Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


30.11.2021


30.11.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика

Хоби (монастырь)

30.10.2021

Монастырь Хоби груз. ხობის მონასტერი), официально известный как Ноджихевский успенский мужской монастырь (ნოჯიხევის ყოვლადწმინდა ღვთისმშობლის მიძინების სახელობის დედათა მონასტერი), — грузинский православный монастырь в западной Грузии, расположенный в окрестностях города Хоби. Здание церкви датируется XIII веком. Снаружи он украшен резным декоративным камнем, а внутри — фресками. Он служил фамильным монастырём княжеского рода Дадиани, владевшего Мегрелией. В нём хранилось несколько христианских реликвий и икон. Монастырь внесён в список недвижимых памятников культуры национального значения Грузии.

История

Интерьер.

Монастырь Хоби расположен в деревне Ноджихеви, лежащей в 3 км к северу от города Хоби и относящейся к Хобскому муниципалитету, в грузинском крае Самегрело-Верхняя Сванетия. Эта территория является частью исторического и культурного региона Мегрелия (Самегрело).

Первое известное упоминание о Хоби, тогда более часто называемом Хопи, и его епископе Игнатии встречается в грузинском документе из иерусалимского монастыря Святого Креста, датированном периодом между 1212 и 1222 годами. Точная дата постройки храма неизвестна, но искусствовед Вахтанг Беридзе определял вторую половину XIII века как время его создания. Хоби служил фамильным монастырём и местом захоронения Дадиани, княжеской династии, правившей Мегрелией. Посещавшие в XVII веке Мегрелию сообщали, что Хоби почитался за хранившиеся в нём христианские реликвии, такие как предполагаемое одеяние Девы Марии и останки святых Марины Антиохийской и Кириака. После забвения в советскую эпоху Хобская церковь была восстановлена для использования в религиозных целях и в настоящее время действует как женский монастырь.

Архитектура

Хоби представляет собой бескупольный зальный храм с крестовыми сводами. Его северо-западный и юго-западный углы были отведены под отдельные часовни (эвктерионы), но позднее они оба были соединены с центральной нишей. По всей длине западного и южного фасадов проходит открытая галерея, которая ведёт закрытой часовней в восточном конце южного фасада. Фасады украшены резной каменной кладкой. Внутренние стены содержат множеством фресок, относящихся к периоду XIII—XIV веков, созданных под влиянием поздневизантийского палеологического искусства, а также к XVII векe. Помимо религиозных сцен фрески содержат изображения членов династии Дадиани с надписями на грузинском. Длинная надпись на южной часовне, выполненная средневековым грузинским шрифтом «асомтаврули», сообщает, что большая коллекция мраморных колонн, капителей и фрагментов амвона была привезена Вамехом I Дадиани (умер в 1396 году) из его победоносного похода в Зихию. Эти фрагменты каменной кладки, некоторые из которых имеют византийское происхождение и датируются V веком, были использованы для украшения стен часовни. Недалеко от главной церкви находится колокольня XIV—XVII века, руины епископского дворца XVII века и остатки кольцевой стены, восстановленные в рамках проекта правительства Грузии в 2016 году.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: