Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.11.2021


27.11.2021


26.11.2021


26.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021





Яндекс.Метрика

Шомпол

12.10.2021

Шомпол (от нем. Stempel — пест), обычно — стальной, ранее — деревянный или металлическо-деревянный стержень, длина которого не меньше длины канала ствола, предназначенный для чистки и смазки ствола ручного огнестрельного или пневматического оружия. Также может использоваться для выталкивания застрявших в стволе (патроннике) патронов, гильз, не вылетевших пуль либо извлечения стрелянных гильз из камор барабана револьвера.

На ранних стадиях развития ручного огнестрельного оружия шомпол был необходим для снаряжения дульнозарядного оружия: им проталкивали пулю по каналу ствола до упора. Для снаряжения пуль Неслера и других остроконечных пуль использовались шомполы с соответствующей формой головки. При снаряжении штуцеров, ввиду высокой плотности вхождения, пулю необходимо было с силой вбивать в ствол с помощью шомпола. Чтобы отказаться от вбивания пуль в нарезной ствол, была придумана пуля Минье, и с тех пор роль шомпола в снаряжении оружия нивелируется.

Бывает цельным и разборным, состоящим из нескольких частей. В первых образцах огнестрельного оружия (например штуцеров), заряжавшегося с дула, использовался также и для заряжания пыжей и пуль. Для армейского современного оружия обычно снабжен винтовой резьбой на конце для навинчивания принадлежностей для чистки и смазки, и носится в составе оружия, закрепленным под стволом. Существовали и другие, экзотические места хранения шомпола в составе оружия — так, например, в немецком автомате Stg-44 он находился внутри газопоршневого механизма. Штатный шомпол пистолета или револьвера может крепиться на кобуре.

Нестандартное применение шомполов

Для осуществления порки, в том числе в качестве шпицрутена. Например, по воспоминаниям, амурские казаки во время карательных экспедиций в 1919 году пороли шомполами крестьян, которые встречали их «без знаков внешнего почтения».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: