Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.12.2021


04.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021





Яндекс.Метрика

Сражение при Зальцбахе

12.10.2021

Сражение при Зальбахе или Сражение при Засбахе — сражение, состоявшееся 27 июля 1675 года у города Засбах в ходе Голландской войны между французами и имперской армией под командованием Раймунда Монтекукколи. В этом сражении погиб прославленный французский полководец, командующий французской армией Анри Тюренн.

Предыстория

После битвы при Туркхайме в январе 1674 года граф Монтекукколи во главе имперских войск покинул Эльзас и отправился на правый берег Рейна. Однако путь к Страсбургу ему перекрыла французская армия маршала Тюренна. Тогда имперская армия двинулась в направлении города Засбах, который находился на дороге от Оффенбурга в Раштатт. Чтобы заставить его отступить дальше, Тюренн неоднократно маневрировал, угрожая имперцам на их левом фланге и создавая им проблемы со снабжением.

Битва

Некоторое время обе армии стояли друг против друга у реки Ренх. Французы вступили в несколько стычек и заняли деревни Ренхен, Вагхурст и Гамсхурст (ныне — части города Ахерн). Накануне генерал Капрара прибыл со своим корпусом в Оффенбург. Численность армии Монтекукколи составляла 30000 солдат, из которых, однако, половина была кавалерия. Имперская армия начала движение вдоль ручья, чтобы занять выгодные для обороны заболоченные позиции.

Тюренн выставил против имперцев 25-тысячную армию. Артиллерия была приближена к краю оврага и размещена во втором ряду пехоты. С обеих сторон началась перестрелка. Атака французов на имперские позиции с ходу не удалась: имперцы укрылись за кирпичной кладбищенской оградой, которую окружал заполненный водой и грязью ров. Днем имперский обоз был отправлен в горы, и Тюренн подозревал, что Монтекукколи собирается отойти с приходом темноты. Он отправил разведчика наблюдать за движениями имперской армии. Тюренн собирался преследовать врага, но был во второй половине дня убит пушечным ядром, выпущенным с батареи, которой командовал маркграф Герман Баденский.

Последствия

После получения известия о гибели Тюренна Монтекукколи решил вернуться на поле боя. Но вместо того, чтобы перейти в наступление, он в итоге предпочел удерживать позиции. Французы не имели инструкций, кто должен принять командование в случае гибели маршала, и генералы Вобрен и Лорже поссорились из-за того, как действовать дальше. Французы отошли в ночь с 29 на 30 июля в направлении Нойрида. Монтекукколи последовал за ними.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: