Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Карагандинская агломерация

Карагандинская агломерация (каз. Қарағанды агломерациясы;) — одна из крупнейших городских агломераций Республики Казахстан. В документах территориального планирования, разрабатываемых в Казахстане, их авторы избегают термина «Карагандинская агломерация» используя понятие «Карагандинская агломерационная система населённых мест». В советский период Карагандинская агломерация характеризовалась как «самая крупная агломерация» Казахстана.

Общие сведения

Сформировалась в период существования СССР, хотя на момент его распада учеными классифицировалась как «слаборазвитая», наряду с Алма-Атинской, Николаевско-Херсонской и Кишиневской. В Казахской ССР Карагандинская агломерация занимала второе место после Алма-Атинской. Агломерация по праву считается полицентрической, так как состоит из двух городов-ядер Караганда и Темиртау, при этом для неё не характерна конурбация. В Карагандинскую агломерацию входят все населенные пункты в радиусе 100 км от центра ядра агломерации - города "Караганда", либо в 1,5 часа езды от центра ядра агломерации. Основным ядром агломерации является город Караганда с населением 496701 человек, в городе Темиртау проживает 186 148 человек. В состав агломерации также входят города Сарань (52 009 человек), Шахтинск (57 074 человек) и Абай (28 232 человек).

География

Географическое положение

Карагандинская агломерация находится в Центральном Казахстане на территории Казахского мелкосопочника.

Координаты ядра агломерации — города Караганды — 49,8° с. ш.,73,1° в. д.

Климат

Климат на территории агломерации в среднем однородный и соответствует Карагандинскому: резко континентальный с суровыми зимами, умеренно жарким летом и небольшим годовым количеством осадков. Летом за городом выгорает растительность, а зимой нередки метели и бураны, хотя зимы относительно малоснежные.

  • Среднегодовая температура — +3,6 °C
  • Среднегодовые осадки — 332 мм.
  • Среднегодовая влажность воздуха — 65 %.
  • Среднегодовая скорость ветра — 3,8 м/c.

Водные ресурсы

Важнейшими объектами гидрографии на территории агломерации являются:

Реки — Нура (протекает возле Темиртау), Шерубай-Нура (приток Нуры, протекает возле Топара), Букпа и малая Букпа (берут начало в Караганде), Сокур (приток Нуры, проходит между Абаем и Дубовкой, возле Сарани) и другие более мелкие. Все являются пересыхающими (кроме Нуры и Шерубай-Нуры) и несудоходными, так как мелководны.

Кроме того в Караганде заканчивается канал Иртыш-Караганда.

Водохранилища — Самаркандское (находится на Нуре, возле Темиртау), Шерубайнуринское (также называемое Топарским) и Жартасское (оба находятся на Шерубай-Нуре, возле Топара), Саранское (в районе РТИ), Федоровское (на малой Букпе, на Юге Караганды), а также озеро в Центральном парке Караганды — излюбленное место отдыха жителей как самого города, так и его спутников, образованное на Букпе.

Минеральные ресурсы

Основным богатством Караганды и её окрестностей является уголь. Карагандинский угольный бассейн — один из крупнейших в мире угольных бассейнов. По запасам угля занимал третье место в СССР после Кузбасса и Донбасса. Но благодаря сравнительно мелкому залеганию угольных пластов и большой их мощности, а также высокому техническому уровню угледобычи стоимость карагандинских углей была ниже стоимости углей других бассейнов страны. Основные центры добычи — города Караганда, Сарань, Абай, Шахтинск.

Карагандинский угольный бассейн представляет собой асимметричный синклинорий, вытянутый в широтном направлении; северное крыло пологое (10—30°), южное — крутое (до опрокинутого). Много разрывов, продольных и поперечных к общему направлению складок. Формирование геологической структуры бассейна связано в основном с герцинской складчатостью. Важную роль в создании современной структуры сыграли киммерийские движения, выразившиеся в крупных широтных надвигах (взбросах) палеозойских пород на юрские отложения вдоль южной окраины бассейна.

Каменные угли бассейна приурочены к нижнему карбону. Отложения карбона характеризуются промышленной угленосностью в четырёх свитах — ашлярикской, карагандинской, долинской и тентекской. Вмещающие породы сложены песчаниками, аргиллитами и алевролитами. Угленосность юрских отложений связана с образовавшимися в континентальных условиях озёрными осадками.

Население

Таким образом, Карагандинская агломерация, которая в советское время была агломерацией-миллионером, в настоящее время является субмиллионной (при полумиллионном населении самой Караганды).

В составе населения агломерации лишь 87 065 сельских жителей или 9,57 % населения всей агломерации, при этом следует учитывать, что статистически в качестве сельского населения учтён ряд посёлков, которые в советское время относились к посёлкам городского типа:

  • Карабас
  • Топар
  • Южный
  • Кушокы
  • Габидена Мустафина

Транспорт

Населенные пункты агломерации связаны между собой сетью автобусных маршрутов. Наиболее важными из них являются следующие:

107: Караганда — Темиртау 121: Караганда — Шахтинск (через Актас) 122: Караганда — Абай — Топар (через Актас) 127: Караганда — Сарань — Шахан 146: Автовокзал Майкудук — Абай (через Юго-Восток) 165: Караганда — Сарань

Также важную роль играют:

100: Темиртау — Автовокзал Майкудук (через Пришахтинск) 144: Караганда — Габидена Мустафина 283: Темиртау — Актау 204: Абай — Сарань 205: Абай — Шахтинск 225: Шахтинск — Новодолинский 227: Шахтинск — Шахан 229: Шахтинск — Топар 41: Актас — Уштобе

Кроме автобусов есть несколько пригородных электропоездов:

  • Темиртау — Калагир
  • Темиртау — Акадыр
  • Караганда — Шокай

Авиационное сообщение осуществляется с карагандинского аэропорта Сарыарка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: