Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Сванидзе, Аделаида Анатольевна

Аделаида (Ада) Анатольевна Сванидзе (урождённая Крыжановская; 2 июня 1929, Москва — 18 июня 2016, там же) — советский и российский историк, скандинавист и медиевист, автор трудов по урбанистике, поэтесса. Доктор исторических наук (1982), профессор (1992).

Профессор МГУ и РГГУ, заведующая Центром истории западноевропейского средневековья в Институте всеобщей истории РАН, председатель редакционного совета журнала «Средние века».

Биография

Отец — военный инженер-полковник Анатолий Викторович Крыжановский (1901—?), участник Гражданской и Великой Отечественной войн, награждён орденами Ленина и Красного Знамени; был арестован в 1949 году и освобождён уже после смерти Сталина в 1954 году. Мать — Паулина Меировна (Полина Мироновна) Горелик (1910—?), уроженка Одессы, преподаватель английского языка в Военной Академии. В 1941 году была с родителями эвакуирована в Челябинск.

Среднюю школу окончила с медалью. Её выпускное сочинение, посвящённое поэтическим произведениям о Великой Отечественной войне, было опубликовано в сборнике «На аттестат зрелости» (1948).

Окончила исторический факультет МГУ (1952); однокурсница Л. М. Брагиной, А. Д. Горского, Г. Г. Дилигенского, И. Д. Ковальченко, В. И. Корецкого, Ю. С. Кукушкина, Н. Н. Покровского, К. Г. Холодковского, Я. Н. Щапова, Н. Я. Эйдельмана и других известных учёных. Дипломную работу по ранней истории ремесленных цехов в Англии защитила под руководством профессора Е. В. Гутновой. Получила рекомендацию в аспирантуру, но в приёме было отказано, так как Сванидзе была дочерью репрессированного.

В 1952—1960 годах работала учителем истории в средних школах Москвы, в одной из школ её ученицей была будущий известный историк-медиевист Н. И. Басовская.

В 1960 году была приглашена на работу в отдел истории Средних веков Института истории АН СССР (ныне Институт всеобщей истории РАН) с условием смены специализации — перехода на изучение скандинавской истории. Прошла путь от младшего научного сотрудника до руководителя отдела западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени (заведовала в 1988—2005 годах, затем — научный руководитель отдела). Кандидат исторических наук (1965, диссертация «Ремесло и ремесленники в средневековой Швеции (XIV—XV вв.)»), доктор исторических наук (1981, диссертация «Средневековый город и рынок в Швеции XIII—XV вв.»).

С 1965 года на преподавательской работе в МГУ, одновременно с 1993 года — в РГГУ. Профессор кафедры истории средних веков исторического факультета МГУ. Под её руководством подготовлено много[уточнить] дипломов и диссертаций.

На протяжении многих лет была ответственным редактором ежегодника «Средние века». Вице-президент Ассоциации медиевистов и историков раннего Нового времени (с 1992).

В последние годы начала заниматься пушкинистикой — в связи с историей западного средневековья. Член Московского союза литераторов.

Иностранный член Международной комиссии по истории университетов (ICHU). Профессор, зарубежный член Академии Древностей в Упсале (Швеция).

Автор более 300 научных публикаций, в том числе монографий, больших глав в учебниках и крупных коллективных трудах. Член редколлегии изданий «Средневековый город» и «Северная Европа». Под редакцией А. А. Сванидзе выходили учебники и учебные пособия для школы и вузов.

Автор сборников стихов «Годы — птицы» (1998), «Качели» (1999), «Наедине с собой» (2001), «Подруга Жизнь» (2004), «Вдали от суеты» (2004). Составитель антологии «Вторая муза историка» (2003), представляющей поэтическое творчество учёных-историков.

Мать известного журналиста Николая Сванидзе (род. 1955). С супругом Карлом Николаевичем познакомились на вступительных экзаменах на истфак МГУ.

Основные работы

  • «Ремесло и ремесленники средневековой Швеции (XIV—XV вв.)» М., 1967;
  • Деревенские ремёсла в средневековой Европе. М.: Высшая школа, 1985 (Библиотека историка);
  • «Генезис феодального города в раннесредневековой Европе: проблемы и типология // Городская жизнь в средневековой Европе» М., 1987;
  • «Викинги — люди саги: жизнь и нравы» (М., НЛО, 2014)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: