Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.11.2021


27.11.2021


26.11.2021


26.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021





Яндекс.Метрика

Маккейн-Годфри, Кэтлин

21.10.2021

Кэтлин (Китти) Маккейн (англ. Kathleen "Kitty" McKane, в замужестве Маккейн-Годфри англ. McKane Godfree; 7 мая 1896, Лондон — 19 июня 1992, там же) — британская теннисистка и бадминтонистка, один из лидеров женского тенниса в 1920-е годы.

  • Вторая ракетка мира в 1926 году
  • Двукратная чемпионка Уимблдонского турнира в одиночном разряде
  • Пятикратная победительница Уимблдонского турнира и чемпионата США в женском и смешанном парном разряде
  • Пятикратный призёр Олимпийских игр в женском одиночном, женском парном и смешанном парном разряде
  • Член Международного зала теннисной славы с 1978 года

Карьера

В первой половине 1920-х годов Китти Маккейн была лидером британского спорта в двух видах — лаун-теннисе и бадминтоне. В бадминтоне она становилась чемпионкой Англии четыре раза за пять первых лет после возобновления национального первенства по окончании Первой мировой войны (в 1920—1922 и 1924 годах). Интересно, что в 1925 году чемпионкой стала уже её сестра Маргарет. В 1921 и 1924 годах они вдвоём выиграли чемпионат Англии в женском парном разряде, а в 1924 и 1925 годах Китти стала чемпионкой и в смешанных парах с будущей звездой бадминтона Фрэнком Девлином. Таким образом, в 1924 году она стала абсолютной чемпионкой Англии, победив во всех трёх разрядах.

В лаун-теннисе Китти, которая на корте демонстрировала быструю и умную игру и бойцовские качества, уже в 1920 году завоевала для Великобритании три медали на Олимпийских играх в Антверпене, в том числе победив с Винифред Макнейр в женском парном турнире. В свой первый финал на Уимблдоне она вышла два года спустя, также в женском парном разряде, где с ней играла сестра Маргарет. Это был первый в истории случай, когда в финал Уимблдона прошла пара сестёр. На следующий год Китти завоевала свой первый титул в женском парном разряде на чемпионате США, где также дошла до финала в миксте. В одиночном разряде она стала финалисткой Уимблдонского турнира и чемпионата мира на твёрдых (грунтовых) кортах во Франции, оба раза проиграв знаменитой Сюзанн Ленглен.

В 1924 году, когда Ленглен получила травму в ходе Уимблдонского турнира, Маккейн полностью использовала предоставившийся шанс, став чемпионкой на родном корте. В финале она победила 18-летнюю чемпионку США Хелен Уиллз — как потом оказалось, это было последнее поражение Уиллз на Уимблдоне, где та позже стала восьмикратной чемпионкой. Маккейн также победила и в смешанном парном разряде, а в женских парах проиграла в финале Уиллз и многоопытной Хейзел Хочкисс-Уайтмен. На Олимпиаде в Париже Китти добавила к трём медалям из Антверпена ещё две, хотя ни одна из них не была золотой, а позже привела британскю женскую сборную к победе над американками в Кубке Уайтмен, разыгрывавшемся во второй раз между этими двумя командами. По ходу матча, проходившего на уимблдонских кортах, она победила обеих сильнейших теннисисток США — Уиллз и Моллу Мэллори.

В 1925 году Маккейн снова дважды стала финалисткой в одиночном разряде крупнейших международных турниров — чемпионата Франции, впервые открывшегося для иностранцев, и чемпионата США. В первом финале она в очередной раз проиграла Ленглен, а во втором — стремительно набиравшей форму Уиллз. На чемпионате США она победила в смешанном парном разряде, а во Франции дошла до финала в женских парах с Эвелин Кольер, также проиграв Ленглен и её партнёрше Дидди Власто. В конце года она во второй раз подряд победила в Кубке Уайтмен американок. На сей раз она проиграла Уиллз личную встречу, но снова выиграла у Мэллори, а в решающей седьмой игре в паре с Кольер разгромила Уиллз и Мэри Браун со счётом 6-0, 6-3.

В 1926 году Кэтлин Маккейн вышла замуж за капитана британской сборной в Кубке Дэвиса Лесли Годфри. На Уимблдоне, как и за два года до этого, она вышла в финал во всех трёх разрядах и снова победила в одиночном (где на этот раз ей противостояла испанка Лили де Альварес) и в смешанном парном разряде. Её партнёром в миксте стал муж, и впервые в истории турнир смешанных пар на Уимблдоне выиграла супружеская пара. В Кубке Уайтмен она принесла команде два очка против обеих первых ракеток сборной США — Мэри Браун и Мэллори, — но этого оказалось недостаточно, и британки проиграли с общим счётом 4-3. Тем не менее в ежегодном рейтинге лучших теннисисток, публикуемом газетой Daily Telegraph, она заняла второе место, уступив только Ленглен.

В 1927 году Маккейн-Годфри завоевала свой седьмой титул на центральных турнирах, второй раз за карьеру выиграв турнир женских пар чемпионата США. В 1930 году она, после того, как уже несколько лет не пробивалась в финалы крупных турниров, вновь принесла сборной решающее очко в Кубке Уайтмен, обыграв Хелен Уиллз-Муди со счётом 7-5, 1-6, 6-4.

В 1977 году Кэтлин Маккейн-Годфри была в числе теннисистов, получивших памятные награды в честь столетия Уимблдонского турнира. На следующий год её имя было включено в списки Международного зала теннисной славы. Она умерла в доме престарелых в 1992 году, в возрасте 96 лет, ещё успев увидеть возвращение тенниса в регулярную программу Олимпийских игр в Сеуле.

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру (17)

Одиночный разряд (5)

Победы (2)

Поражения (3)

Женский парный разряд (7)

Победы (2)

Поражения (5)

Смешанный парный разряд (5)

Победы (3)

Поражения (2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: