Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.12.2021


04.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021





Яндекс.Метрика

Борисов, Вадим Михайлович

21.10.2021

Вадим Михайлович Борисов (9 февраля 1945 — 29 июля 1997, Балтийское море под Апшуциемсом) — советский и российский историк и литературовед, специалист по истории Русской православной церкви XIV — XV веков.

Биография

Окончил исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова.

Во время газетной травли А. И. Солженицына в январе 1974 года выступил с открытым письмом в его защиту. Будучи аспирантом, участвовал в сборнике «Из-под глыб» (1974), где опубликовал статью «Личность и национальное самосознание». А. И. Солженицын так оценил данную статью:

Это одна из центральных статей Сборника. Она большой философской и нравственной высоты. Она поднимается гораздо выше тех напряжённых споров по национальному вопросу, которые у нас сегодня в стране идут. Но я тем более затрудняюсь её вам пересказывать. Автор в самом общем виде исследует: является ли национальное самосознание атавизмом и нравственной неполноценностью, как это сейчас широко распространено понимать. Он исследует — откуда появилось вообще у человечества понятие личности? Оно появилось из христианства. Христианство знает иерархию личностей, начиная от личности Божества, и в этой иерархии нация есть тоже личность. И история народа есть как бы биография личности. В каждый данный момент никто из нас не есть весь “я” — мы себя проявляем как-то хуже, лучше, полнее или беднее, и только вся наша биография, вся наша жизнь выражает нашу личность. Так и народ в каждый данный момент не есть вся национальная личность, а только целой своей историей он выражает свою личность.

Все эти проблемы Борисов ставит в той обстановке, когда напряжённый вопрос перед всеми нами в Советском Союзе: в нынешнем своём упадке Россия умирает или не умирает?

Окончил аспирантуру Института истории Академии наук. Московский университет не разрешил Борисову представить к защите диссертацию по истории Православной Церкви XIV и XV веков.. Благодаря своим глубоким знаниям и обширному кругозору его консультациями пользовались многие историки и филологи. Участвовал в диссидентском движении, в результате чего был лишён возможности научной карьеры.

Стал доверенным лицом А. И. Солженицына в Советской России. Борисов не только собирал для Солженицына материалы, он выполнял и семейные поручения. Например, он вывез из города Георгиевска на Кавказе парализованную тётю Солженицына, после чего она какое-то время жила у Борисовых в Москве, а потом её устроили под их же опекой в Подмосковье. Солженицын же поддерживал большую семью Борисова, к этому времени в ней было уже четверо детей. Борисов составитель самиздатовского сборника «Август Четырнадцатого» читают на родине».

В 1974 году вместе с И. Р. Шафаревичем, В. Ф. Турчиным, Леонидом Бородиным, Агурским, Сергеем Ковалёвым, Татьяной Великановой и другими подписал открытое письмо протеста против ареста Владимира Осипова, редактора рукописных журналов "Вече" и "Земля".

В 1975 вместе с Шафаревичем, Световым и Игорем Хохлушкиным открыто выступил в защиту о. Дмитрия Дудко, лишённого прихода под давлением властей.

В июне 1976 года в числе двадцати семи христиан, принадлежащих к шести деноминациям, подписал самиздатское Обращение к Президиуму Верховного Совета СССР и Всемирному Совету Церквей, так называемое «Экуменическое обращение». В этом обращении анализировалась дискриминация верующих в СССР. Двенадцать из подписавших были члены Русской православной церкви, остальные — католики, баптисты, адвентисты и пятидесятники.

В 1988—1991 годах заместитель главного редактора журнала «Новый мир». Борисов составил комментарии к роману «Доктор Живаго» Б. Л. Пастернака. Благодаря его инициативе этот роман, ранее запрещённый в СССР, был опубликован в "Новом мире", также были впервые опубликованы и многие произведения А. И. Солженицына, прежде всего «Архипелаг Гулаг», публикация которого была условием возвращения писателя на родину. В конце 1980-х — начале 1990-х Борисов был литературным агентом А. Солженицына в СССР. Был обвинён Солженицыным (по мнению Л. Е. Улицкой и Г. Я. Бакланова ошибочно) в денежных злоупотреблениях.

Летом 1997 во время отдыха Вадим Борисов погиб, утонув в Балтийском море под Апшуциемсом.

Семья

  • Дочь — Анна Карельская (в девичестве Борисова) (род. 1968), окончила романо-германское отделение филфака МГУ.
  • Дочь — Мария Карельская (в девичестве Борисова) (род. 1973), окончила филфак МГУ и отделение романо-германской литературы Кёльнского университета.
  • Сын — Дмитрий Борисов (род. 1976), автор идеи клуба «Проект ОГИ».
  • Сын — Николай Борисов (род. 1980), экономический журналист.

Работы

  • Борисов В. В поисках пропавшей истории. // Вестник РХД № 125 (II), 1978 г.
  • Борисов В. Книги Солженицына поднимут уровень духовности нашего общества // Книжное обозрение. — 1989. № 32;
  • Борисов В. У Солженицына, в Вермонте // Литературная газета. — М., 1989. — 29 нояб. — No 48. — С. 5.
  • Борисов В. М., Левитская Н. Г. «Архипелаг ГУЛАГ» читают на Родине: из писем в ред. «Нового мира», 1989 – 1990 // Новый мир. — 1991. — № 9. — С. 233.
  • Борисов В. [О рассылке Русским общественным фондом помощи преследуемым и их семьям книги «Архипелаг ГУЛАГ» бывшим политзаключённым] // Аргументы и факты. 1992. Апр. (№ 14). С. 8.
  • Вадим Борисов. Статьи, документы, воспоминания. М.: Новое издательство, 2017. – 476 с.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: