Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.11.2021


27.11.2021


26.11.2021


26.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021





Яндекс.Метрика

Лими, Эндрю

27.10.2021

Эндрю Лими (17 апреля 1810 г., Дром, графство Северный Типперэри, Ирландия — 21 апреля 1868 г. в Халле, Квебек) — основатель промышленности и влиятельное лицо общины в городе Райтстаун, Нижняя Канада, позднее известном под названием Халл (в настоящее время — один из секторов города Гатино в Национальном столичном регионе Канады.

Биография

Эндрю Лими был сыном Майкла Лими и Маргарет Маршалл. Семья эмигрировала в Райтстаун вместе с Эндрю, его двумя братьями Джеймсом и Майклом и двумя его сестрами Кэтрин и Энн в период 1820—1830 годах.

Эндрю Лими внёс такой же важный вклад в промышленное развитие города Халл, как и его предшественник, основатель города Филемон Райт. Как и многие другие пионеры региона Оттава-Халл того времени — такие, как Николас Спаркс и Джон Рудольфус Бут — Эндрю Лими начал свою профессиональную жизнь в качестве сотрудника Райта в 1830 году, живя и работая на принадлежавшей последнему ферме Колумбия, где он постепенно стал надёжным помощником своего босса.

В 1833 году тесные связи с семьей Райт — а также, очевидно, с Николасом Спарксом — способствовали браку с дочерью сына Филемона Райта, Эрексиной, которая сама стала приемной дочерью Николаса Спаркса после смерти Филемона Райта-младшего в 1821 году.

В 1835 году, после нескольких лет службы у Райта, Лими сэкономил достаточно денег, чтобы купить 200 гектаров земли, принадлежащей последнему, где также находилась Ферма Гатино, первая ферма Райта. В 1853 году Лими начал свое дело, построив паровую лесопилку на южном берегу озера Коламбия-Понд, которое позднее было переименовано в Озеро Лими. Затем Лими вырыл канал, чтобы соединить озеро с рекой Гатино, чтобы облегчить транспортировку бревен на лесопилку. Мельница, которая была первой в регионе паровой лесопилкой, позднее разрушилась от взрыва парового котла и не была восстановлена.

В середине 1830-х гг. Лими прославился как один из активных деятелей ирландской банды «шайнеров», боровшейся за влияние с местными франкоязычными католиками в Оттаве. Суд присяжных неоднократно оправдывал его по делам, связанным с обвинениями в убийстве. Влияние Лими в Оттаве было столь велико, что местные предприятия боялись нанимать людей, которые были не в ладах с Лими.

Эндрю Лими был также набожным католиком и, согласно семейной традиции Райта, уделял много времени социальному и культурному развитию Райтстауна. Он тесно сотрудничал с отцом Луи-Этьеном-Делилем Ребулем, чтобы добиться создания самостоятельной школьной системы для графства Халл. Результатом стало создание Независимого школьного совета в 1866 году, и Лими был избран его первым президентом.

В настоящее время вблизи того места, где находился дом Лими (впоследствии снесённый), находится казино Лак-Лими. Расположенное рядом озеро названо в честь Лими.

Фундамент его дома был раскопан археологами в 2006 году по поручению Национальной столичной комиссии. Оказалось, что каменные стены дома были необычно толстыми для сооружений того времени.

Бревенчатый дом, который все ещё стоял в 1884 году на ферме Лими, был, вероятно, первым домом Филемона Райта, построенным на берегу реки Гатино, когда тот прибыл в регион в 1800 году. Этот дом получил в семье Райт прозвище «Вигвам» .

Убийство

Эндрю Лими погиб в ночь на 21 апреля 1868 г. на названной в его честь дороге, которая вела к его дому, при подозрительных обстоятельствах. Несмотря на расследование, обстоятельства его смерти оставались неясными более десяти лет. В статье в «Торонто Глоб» 15 августа 1878 г. перепечатанной в « Нью-Йорк таймс» четыре дня спустя, указывалось, что некий Генри Максвелл и его зять были арестованы за убийство и ограбление Эндрю Лими .

Эндрю Лими похоронен на земле, которую он пожертвовал католической церкви для создания кладбища Нотр-Дам в Гатино. Его могила обращена к озеру, которое сегодня носит его имя.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: