Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.11.2021


27.11.2021


26.11.2021


26.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021





Яндекс.Метрика

Маврогенис, Апостолос

05.10.2021

Апостолос Маврогенис греч. Απόστολος Μαυρογένης (январь 1792 года Парос — 7 ноября 1906 года Афины) — первый профессиональный военный врач в истории современной Греции. Участник Греческой революции.

Биография

Апостолос Маврогенис родился в январе 1792 года в знатной семье острова Парос. Греко-венецианский род Маврогенисов происходил с острова Крит. В силу своей образованности, многие представители рода Маврогенисов занимали высокие должности в Османской империи. Другие представители рода Маврогенисов внесли заметный вклад в Новогреческое просвещение.
Апостолос был третьим ребёнком (из десяти) в семье Янниса Маврогениса и Замбето Кондили.
Когда Апостолос был ещё ребёнком, по причине турецких преследований, семья Янниса Маврогениса покинула остров Парос и перебралась на остров Лесбос. Для бόльшей безопасности, Апостолос был отправлен к своему дяде, Стефаносу Маврогенису (1750—1821), который в тот период был османским послом в Вене. В дальнейшем и с началом Греческой революции, сам Стефанос Маврогенис был обезглавлен турками, в ходе массового террора, направленного против православного греческого населения.

Оказавшись в благоприятных условиях, Апостолос получил существенное образование. Завершил своё образование в итальянской Пизе, где учился медицине. Кроме греческого, Апостолос говорил на французском, арабском, турецком и итальянском. Греческая революция разразилась в 1821 году, когда Апостолос Маврогенис ещё находился в Италии. Без промедления, Апостолос оставил университет и, с 7 своими итальянскими товарищами, отправился добровольцем в восставшую Грецию. Здесь он примкнул к известному военачальнику Т. Колокотронису и принял участие в разгроме турецких сил при Дервенакии.

В ходе Освободительной войны профессиональные медики в рядах восставших греков были чрезвычайно редки и в бοльшей части принадлежали к числу иностранцев филэллинов. Медицинская служба революционной Греции была недостаточной и, как правило, за тяжёлыми ранениями на поле боя неминуемо следовала смерть. В силу этого, лица владевшие даже минимальными знаниями и навыками медицины имели большой авторитет среди греческих повстанцев.
В этих условиях, вклад Маврогениса был настолько ценным и общепризнанным, что когда в Грецию прибыл Иоанн Каподистрия, Маврогенис был назначен первым военным врачом в первый военный госпиталь на острове Саламин. При назначении Маврогенису было определено жалование в 70 «фениксов» и «3 ежедневные порции хлеба».

Биографы Маврогениса пишут, что до своего назначения в госпиталь он был не только военным врачом, но и бойцом. Маврогенис был отмечен командованием за проявленную храбрость в сражении при Дрампала в 1825 году против турецко-египетских сил Ибрагима.

После окончания войны и при короле баварце Оттоне, Маврогенису была назначена маленькая почётная пенсия. Маврогенис был награждён орденами как Оттоном, так и королём Георгом.

К концу века и несмотря на свой преклонный возраст, Маврогенис оставался в здравом уме и твёрдой памяти, но потерял своё зрение. Своё последнее интервью Апостолос Маврогенис дал в 1904 году журналисту и литератору Захариасу Папантониу. Интервью было опубликовано в газете «Скрип».

Апостолос Маврогенис умер в Афинах 7 ноября 1906 года, в возрасте 114 лет, последним из известных ветеранов Освободительной войны 1821—1829 годов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: