Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


30.11.2021


30.11.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика

Малое Псеушхо

27.10.2021

Малое Псеушхо (адыг. Псыушхъо цӏыкӏу, Кодэшъахьып) — аул в Туапсинском районе Краснодарского края.

Входит в состав муниципального образования «Георгиевское сельское поселение».

География

Аул расположен в южной части Туапсинского района, в бассейне реки Малое Псеушхо. Находится в 8 км к югу от административного центра — Георгиевское, в 30 км к северо-востоку от районного центра Туапсе и в 112 км к югу от города Краснодар.

Граничит с землями населённых пунктов — Большое Псеушхо на юге и Георгиевское на севере.

Населённый пункт расположен на южном склоне Главного Кавказского хребта и окружён горными грядами со смешанным сосновым и лиственным лесом. Средние высоты на территории села составляют 143 метра над уровнем моря. Наивысшей точками в окрестностях аула являются горы — Большое Псеушхо (1100 м), Тхихурай (924 м) и т.д. К северо-востоку от аула расположена скала Шокуш.

Гидрографическая сеть представлена бассейном реки Малое Псеушхо. Речка Малое Псеушхо образуется при слиянии рек Напсиотам и Тхашомчук в центре аула. Также в пределах аула в Малое Псеушхо несут свои воды — Колокотук, Хакужук и Мезецу. К востоку от аула расположено урочище — Дешеньикашеф. К западу расположено популярное у туристов и священное для местного населения — озеро Хыжи.

Климат в ауле субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +12,5°С, со средними температурами июля около +22,5°С, и средними температурами января около +4°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1100 мм в год. Основная часть осадков выпадает в зимний период. Важную роль также играют холодные воздушные массы дующие из северного склона Главного Кавказского хребта через перевалы.

Этимология

Своё название аул получил от реки Малое Псеушхо, стекающей с северо-восточного склона хребта Пеус.

Гидроним Псеушхо (адыг. Псыушхъо) в переводе означает «голубая река (вода)», где псы — «река (или вода)», а (у)шхъо — «голубая».

Среди местного населения также сохранилось и другое название аула — Кодэшъахьып, что в переводе с адыгейского языка означает — «место приношений Кодешу». Кодеш в прошлом считалось божеством моря у причерноморских адыгов.

История

До окончания Кавказской войны, на месте современного населённого пункта существовал шапсугский аул Кодэшъахьып, который был разрушен в ходе военных действий и заброшен в период мухаджирства.

В русских военных картах 1870 года на данном месте ещё значилось черкесское селение Кодэшъахьып, расположенное в восьми километрах от станицы Георгиевской.

Однако первые сведения о современном ауле Малое Псеушхо относятся уже к 1905 году. Тогда по сведениям исследователей в ауле проживало всего 20 черкесских семей.

По ревизии от 1 января 1917 года аул Малое Псеушхо числилась в составе Туапсинского округа Черноморской губернии.

По ревизии от 26 апреля 1923 года аул Малое Псеушхо зарегистрирован в составе Вельяминовской волости Туапсинского района Черноморского округа Кубано-Черноморской области.

14 сентября 1924 года аул Малое Псеушхо передан из Туапсинского района в состав Шапсугского национального района Северо-Кавказского края.

16 апреля 1940 года при упразднении Шапсугского национального района, аул возвращен в состав Туапсинского муниципального района.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Инфраструктура

В ауле отсутствуют школа, детский сад и больница. Ближайшие объекты социальной инфраструктуры находятся в центре сельского поселения — Георгиевское.

Экономика

Как и в других населённых пунктах горной зоны Туапсинского района главную роль в экономике села играет садоводство. В окрестностях села разбиты яблоневые, фундуковые и прочие сады. В долинах рек сохранились заброшенные и заросшие со времён Кавказской войны — Старые Черкесские Сады.

В сфере туризма развиты туристические походы в окрестные горы, хребты, водопады и ущелья. Довольно часто посещаются сохранившиеся в окрестностях аула древние дольмены.

Ислам

До 1930-х годов в ауле имелась одна мечеть. В годы атеистической политики в СССР, мечеть была закрыта и превращён в склад.

Ныне в Малой Псеушхе ведётся строительство новой аульской мечети.

Улицы

Улицы Переулки

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: