Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


30.11.2021


30.11.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика

Гарибян, Самвел Агасинович

26.10.2021

Самвел Агасинович Гарибян (1 февраля 1963, Ахалкалаки, Грузинская ССР — 24 августа 2014, Москва, Россия) — российский предприниматель, автор книг по развитию памяти, дважды рекордсмен Книги рекордов Гиннесса.

Биография

Самвел Гарибян родился в городе Ахалкалаки (Грузинская ССР). В 1985 году окончил юридический факультет Ростовского государственного университета. Работал адвокатом в Ереване, затем в министерстве юстиции Армянской ССР.

С детства отличаясь естественной хорошей памятью, Гарибян одновременно с основной работой разрабатывал мнемонические методики. Основой оригинальной техники Гарибяна, по его собственному определению, стала образность и эмоциональность, свойственная процессу обучения у детей. Ему удалось развить в себе способности к запоминанию больших объёмов печатной и устной информации таких видов, как цифры, разрозненные слова и выражения, иностранная лексика. Эти способности дважды — в 1990 и в 2000 годах — фиксировались в «Книге рекордов Гиннесса». В первый раз суть рекорда заключалась в запоминании и воспроизведении тысячи слов с переводом с десяти разных языков — английского, немецкого, урду, дари, фарси, пушту, бенгали, эсперанто, арабского и испанского. Гарибян успешно воспроизвёл 960 из 1000 слов. Второй рекорд заключался в запоминании 2000 слов русского языка. При воспроизведении Гарибян сделал 32 ошибки и более 100 раз воспользовался подсказками, при которых можно было выбрать нужное слово из трёх-четырёх.

Гарибян является автором не только оригинальной мнемонической техники, но и «алгоритма создания общечеловеческого языка», на который выдано свидетельство РАО. С 1988 года им изданы несколько книг, посвящённых его мнемонической технике, и ряд иллюстрированных словарей английского и армянского языков, основанных на этой технике.

Самвел Гарибян был женат, имел двоих детей.

Скончался 24 августа 2014 года в Москве. Незадолго до смерти у него был диагностирован рак поджелудочной железы.

Общественная деятельность

На идеях Самвела Гарибяна, опубликованных «Парламентской газетой» в 2005 году в статье «Взорвать коррупцию изнутри!», был основан законопроект «О стократном штрафе за коррупцию», внесённый в Госдуму России президентом Д. А. Медведевым. 29 ноября 2012 года Гарибян представил в интервью комплексную программу ввода радикальных мер для борьбы с коррупцией на всех уровнях, преступностью во всех её проявлениях и новых подходов к методам руководства страной, основанных на жёсткой ответственности первых лиц государства перед избирателями.

При поддержке со стороны Союза армян России Гарибян вёл борьбу в средствах массовой информации против сюжетов передачи «Наша Раша» с участием персонажей Равшана и Джамшута, которые он называл ксенофобскими, порочащими Россию и национальное достоинство армянского и таджикского народов.

Награды и достижения

  • 1990 — медаль и диплом «Книги рекордов Гиннесса».
  • 1991 — занесён в книгу рекордов СССР «Диво-90. Чудеса. Рекорды. Достижения».
  • 1993 — занесён в книгу рекордов России, стран СНГ и Балтии «Диво 93. Чудеса. Рекорды. Достижения».
  • 1998 — занесён в книгу рекордов России, стран СНГ и Балтии «Диво. Чудеса. Рекорды. Достижения».
  • 2000 — вторая медаль и диплом «Книги рекордов Гиннесса».
  • 2001 — занесён в книгу рекордов России, стран СНГ и Балтии «Диво. Чудеса. Рекорды. Достижения».
  • 2004 — занесён в «Книгу рекордов „Левша“».

Библиография

Монографии

  • 1988 — «Активизаця мышления, развитие памяти»
  • 1990 — «Суперактивизация памяти через возрождение эмоций»
  • 1993 — «Школа памяти»
  • 2001 — «Школа памяти 2»

Словари

  • 1996 — «Мой новый Вавилон. Словарь ключей запоминания. 1300 английских слов»
  • 2000 — «Мой новый Вавилон. Словарь ключей запоминания. 1300 английских слов», 2-е издание
  • 2002 — «Английский без английского. Словарь ключей запоминания 1500 обиходных английских слов с их подкреплением русскими крылатыми выражениями»
  • 2004 — «Английский без английского 2. Словарь ключей запоминания 2000 активных английских слов с их подкреплением русскими крылатыми выражениями»
  • 2008 — «Армянский язык. Элементарно! Поверхностно! Чудо-словарь Армянский без армянского» (в соавторстве с лингвистом армянского языка, вице-президентом союза лингвистов Армении, доктором филологических наук — Рубеном Сакапетояном), 2008 г., с. 128, Москва, изд-во «Самвел.ру»
  • 2008 — "Чудо-словарь ключей запоминания 3500 английских слов «Английский без английского», 2008 г. с. 416, Москва, изд-во «Самвел.ру»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: