочитают жить в полноводных, быстротекущих реках с чистой водой и песчаным дном, встречаются и в солёной воде.

Самки откладывают 60—150 яиц.

Охранный статус

Все виды рода включены в Приложение II Международной конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны (СИТЕС).

Палеонтология

Ископаемые остатки рода Chitra довольно хорошо представлены и найдены в частности в плиоценовых отложениях холмов Сивалик в Индии. Сходные с узкоголовыми черепахами ископаемые трёхкоготные черепахи найдены в породах эоценового возраста, но принадлежат ли они непосредственно к роду Chitra не ясно.

Классификация

В подсемействе Trionychinae род Chitra обычно считается близко родственным большим мягкотелым черепахам (Pelochelys), и недавний анализ подтвердил это, объединив их внутри подсемейства Trionychinae в группу, названную Chitraina.

Ранее в род входил только один вид — Chitra indica. Однако узкоголовые черепахи из Малайзии, Индонезии, Таиланда и Мьянмы, ранее относимые к виду Ch. indica, как недавно показано, представляют собой отдельные виды.

  • Chitra chitra
  • Chitra indica — узкоголовая черепаха
  • Chitra vandijki

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: