Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.11.2021


27.11.2021


26.11.2021


26.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021





Яндекс.Метрика

Матюхин, Александр Александрович

22.10.2021

Александр Александрович Матюхин (род. 24 декабря 1981, г. Мурманск-60) — российский писатель, работает в самых разнообразных жанрах, преимущественно — фантастика, мистика и хоррор

Биография

Александр Матюхин родился в закрытом городе Мурманск-60, в котором прожил до 14-ти лет. В 1995-м году вместе с семьей переехал в Краснодарский край, в станицу Тбилисскую, где окончил школу. В 1999-м поступил на заочное обучение в Краснодарский Университет Культуры и Искусств на специальность «книговед» (позже преобразованную в «менеджер книжной торговли»).

В 2000—2004 гг. проходил службу в ВС России в г. Прохладном (Кабардино-Балкарская республика),

В 2011 году переехал жить в г. Санкт-Петербург.

Профессиональной литературной деятельностью начал заниматься с конца 90-х годов (хотя первые свои рассказы написал ещё в 1989-м году).

На сегодняшний день издал четыре романа: «Голова, которую рубили», «Циклопедия», «Удел Упыря», «Абсолютное правило». Так же издано несколько десятков разных жанров в журналах и антологиях: «Техника — молодёжи», «Искатель», «Магия ПК», «Навигатор игрового мира», «Порог», «Звезда», "Мир фантастики" и т д.

Бросил писать в 2004 — 2008-м годах, решив уделять больше времени профессиональному росту и карьере. С 2008-го года возобновил творчество. Со слов автора, этому поспособствовало активное развитие интернета, возможность участвовать в литературных конкурсах и оттачивать навыки.

В 2008—2009 гг написал «северную дилогию» — два романа, посвященных родному городу Снежногорску. Часть действия в книгах происходит в северных городках, напоминающих город детства автора. Оба романа не выходили на бумаге, но были отмечены рядом наград.

Участник Форума молодых писателей (г. Липки) в 2010 (роман «Целующие солнце») и в 2011 (сборник рассказов) годах.

По итогам работы Форума в 2011 году попал в каталог «Лучшие писатели России-2012» и в сборник «Новые Писатели-2012».

Неоднократно утверждал, что его литературная деятельность до 2008-го года — это проба пера и тренировки писательского мастерства.

С 2013-го года основной упор в творчестве делает на жанры хоррора и мистики, в котором в полной мере раскрыл своё мастерство.

По итогам 2015-го года, рассказ «Навсегда» (антология «Самая страшная книга 2015») был номинирован на престижную сетевую премию «Книга года» в номинации «Малая проза отечественного автора» (сайт Fantlab.ru), а повесть «Кляксы» (антология «13 маньяков») выдвинута на премию «Интерпресскон-2016» в номинации «Средняя форма».

Александр дважды становился серебряным призёром в крупнейшем конкурсе рассказов жанра киберпанк «Взломанное будущее», много раз подряд становился финалистом престижного литературного хоррор-конкурса «Чёртова дюжина».

Отличительные черты творчества Александра: внимание к деталям, живой язык, психологическая достоверность персонажей

Библиография

Романы

  • Удел упыря (2003). ISBN 5-93556-253-7. Тираж: 14000 экз.
  • Голова, которую рубили (2003). ISBN 5-93556-316-9. Тираж: 11000 экз.
  • Циклопедия (2004). ISBN 5-93556-392-4. Тираж: 9000 экз.
  • Абсолютное правило (2005). ISBN 5-17-025814-3. Тираж: 4000 экз.
  • Город Спящих (2021). 978-5-04-122960-3. Тираж: 4000 экз.

Антологии

  • Зеркальный лабиринт (в соавторстве с Софьей Ролдугиной) (2017). ISBN 978-5-386-10344-6. Изд-во Рипол-Классик
  • Восхищение (2021) ISBN 978-5-17-135721-4. Изд-во Астрель-Спб

Рассказы

  • Антипод (2001)
  • Невероятная история (2001)
  • Таков закон (журнал «Техника-молодежи», 2002)
  • E-mail богов (журнал «Магия ПК», 2002)
  • Великолепный сатана (2002)
  • Что-то волшебное (газета «Краснодар», 2003)
  • Позвоните в небесную канцелярию (журнал «Искатель», 2003)
  • Планета, которой не было (журнал «Искатель», 2003)
  • Мы охотимся журнал «Порог», 2004)
  • Тесный контакт наизнанку (журнал «Искатель», 2004)
  • Килька в томате (журнал «Порог», 2004)
  • Финальная колыбель (журнал «Порог», 2005)
  • Закат научной фантастики (журнал «Техника-Молодежи», 2006)
  • Далёкая мелодия (в составе сборника «Мир Фантастики-2010. Зона высадки», 2010)
  • Я-сновидение (журнал «Реальность Фантастики», 2010)
  • Она знает Бекмамбетова (журнал «Пролог», 2011)
  • Велосипеды (журнал «Звезда», 2012)
  • Ната (журнал «Пролог», 2012)
  • Ефимыч (отрывок, антология «Новые писатели-2012», издательство «Молодая гвардия»)
  • Осколки лета (журнал «Пролог», 2012)
  • Таймер (антология «Пазл», ЭКСМО, 2014, антология «Самая Страшная Книга: Лучшее», Астрель, 2017)
  • Народный способ (журнал «Фантастика и детективы», 2014)
  • Изоляция (антология «Темная сторона дороги», Астрель-Спб, 2014)
  • Невидимая воображаемая (журнал Darker, № 2 2015)
  • Навсегда (антология «Самая страшная книга 2015», Астрель-Спб 2015)
  • Кляксы (антология «13 маньяков», Астрель-Спб 2015)
  • Сиянье её глаз (антология «Хеллоуин», Астрель-Спб, 2015)
  • Скучающий (антология «Темная сторона дороги», Астрель-Спб, 2015)
  • Узор (антология «Самая страшная книга 2016», Астрель-Спб 2016)
  • Дальние родственники (антология "Самая страшная книга 2017, Астрель-Спб 2016)
  • Реальность поверженных (антология «Мир Стругацких: Рассвет и Полдень», Эксмо, 2017)
  • Престиж (антология «Взломанное будущее», Снежный Ком, 2017)
  • Папа пришел (антология "Самая Страшная книга 2018, Астрель-Спб, 2017)
  • Голос труб (в соавторстве с Александром Подольским, антология "Самая Страшная книга 2018, Астрель-Спб, 2017)
  • Дети внутреннего сгорания (антология "13 монстров", Астрель-Спб, 2018)
  • Семечко (антология "Самая Страшная книга 2019", Астрель-Спб, 2018)
  • Пустоты (в соавторстве с Александром Подольским, антология "Самая Страшная книга 2019", Астрель-Спб, 2018)
  • Шёпот крика (антология "Самая Страшная книга 2019", Астрель-Спб, 2018)
  • Чепуха (антология "Грани Безумия", Э, 2019)
  • Вязь (антология "Колдовство", Астрель-Спб, 2020)
  • Обмылки (антология "Колдовство", Астрель-Спб, 2020)
  • Они кричат (антология "13 привидений", Астрель-Спб, 2020)
  • Читанные (антология "Все зеркало", Рипол-классик, 2020)
  • Дрёма (антология "Черный новый год, Астрель-Спб, 2021)
  • Рутина (антология "Самая Страшная книга 2022, Астрель-Спб, 2021)

Награды и премии

  • 1-е место на конкурсе крупной прозы «Триммера» (2009)
  • 3-е место на конкурсе «Фантлабораторная работа» (2012)
  • Премия журнала «Звезда» «Лучший дебют в прозе» (2012)
  • 2-е место на конкурсе "Фантлабораторная работа (2014)
  • 2-е место на конкурсе"Чёртова дюжина" (2013)
  • 2-е место на конкурсе «Взломанное будущее» (2015)
  • Номинация «Лучшая повесть», премия «Интерпресскон» (2016)
  • Номинация «Лучший рассказ отечественного автора», премия сайта Fantlab (2015)
  • 2-е место на конкурсе «Взломанное будущее-2017» (2017)
  • 1-е место на конкурсе "Самые страшные чтения" (в рамках Самого Страшного Фестиваля (2018)) - рассказ "Прилипчивая Маша"
  • 2-е место на конкурсе "Чёртова дюжина" (2018)
  • Номинация "Лучший роман русскоязычного автора" (роман "Кладбище ведьм"), премия "Мастера ужасов", изд-во Астрель-Спб

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: