Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


30.11.2021


30.11.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика

Совет господ

25.10.2021

Совет господ — в Новгородской республике совещательный орган управления, состоявший из представителей бояр и высшего духовенства и бывший своего рода верхней палатой при вече, схожей с древнеримским Сенатом.

Название

Термин «совет господ» был введён в историографию В. О. Ключевским. Оригинальное название совещательного органа в Новгороде XV века остаётся неизвестным, в ганзейских источниках сохранилось его немецкое название: de heren — «господа» или de heren van Naugarden — «господа Великого Новгорода».

Состав совета

В состав совета входили:

  • архиепископ (владыка) — один из руководителей государства и хранитель государственной казны, контролировал эталоны мер и весов, избирался вечем.
  • посадник — исполнительный орган веча, постепенно его полномочия расширялись, но с XIII века избирался Советом Господ.
  • тысяцкий
  • кончанские старосты
  • сотские старосты
  • старые посадники и тысяцкие.

Регулирование взаимоотношений Совета господ, посадника и веча с князем устанавливались особыми договорными грамотами.

История

K XV веку решения веча обычно заранее готовились Советом господ, и управляемость демократии привела к снижению её поддержки народом. С XV века формальным главой Совета господ, не только республики, становится новгородский архиепископ. В его руках находилась городская казна, он ведал внешней политикой государства, приобрёл право суда, а также следил за торговыми мерами веса, объёма и длины. Но реальная власть могла принадлежать даже Марфе Борецкой.

История изучения

Впервые вопрос о существовании в Новгороде «совета господ» был поставлен историком, специалистом по Новгороду, А. И. Никитским в 1869 году. Исследовав имевшиеся в его распоряжении источники, которые доходили до начала XV века, Никитский отнёс первое упоминание о новгородском совете в письменном источнике (на немецком языке) к 1292 году. По мнению автора, совет (heren — члены «совета») состоял из новгородского владыки, посадника, тысяцкого, княжеского наместника и пяти кончанских старост. В. О. Ключевский считал новгородский «совет господ» важнейшим органом власти республики. Выводы учёных основывались на ганзейских источниках, так как в русскоязычных источниках совет Господ прямо не упоминается. Это дало повод Юрию Гранбергу высказать сомнения в его существовании.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: