Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.11.2021


27.11.2021


26.11.2021


26.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021





Яндекс.Метрика

Татаи, Тибор

28.10.2021

Тибор Татаи (венг. Tatai Tibor; 4 августа 1944, Пёше) — венгерский гребец-каноист, выступал за сборную Венгрии в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Мехико, чемпион мира, бронзовый призёр чемпионата Европы, победитель многих регат национального и международного значения. Также известен как тренер по гребле на байдарках и каноэ.

Биография

Тибор Татаи родился 4 августа 1944 года в деревне Пёше, медье Ваш. Активно заниматься греблей начал в возрасте шестнадцати лет, проходил подготовку в Будапеште в столичном спортивном клубе BKV Előre SC.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 1968 году, когда попал в основной состав венгерской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Мехико. В зачёте одиночных каноэ на дистанции 1000 метров благополучно преодолел квалификацию предварительного раунда, где уступил на финише только чемпиону Европы и мира из ФРГ Детлефу Леве. В финальном заезде обогнал всех восьмерых своих соперников, в том числе немца Леве и советского гребца Виталия Галкова, которые финишировали вторым и третьим соответственно.

Став олимпийским чемпионом, Татаи остался в основном составе гребной команды Венгрии и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1969 году он побывал на чемпионате Европы в Москве, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную среди одиночек на тысяче метрах. Год спустя выступил на чемпионате мира в Копенгагене, где одолел всех своих соперников в одиночной километровой дисциплине и завоевал тем самым золотую медаль. Ещё через год на аналогичных соревнованиях в югославском Белграде показал на тысяче метрах второй результат и получил серебро — в решающем заезде его обошёл давний соперник немец Детлеф Леве. Эту серебряную медаль венгерское спортивное руководство восприняло как провал, и Тибор Татаи постепенно был вытеснен из сборной молодым и перспективным гребцом Тамашем Вихманом, а в 1972 году он объявил о завершении спортивной карьеры.

Впоследствии Татаи в течение многих лет работал тренером по гребле на байдарках и каноэ, в том числе и за рубежом: был консультантом в гребной команде Китая, а в период 1990—1995 годов возглавлял национальную сборную Испании. Один из самых известных его учеников — каноист Ференц Новак, олимпийский чемпион 2000 года, многократный чемпион Европы и мира.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: