Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


30.11.2021


30.11.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика

Рунге, Отто

05.10.2021

Отто Вильгельм Рунге (нем. Otto Wilhelm Runge; 23 июля 1875, Гюстебисе — 1 сентября 1945, Берлин) — немецкий антикоммунист, боец фрайкора, участник подавления Восстания спартакистов. Получил известность как один из убийц Карла Либкнехта и Розы Люксембург 15 января 1919 года. Впоследствии состоял в нацистской партии. После окончания Второй мировой войны арестован в советской зоне оккупации, скончался в заключении.

Работа и служба

Родился в одной из деревень Меркиш-Одерланда, которая в настоящее время входит в состав Польши. Перебрался в Берлин, работал металлообработчиком и сварщиком. В годы Первой мировой войны служил рядовым гусаром в Гвардейской кавалерийской стрелковой дивизии — под командованием генерала Гофмана и капитана Пабста.

Во время Ноябрьской революции Гвардейская кавалерийская стрелковая дивизия сыграла важную роль в формировании «белого» движения фрайкоров. Убеждённый антикоммунист Отто Рунге принадлежал к окружению Вальдемара Пабста. Активно участвовал в подавлении марксистского Восстания спартакистов.

Роль в убийстве Либкнехта и Люксембург

15 января 1919 года фрайкор Пабста при участии Отто Рунге захватил основателей Коммунистической партии Германии Карла Либкнехта и Розу Люксембург. Рунге охранял вход в Эден-отель, где содержались захваченные.

После краткого допроса и совещания офицеров было принято решение о бессудном убийстве. Выполняя приказ Пабста, Рунге наносил Либкнехту и Люксембург удары прикладом в голову. Очевидцы утверждают, будто при этом Рунге произносил слова: «Они не должны уйти».

Краткий допрос в «Эден-отеле», где базировался штаб, после чего Либкнехт и Люксембург поступают в распоряжение лейтенанта Германа Сушона и кавалериста Отто Рунге. Рунге бьёт прикладом, Сушон достреливает.

В антикоммунистических источниках роль Рунге в убийстве иногда явно преувеличивается, утверждается, будто он имел с Люксембург личные счёты (чему не приводится подтверждений) и подчёркивается его принадлежность к рабочему классу. С другой стороны, существует устойчивая версия, что, в отличие от других фрайкоровцев, Рунге получил от Пабста денежное вознаграждение за участие в убийстве.

Суд и приговор

Несколько участников убийства Либкнехта и Люксембург были привлечены к судебной ответственности. 11 апреля 1919 года полиция арестовала Отто Рунге. Он обвинялся в покушении на убийство и разбойном нападении с применением оружия. Свои действия Рунге объяснял состоянием аффекта. Суд приговорил Отто Рунге к 2 годам тюрьмы, 4 годам поражения в гражданских правах и увольнению с военной службы. В смягчении приговора участвовал Вильгельм Канарис.

Приговор утверждался на уровне правительства. Министры полагали приговор слишком мягким, но оставили его в силе, поскольку формально Рунге не являлся непосредственным убийцей — смерть Либкнехта и Люксембург наступила не от ударов прикладом, а от огнестрельных ранений. Отто Рунге отбыл двухлетнее заключение — единственный из подсудимых (остальные, в том числе Герман Сушон, Рудольф Липман, Генрих Штиге, так или иначе сумели избежать реального наказания).

Премия в Третьем рейхе

В 1933 году Отто Рунге вступил в НСДАП. В 1934 власти Третьего рейха наградили Рунге денежной премией в 6 тысяч рейхсмарок.

С 1941 Рунге находился на пенсии. Проживал в Берлине под именем Вильгельм Радольф.

Арест и смерть

13 июня 1945 года Отто Рунге был арестован в Берлине советской оперативной группой. На допросе он дал показания о событиях 15 января 1919 года. Рунге рассказал, в частности, что конвоировал тогда будущего президента ГДР Вильгельма Пика, которому Пабст после допроса позволил уйти в качестве вознаграждения за откровенные показания.

70-летний Отто Рунге скончался под советским арестом 1 сентября 1945 года.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: