Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.11.2021


27.11.2021


26.11.2021


26.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021





Яндекс.Метрика

Большая Даниловка

12.10.2021

Большая Даниловка (укр. Велика Данилівка); также Великая Даниловка, Дальняя Даниловка, Даниловка — исторический район города Харькова частной малоэтажной застройки, а также примыкающие к нему строения вдоль Окружной автомобильной дороги и частные участки в Харьковском районе Харьковской области между собственно посёлком и Окружной дорогой. Население на 2003 год более 5000 человек, количество входящих в городскую черту домов (без дачных участков) на тот же год — 2200.

Географическое положение

Посёлок расположен в пойме реки Харьков (бассейн Северского Донца), по обеим её берегам (изначально на левом низком). Селение располагалось напротив изгиба большой излучины реки Харьков, максимально далеко от города, в районе нынешней улицы Бассейной и было основано на левом берегу реки Харьков.

Центральная ось посёлка — улица Парижской Коммуны на левом берегу и улица Сидора Ковпака на правом.

Делится на более «молодую» ближнюю Даниловку (правобережную), входившую в состав Харькова с 1963 года, и историческую Дальнюю (левобережную), вошедшую в состав города около 1986 года

Границы

Находится в северо-северо—восточной части современного Киевского административного района города.

  • С запада — река Очеретянка.
  • С юга — район Сосновый бор и Пески (левый берег) + дамба по ул. Героев труда и Шишковка (правый).
  • С востока — Северная Салтовка и МЖК «Интернационалист».
  • С севера — Харьковская окружная автомобильная дорога.

Реки и ручьи

  • Харьков — левый приток Лопани, протекает с правой стороны, затем по центру посёлка.

сверху вниз по течению:

  • Бобровка (в 19 веке ручей Ольховец) — левый приток Харькова, впадает в излучине на границе застройки. Исток — село Бобровка.
  • Манжосов ручей в Манжосовом яру — левый приток Харькова. Исток — ул. Метростроителей на Северной Салтовке.
  • Китлярчин ручей в Килярчином яру — левый приток Харькова, в жаркое время пересыхает. Исток — улица Родниковая.
  • Стадницкий ручей в Стадницком яру — левый приток Харькова, практически пересохший.
  • Очеретянка (Жуковка) — правый приток Харькова, ограничивает посёлок со стороны посёлка Жуковского. Исток — Очеретянский бор в Лесопарке за Окружной дорогой.
  • Журавлёвское водохранилище (в Большую Даниловку входит его верхняя часть выше дамбы Героев Труда и Гидропарка.)

Мосты

Через реку Харьков имеется три моста (сверху вниз по течению):

  • деревянный пешеходный мостик между улицами Речная в Даниловке (лев. берег) и Кромской в Кромах (прав.).
  • Даниловский (Больше-Даниловский) бетонный автомобильный мост (1985), соединяющий улицы Сидора Ковпака (прав.) и Парижской Коммуны (лев.).
  • Цветущий (Квитучий) подвесной пешеходный мост (любимое место купания детей), соединяющий песчаную косу со стороны ул. Зеленоградской (прав.) с Садовым переулком (лев.)

История

Б.Даниловка на карте Харьковского уезда 1788 года

Точное время возникновения Даниловки неизвестно.

Она возникла в середине XVII века как хутор; возможно, ранее или одновременно с основанием современного Харькова. Первый даниловский храм Великомученика Георгия построен был около 1655 года.

В 1726 году храм Георгия Победоносца был перестроен, в 1729 году сгорел. Следующий деревянный храм святого Георгия был построен в 1760 году и существовал в 1859-м.

В конце XVII—XVIII веке Даниловка являлась войсковой слободой.

Население Великой Даниловки в 1779 году, согласно «Ведомости, исъ какихъ именно городовъ и уездовъ Харьковское наместничество составлено и сколько было въ нихъ душъ на 1779 годъ», было довольно большим: 835 «войсковых обывателей» и 51 «владельческая подданная» душа (учитывались только мужчины; женщин не считали, так как они не платили налогов).

Даниловка в том году была шестым по количеству населения населённым пунктом Харьковского уезда (886 мужчин), уступая только войсковым слободам Дергачи (2433), Мерефа (1244), Соколов (1118), казённым селениям Липцы (1628), Тишки Руские и Черкасские (1244).

Активная застройка и разрастание Большой Даниловки в сторону Харькова начались в конце XIX века, за счёт засыпания болотистой местности в пойме реки Харьков.

В 1940 году, перед ВОВ, в селе были 1534 двора и Большеданиловский сельсовет.

В середине 1941 года при СССР была построена новая трамвайная линия «Померки — (Большая) Даниловка» по улице Боянского (сейчас — ул. Академика Проскуры); пущен новый маршрут № 8 «Померки (Авиазавод) — Даниловка».

Конец октября 1941 — середина февраля 1943, начало марта 1943 — середина августа 1943 — оккупация территории СССР войсками Третьего рейха и его союзников.

В августе 1943 года самой первой окончательно освобождённой от оккупации частью нынешнего Харькова стала Большая Даниловка, частично (поскольку она длинная) освобождённая 69-й армией СССР 12 августа — за 11 дней до освобождения центра города (23 августа).

Нагорный район, центр, запад и восток города (кроме юго-запада и юго-востока) тогда были освобождёны от вермахта только 23 августа.

23 августа 1947 года была восстановлена трамвайная линия «Померки (Лесопарк) — Даниловка», пущен маршрут № 8 «Померки (Лесопарк) — Даниловка».

До 1963 года посёлок относился к Харьковскому району области. 29 августа 1963 года в городскую черту была включена Даниловка I, или ближняя Даниловка (в основном правобережная, до автомобильного моста).

20 апреля 1967 года была закрыта трамвайная линия «Лесопарк — Даниловка» и прекратил ходить трамвай маршрута № 8.

С началом строительства Северной Салтовки в 1980-х годах в Московский административный район Харькова включили Дальнюю Даниловку (то есть собственно историческую Большую Даниловку). С 1994 года Б. Даниловка относится к Киевскому району города.

Достопримечательности

  • Покровская церковь (Харьков) — ул. Парижской коммуны, 36; построена на новом месте в 1990 (установка купола — 2008).
  • Даниловский дом культуры.
  • Даниловское лесничество.

Транспортные коммуникации

Даниловка соединяется:

  • с посёлком Жуковского — улицей Семёна Челюскина (малопроезжая),
  • с посёлком Очеретянка — улицей Валентины Гризодубовой (малопроезжая),
  • с центром и Журавлёвкой — улицей Сидора Ковпака (центральная),
  • с Шишковкой — спуском Жилярди,
  • с Северной Салтовкой — улицами Цветущей, Аральской, Горянской, Колосистой (второстепенные).

В Даниловке нет метро, трамвая и троллейбуса. Транспортное сообщение поддерживается маршрутными такси (# 208) до станции метро Героев Труда и автобусом (# 20) до автостанции Лесопарк (данный автобус ходит в разные точки Даниловки минимум с 1969 года).

В топонимике

Комоним дал названия:

  • Даниловскому лесничеству (опытному исследовательскому гослесхозу) на правом берегу реки Очеретянки;
  • Даниловскому источнику (Даниловский колодязь) в Даниловском лесничестве;
  • Даниловским заливным лугам в пойме реки Манжосовки;
  • Даниловскому острову напротив устья реки Очеретянки (на Журавлёвском водохранилище);
  • Большой Даниловской улице;
  • Даниловским переулкам: Большому, 1-му, 2-му;
  • Даниловскому спуску (от посёлка Жуковского (Нагорный район) к реке Очеретянке (пойма);
  • Даниловскому автомобильному мосту через р. Харьков (между улицами Ковпака и Парижской Коммуны, новый был построен в 1985);
  • Даниловскому гостиничному комплексу (ул. Зеленоградская).

Исторические факты

  • Именно в Даниловке Харьковского уезда в 1829 году Е. Топчиев записал услышанную от 104-летнего слепого деда легенду (опубликована в 1838) о мифическом основателе Харькова казаке Харько, якобы в седую старину воевавшем с татарами и утонувшем в реке Северский Донец.
  • В публикациях некоторых СМИ встречается утверждение, что Даниловка — родовое имение дворян Данилевских, где родился в 1829 году и был похоронен в 1890-м известный русский писатель исторических романов Григорий Данилевский, которого современники называли «русским Купером». Это не так; на самом деле наследственное имение Данилевских и конкретно Григория — Даниловка, но не Харьковского, а Изюмского уезда Харьковской губернии.
  • Во время войны Харьков был настолько большим по площади и укреплённым оборонительными рубежами, что пять советских армий трёх фронтов — Степного маршала Конева, Воронежского генерала Ватутина и Юго-Западного генерала Малиновского — освобождали его 18 дней, с 13 по 30 августа. Самой первой освобождённой частью нынешнего Харькова стала Большая Даниловка, частично (поскольку она длинная) освобождённая 69-й армией 12 августа — за 11 дней до освобождения центра города 23 августа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: