Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.11.2021


27.11.2021


26.11.2021


26.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021





Яндекс.Метрика

Пеция, Петр Попович

22.10.2021

Петр Попович Пеция (1826, Бушевич, Боснийская краина — 1875) — сербский гайдук, предводитель восстания против турецкого владычества.

Биография

Умел читать и писать, говорил на сербском и турецком языках. Не признавал османского правления и до конца жизни боролся против турок на Балканах.

Осенью 1858 года вместе с хайдучским харамбашой Петром Гарача из Стригове, возглавили восстание и перед Костайницей вырыли ров известный как Пециин Ров. К отрядам Петра присоединились местные люди, и неподалёку состоялся ожесточенный бой между турками и повстанцами. После долгой и трудной борьбы турки смогли прогнать силы повстанцев через реку Уна в Костайнице, где большинство повстанцев было передано в руки австрийских войск. Пеция и Горача вместе с примерно 300 повстанцами вернулись обратно на поле боя и нанесли мощный удар по врагу, так что турки бежали в Пастирево.

После восстания был дважды схвачен турками. В Константинополе был приговорен к смертной казни. Наказание должно было быть приведено в силу на его родину. По пути в родной город бежал в Крагуевац, где стал охранником литейного производства. Там оставался до восстания в Боснии 1875 года. Присоединился к повстанцам и уже 28 августа принимал участие в битве возле деревни Гашица в качестве предводителя. Вскоре после одержанной победы повстанцев застали врасплох турки, и после долгого боя многие из них бежали в Просару, а пятьдесят из них вместе с Пецией пришли на берег Савы, чтобы сражаться.

После новой битвы, которую сербы тоже проиграли, повстанцы сумели достать лодку и переправиться через реку, но без укрытия над головой, почти все умерли от турецких снарядов. Только Пеция и двое мужчин остались в живых, но Петр, мужественный духом, не стал убегать, вышел на поляну, и сказал, туркам: Вот турки, знайте, Пеция не убит, он все ещё жив, и вскоре будет мстить. В этот момент его пристрелили. Это было 29 августа 1875 года. Мертвого Петра с друзьями и другими героями похоронли в деревне Ябланац ниже Ясеноваца, а через десять лет после его смерти кости Пеции были перенесены и хранятся в монастыре Моштаница вблизи Козары.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: