Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


30.11.2021


30.11.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика

Певцов, Дмитрий Анатольевич

22.10.2021

Дмитрий Анатольевич Певцов (род. 8 июля 1963, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, певец, музыкант, педагог; народный артист России (2001), лауреат Государственной премии РФ (1997). Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва по одномандатному Медведковскому избирательному округу № 200 г. Москвы, член фракции Новые люди с 2021 года.

Биография

Родился 8 июля 1963 года в Москве, в семье тренера по современному пятиборью, заслуженного тренера СССР Анатолия Ивановича Певцова (1930—2013) и спортивного врача сборной СССР по настольному теннису, кандидата медицинских наук, первого президента Федерации лечебной верховой езды и инвалидного спорта России (иппотерапии) Ноэми Семёновны Роберт (29 июня 1928, Тифлис — 9 июня 2020, Москва). Дед, Семён Исаакович Роберт (1901—1938), инженер на капитальном строительстве Тифсельпрома и в Грузпищепроме, был 10 декабря 1937 года осуждён тройкой при НКВД Грузинской ССР и расстрелян 3 января 1938 года.

В детстве занимался спортом (карате и дзюдо). После окончания школы работал фрезеровщиком на заводе. В 1980 году принял решение поступить в ГИТИС.

В 1984 году после окончания ГИТИСа (курс Ирины Судаковой и Лидии Князевой) был принят в труппу «Театра на Таганке». Режиссёр Анатолий Эфрос ввёл Певцова в спектакль «На дне» Максима Горького в роли Васьки Пепла.

В 1986—1987 годах проходил срочную службу в Советской армии, играя на сцене Театра Советской армии. После армии продолжил работу в Театре на Таганке. Одной из его первых успешных театральных ролей стала работа в спектакле «Федра» (1988) режиссёра Романа Виктюка (театр «А» Аллы Демидовой).

В был приглашён в труппу московского театра «Ленком», где дебютировал в главной роли в спектакле «Гамлет» (постановка Глеба Панфилова). Впоследствии на сцене этого театра сыграл Треплева в «Чайке» (постановка Марка Захарова), Фигаро в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Шпигельского в спектакле «Две женщины», Чичикова в спектакле «Мистификация», Петруччо в спектакле «Укрощение укротителей» (премьера состоялась 14 января 2002 года).

23 марта 2005 года Певцов был введён на главную роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» (в этом спектакле он заменил Николая Караченцова, который после автомобильной катастрофы не смог продолжать актёрскую деятельность). Работая в «Ленкоме», Певцов сыграл спектакли ещё в четырёх театрах, не только в Москве. Принимал участие в мюзикле «Метро». Играл в спектаклях «Ночь нежна» и «Чарли Ча» Театра Луны. Исполнил главную роль в мюзикле «Иствикские ведьмы» (премьера 12 марта 2003 года).

В кино дебютировал в 1986 году. Ему досталась небольшая роль Джима в последнем фильме Татьяны Лиозновой, детективе «Конец света с последующим симпозиумом». Эта картина была показана по телевидению всего однажды и не принесла известности. Зато в 1989 году роль Якова Сомова в картине Глеба Панфилова «Мать» принесла актёру премию Европейской киноакадемии «Феликс» в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана». Всенародное признание пришло к Певцову в 1990 году после роли Савелия Говоркова в одной из первых российских лент категории «экшн» — фильма Александра Муратова «По прозвищу Зверь». В том же году артист снялся в фантастическом фильме «Подземелье ведьм», где его партнёрами были Марина Левтова, Сергей Жигунов и Николай Караченцов. На счету Дмитрия Певцова несколько десятков ролей в кино и на телевидении. Он снимался в фильмах и телесериалах различных жанров: «Мафия бессмертна», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Тонкая штучка», «Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат», «Львиная доля», «В круге первом» и других.

В 1999 году Певцов стал записывать песни с различными композиторами, выступать с концертными программами как поющий актёр. В том же году принял участие в записи рок-оперы Павла Смеяна «Слово и дело», а через два года — в записи авторского компакт-диска Николая Парфенюка «Поют актёры „Ленкома“». В 2004 году выпустил сольный компакт-диск «Лунная дорога», все песни к которому написал композитор Николай Парфенюк. В 2009 году Певцов в дуэте с певицей Зарой занял второе место в телепроекте «Две звезды» на «Первом канале». С 2010 года стал выступать с концертной программой «Певцов много, Певцов один!» сольно или со стрит-рок-группой «КарТуш» под руководством Андрея Вертузаева. В 2011 году Певцов и «КарТуш» дали около 60 концертов.

С 2001 года стал принимать участие в кольцевых автогонках кубка Volkswagen Polo.

В 2002 году вёл программу «Последний герой-2».

В 2007 году был награждён орденом Почёта, а в 2013 году — орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В 2012 году сыграл главную роль графа Монте-Кристо в музыкальной драме «Я — Эдмон Дантес» по мотивам романа Александра Дюма, поставленной Егором Дружининым в московском «Театриуме на Серпуховке».

В 2013 году возглавил жюри и стал попечителем Международного фестиваля сценического фехтования «Серебряная шпага».

В 2013 году Певцов и его жена Ольга Дроздова набрали в Институте современного искусства актёрский курс. С тех пор преподаёт в институте, был художественным руководителем на кафедре актёрского мастерства, с 1 марта 2019 года — заведующий кафедрой Театрального искусства.

Депутат Государственной думы VIII созыва

В 2021 году на выборах в Государственную думу, в апреле актёр Певцов принял участие в совещании руководства «Российской партии пенсионеров за справедливость», сообщив что «Изучив программу и тезисы Партии пенсионеров, я вижу, что наши взгляды на жизнь и социальное устройство очень близки», – отметил Певцов. Был зарегистрирован независимым «кандидатом-самовыдвиженцем». В сентябре вошёл независимым кандидатом в депутаты, в политическую коалицию «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». и список мэра Москвы Сергея Собянина.

19 сентября 2021 избран депутатом Государственной Думы РФ VIII созыва по одномандатному округу № 200 г. Москвы, сменив в округе Парфёнова Д.А.. 12 октября вошел в члены фракции Новые люди.

Гражданская позиция

В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ.

В октябре 2008 года подписал открытое письмо-обращение в защиту и поддержку освобождения юриста нефтяной компании ЮКОС Светланы Бахминой.

В октябре 2016 года в интервью Певцов заявил о своей безоговорочной поддержке текущей российской политики и лично президента Владимира Путина.

«Глубоко убеждён: впервые за 70 лет пришёл профессиональный руководитель, который работает на это государство. И, на минуточку, раз в неделю исповедуется и причащается. Я знаю точно! И это говорит мне о многом. Истинно православный человек не может творить зло. Даже если занимается таким скользким делом. Руководить Россией архисложно. Но везде, на всех выступлениях, в том числе перед студентами, я говорю: мы живём в стране, которая уже поднялась с колен. Мы стали сильнее, и нас стали бояться и ненавидеть».

В октябре 2016 года был внесён в список персон нон-грата в Латвии и получил отказ во въезде.

Дмитрий Певцов поддержал Алексея Серебрякова подвергшегося травле после критических высказываний в адрес российской власти.

В декабре 2019 года заявил:

«Я сужу по делам Путина, по тому, что происходит в стране, тому, что происходит с молодежью, и тому, как нас начинает бояться весь окружающий мир, потому что Россия крепче становится на ноги. Поэтому я говорю: Путин — честный человек».

В 2019 году заявил о себе как о православном россиянине и подверг резкой критике сторонников абортов, членов ЛГБТ+ сообщества и «прочих врагов России».

В 2021 году в интервью телеканалу «Спас» призвал сажать в тюрьму рэп-исполнителей, «несущих бесовщину».

Личная жизнь

Сожительствовал с актрисой Ларисой Блажко, однокурсницей по ГИТИСу. 5 июня 1990 года у них родился сын Даниил. Через некоторое время после его рождения Дмитрий и Лариса расстались.

Даниил скончался в результате несчастного случая 3 сентября 2012 года . Гарик Сукачёв посвятил ему песню «Птица».

В 1994 году Певцов женился на актрисе Ольге Дроздовой (род. 1 апреля 1965), роман с которой у него начался на съёмках фильма «Прогулка по эшафоту» (1991). 7 августа 2007 года у супругов родился сын Елисей.

Признание и награды

  • 1990 — Премия Европейской киноакадемии «Феликс» — за исполнение роли второго плана (Якова Сомова в картине Глеба Панфилова «Мать»).
  • 1995 — присвоение звания «Заслуженный артист РФ» — …За заслуги в области искусства….
  • 1997 — Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 1996 года — …За исполнение главных ролей в спектаклях «Чайка» по пьесе А. Чехова, «Королевские игры» по мотивам пьесы М. Андерсона «1000 дней Анны Болейн» Московского государственного театра «Ленком»….
  • 2000 — Театральная премия «Чайка» в номинации «Улыбка М» — за исполнение роли Томаса Мейгана в спектакле «Чарли Ча» театра Луны.
  • 2001 — Премия Анатолия Ромашина театра Луны — за роль Томаса Мэйгана в спектакле «Чарли ЧА».
  • 2001 — присвоение звания «Народный артист России» — …За большие заслуги в области искусства….
  • 2007 — Орден Почёта — …За большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность….
  • 2010 — Номинирован на премию «Золотой носорог» в категории «Лучшая мужская роль (до 4 серий)» за фильм «Снайпер. Оружие возмездия».
  • 2013 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — …За выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность….
  • 2015 — Лауреат Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро».
  • 2018 — Медаль «За труды во благо Элистинской епархии» (Элистинская и Калмыцкая епархия Русской Православной Церкви)

Роли в театре

«Театр на Таганке»

  • 1984 — «На дне», (А. М. Горький). Режиссёр: Анатолий ЭфросВаська Пепел

Театр «А»

  • 1988 — «Федра», (М. Цветаева). Режиссёр: Роман Виктюксразу несколько ролей
  • 1993 — «Квартет», (Х. Мюллер). Режиссёр: Теодорос Терзопулос

«Ленком»

  • 1991 — «Гамлет», по пьесе Шекспира. Режиссёр: Глеб ПанфиловГамлет (ввод).
  • 1993 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро», по пьесе Бомарше. Режиссёр: Марк ЗахаровФигаро.
  • 2002 — «Укрощение укротителей» — Петруччо. Реж. Самгин
  • 2004 — «Две женщины» — Шпигельский. Реж. Мирзоев
  • 2005 — «Юнона и Авось» Андрея Вознесенского. Режиссёр: Марк Захаров — Граф Резанов.
  • 2009 — «Женитьба». Реж. М. Захаров — Жевакин, Яичница
  • 2010 — «Аквитанская львица», премьера 8 октября 2010 года.

Театр Луны

  • «Ночь нежна», (Т. Барбан). Режиссёр: Сергей Проханов
  • «Чарли Ча», (Т. Мейган). Режиссёр: Сергей Проханов

Антреприза

  • «Адриенна» — Граф Морис Саксонский

Мюзиклы

  • 1999 — «Метро»
  • 2003 — «Иствикские ведьмы»
  • 2012 — «Я — Эдмон Дантес» (Московский Театриум на Серпуховке) — Граф Монте Кристо

Комический театр «Квартет И»

  • «День выборов»

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии

  • 2014 — «Голливудская Дива» (реж. Корнелиус Балтус) — Тино Тациано

Фильмография

Фильмы

  • 1986 — Конец света с последующим симпозиумом — Джим
  • 1989 — Мать — Яков Сомов
  • 1990 — Подземелье ведьм — Октин-Хаш, вождь дикарей
  • 1990 — По прозвищу «Зверь» — Савелий Говорков
  • 1991 — Москва / Ночи страха / Notti di paura (Италия) — Михаил
  • 1992 — Алиса и Букинист — «Букинист»
  • 1992 — Бесы — Алексей Кириллов
  • 1992 — На тебя уповаю — Колюня
  • 1992 — Прогулка по эшафоту — Он
  • 1992 — Чёрный квадрат — гость на вечеринке
  • 1993 — Мафия бессмертна — Виктор Гришанин
  • 1996 — Линия жизни — Нурали
  • 1998 — Дзенбоксинг
  • 1998 — Контракт со смертью — Степанов
  • 1999 — Тонкая штучка — Валерий Гаранин
  • 2001 — Династия полковника «N» — внук
  • 2001 — Львиная доля — «Кит»
  • 2005 — Турецкий гамбит — граф Зуров
  • 2005 — Жмурки — адвокат Борщанский
  • 2005 — Попса — Дима
  • 2006 — Виртуальный роман — незнакомец
  • 2006 — Кружовник — Борис
  • 2007 — Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя — командир ОМОНа
  • 2007 — Артистка — Аркадий
  • 2007 — День выборов — «Стоматологи»
  • 2007 — Снежный ангел — Игорь
  • 2007 — Хранить вечно — Иннокентий Володин
  • 2008 — Без вины виноватые — Петя Миловзоров
  • 2008 — Золотой ключик — Герман Воронин
  • 2009 — Снайпер. Оружие возмездия — Яшин
  • 2011 — Проездной билет — Андрей Костин
  • 2011 — Борис Годунов — князь Воротынский
  • 2011 — Чемпионы из подворотни — Иван Воскобойников, он же «Царь»
  • 2013 — Точка взрыва — Денис Крамер
  • 2015 — Мужики и бабы — Андрей Бородин
  • 2016 — Жили-были мы — Мовэ
  • 2017 — О любви — Сергей Андреевич, председатель правления «СигмаБанка»
  • 2018 — На Париж — Воронин
  • 2019 — Куда течёт море
  • 2019 — Абриколь — Герман, главная роль

Телесериалы

  • 1996 — Королева Марго — Генрих Наваррский
  • 1997 — Графиня де Монсоро — Генрих Наваррский
  • 2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат — Сергей Александрович Челищев, старший следователь прокуратуры, затем бандит «Чёрный Адвокат».
  • 2000 — 2001 — Остановка по требованию — Андрей
  • 2004 — Родственный обмен — Игорь Милованов
  • 2004 — Холостяки — Дима
  • 2005 — Гибель империи — генерал Духонин
  • 2006 — В круге первом — Иннокентий Володин
  • 2010 — Покушение — Сергей Сергеевич Данилов, генерал, командующий фронтом
  • 2010 — Земский доктор — Михаил
  • 2011 — Снайпер особого назначения — Павел
  • 2011 — Достоевский — Степан Яновский
  • 2011 — Ящик Пандоры — Дмитрий
  • 2011 — Лектор — Максим Максимович
  • 2011 — Мой капитан — капитан Иван Акимов
  • 2012 — Ангел в сердце — Пётр
  • 2013 — Эйнштейн. Теория любви — Альберт Эйнштейн
  • 2014 — Корабль — Виктор Громов
  • 2014 — Внутреннее расследование — Рустэм Рашидович Зайнуллин
  • 2018 — Доктор Рихтер 2 — Горин

Сольная дискография

  • 2004 — «Лунная дорога» (CD)

Избранные песни

  • «Август» (музыка Григория Гладкова, слова Валентины Сергеевой)
  • «Ангел» (музыка Николая Парфенюка, слова Александра Висты)
  • «Атаман» (музыка Андрея Вертузаева, слова Игоря Климовича)
  • «В пути» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
  • «Высший пилотаж» (музыка и слова Елены Суржиковой)
  • «Глаза моей любимой» (музыка Лоры Квинт, слова Николая Денисова)
  • «Горизонт» (музыка и слова Владимира Высоцкого)
  • «Горное эхо» (музыка и слова Владимира Высоцкого)
  • «Город, которого нет» (музыка Игоря Корнелюка, слова Регины Лисиц), из телесериала «Бандитский Петербург»
  • «Давно» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
  • «Дай ответ» (музыка Николая Парфенюка, слова Леонида Лютвинского)
  • «Доля» (музыка и слова Николая Парфенюка)
  • «Душа и ветер» (музыка Николая Парфенюка, слова Александра Висты)
  • «Забываю» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
  • «Кони привередливые» (музыка и слова Владимира Высоцкого)
  • «Кукловод» (музыка Лоры Квинт, слова Николая Денисова), из спектакля «Я — Эдмон Дантес»
  • «Купола» (музыка и слова Владимира Высоцкого)
  • «Лунная дорога» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
  • «Любовь» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
  • «Может это жизнь» (музыка Николая Парфенюка, слова Леонида Лютвинского)
  • «Не зови» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
  • «Над рекой» (музыка Андрея Вертузаева, слова Андрея Вертузаева, Дмитрия Певцова)
  • «Не пробуждай!» (музыка Александра Журбина, слова Дениса Давыдова), из фильма «Эскадрон гусар летучих»
  • «Песня о Золотом Купидоне» (музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенёва)
  • «Помнишь» (музыка Николая Парфенюка, слова Леонида Лютвинского)
  • «Посмотри на часы» (музыка Николая Парфенюка, слова Андрея Статуева)
  • «По снегу» (музыка и слова Александра Розенбаума)
  • «Птица» (музыка и слова Гарика Сукачёва)
  • «Розы» (музыка и слова Дианы Арбениной)
  • «Романс морских офицеров» (музыка Алексея Рыбникова, слова Андрея Вознесенского), из рок-оперы «Юнона и Авось»
  • «Рядом с тобой» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
  • «Снег» (музыка Николая Парфенюка, слова Леонида Лютвинского)
  • «Спящий город» (музыка Николая Парфенюка, слова Леонида Лютвинского)
  • «Чай с поцелуями» (музыка Лоры Квинт, слова Любови Воропаевой)

Автоспорт

  • Участие в нескольких гонках класса «Кубок Volkswagen Polo» (VW POLO). 11 место в личном зачёте, 7 место в командном зачёте. Лучший результат: 3 место.
  • 2002 г. Кубок России VW POLO команда «Спорт-Гараж».
  • 2003 г. Кубок России VW POLO команда «Спорт-Гараж».
  • Участие в чемпионате России RTCC по автомобильным кольцевым гонкам в составе гоночной команды «РУС-ЛАН» в классе «Туринг-Лайт». 15 место в личном зачёте, 9 место в командном зачёте; Лучший результат: 7 место.
  • Участие в чемпионате России RTCC по автомобильным кольцевым гонкам в составе гоночной команды «РУС-ЛАН» в классе «Туринг-Лайт». 7 место в личном зачёте, 7 место в командном зачёте. Лучший результат: 6 место.
  • 5 место в квалификационном заезде перед 1 этапом чемпионата RTCC 2005.
  • 6 место на 3 этапе чемпионата RTCC 2005.
  • 2006 г. чемпионат России RTCC — 27 место по итогам сезона.
  • 2007 г. чемпионат России RTCC — 14 место по итогам сезона.

Отзывы

Певцов — один из редчайших сегодня универсальных актёров: умеет всё — от героических ролей до характерных, держит себя в форме, поёт, на гитаре играет, быстро учит роли… Мне кажется, лучше всех его понял Панфилов, дав ему роль Якова Сомова в «Запрещённых людях» — не зря он и «Феликса» за неё получил. У меня есть предчувствие, что он всех нас ещё удивит. Одного только не одобряю — зачем ему эти автогонки? Почему он столько ездит на мотоцикле? Актёры, тем более классные, должны себя беречь!Марк Захаров


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: