Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




19.10.2021


17.10.2021


17.10.2021


16.10.2021


15.10.2021


15.10.2021


14.10.2021





Яндекс.Метрика

Карагандинская агломерация

01.10.2021

Карагандинская агломерация (каз. Қарағанды агломерациясы;) — одна из крупнейших городских агломераций Республики Казахстан. В документах территориального планирования, разрабатываемых в Казахстане, их авторы избегают термина «Карагандинская агломерация» используя понятие «Карагандинская агломерационная система населённых мест». В советский период Карагандинская агломерация характеризовалась как «самая крупная агломерация» Казахстана.

Общие сведения

Сформировалась в период существования СССР, хотя на момент его распада учеными классифицировалась как «слаборазвитая», наряду с Алма-Атинской, Николаевско-Херсонской и Кишиневской. В Казахской ССР Карагандинская агломерация занимала второе место после Алма-Атинской. Агломерация по праву считается полицентрической, так как состоит из двух городов-ядер Караганда и Темиртау, при этом для неё не характерна конурбация. В Карагандинскую агломерацию входят все населенные пункты в радиусе 100 км от центра ядра агломерации - города "Караганда", либо в 1,5 часа езды от центра ядра агломерации. Основным ядром агломерации является город Караганда с населением 496701 человек, в городе Темиртау проживает 186 148 человек. В состав агломерации также входят города Сарань (52 009 человек), Шахтинск (57 074 человек) и Абай (28 232 человек).

География

Географическое положение

Карагандинская агломерация находится в Центральном Казахстане на территории Казахского мелкосопочника.

Координаты ядра агломерации — города Караганды — 49,8° с. ш.,73,1° в. д.

Климат

Климат на территории агломерации в среднем однородный и соответствует Карагандинскому: резко континентальный с суровыми зимами, умеренно жарким летом и небольшим годовым количеством осадков. Летом за городом выгорает растительность, а зимой нередки метели и бураны, хотя зимы относительно малоснежные.

  • Среднегодовая температура — +3,6 °C
  • Среднегодовые осадки — 332 мм.
  • Среднегодовая влажность воздуха — 65 %.
  • Среднегодовая скорость ветра — 3,8 м/c.

Водные ресурсы

Важнейшими объектами гидрографии на территории агломерации являются:

Реки — Нура (протекает возле Темиртау), Шерубай-Нура (приток Нуры, протекает возле Топара), Букпа и малая Букпа (берут начало в Караганде), Сокур (приток Нуры, проходит между Абаем и Дубовкой, возле Сарани) и другие более мелкие. Все являются пересыхающими (кроме Нуры и Шерубай-Нуры) и несудоходными, так как мелководны.

Кроме того в Караганде заканчивается канал Иртыш-Караганда.

Водохранилища — Самаркандское (находится на Нуре, возле Темиртау), Шерубайнуринское (также называемое Топарским) и Жартасское (оба находятся на Шерубай-Нуре, возле Топара), Саранское (в районе РТИ), Федоровское (на малой Букпе, на Юге Караганды), а также озеро в Центральном парке Караганды — излюбленное место отдыха жителей как самого города, так и его спутников, образованное на Букпе.

Минеральные ресурсы

Основным богатством Караганды и её окрестностей является уголь. Карагандинский угольный бассейн — один из крупнейших в мире угольных бассейнов. По запасам угля занимал третье место в СССР после Кузбасса и Донбасса. Но благодаря сравнительно мелкому залеганию угольных пластов и большой их мощности, а также высокому техническому уровню угледобычи стоимость карагандинских углей была ниже стоимости углей других бассейнов страны. Основные центры добычи — города Караганда, Сарань, Абай, Шахтинск.

Карагандинский угольный бассейн представляет собой асимметричный синклинорий, вытянутый в широтном направлении; северное крыло пологое (10—30°), южное — крутое (до опрокинутого). Много разрывов, продольных и поперечных к общему направлению складок. Формирование геологической структуры бассейна связано в основном с герцинской складчатостью. Важную роль в создании современной структуры сыграли киммерийские движения, выразившиеся в крупных широтных надвигах (взбросах) палеозойских пород на юрские отложения вдоль южной окраины бассейна.

Каменные угли бассейна приурочены к нижнему карбону. Отложения карбона характеризуются промышленной угленосностью в четырёх свитах — ашлярикской, карагандинской, долинской и тентекской. Вмещающие породы сложены песчаниками, аргиллитами и алевролитами. Угленосность юрских отложений связана с образовавшимися в континентальных условиях озёрными осадками.

Население

Таким образом, Карагандинская агломерация, которая в советское время была агломерацией-миллионером, в настоящее время является субмиллионной (при полумиллионном населении самой Караганды).

В составе населения агломерации лишь 87 065 сельских жителей или 9,57 % населения всей агломерации, при этом следует учитывать, что статистически в качестве сельского населения учтён ряд посёлков, которые в советское время относились к посёлкам городского типа:

  • Карабас
  • Топар
  • Южный
  • Кушокы
  • Габидена Мустафина

Транспорт

Населенные пункты агломерации связаны между собой сетью автобусных маршрутов. Наиболее важными из них являются следующие:

107: Караганда — Темиртау 121: Караганда — Шахтинск (через Актас) 122: Караганда — Абай — Топар (через Актас) 127: Караганда — Сарань — Шахан 146: Автовокзал Майкудук — Абай (через Юго-Восток) 165: Караганда — Сарань

Также важную роль играют:

100: Темиртау — Автовокзал Майкудук (через Пришахтинск) 144: Караганда — Габидена Мустафина 283: Темиртау — Актау 204: Абай — Сарань 205: Абай — Шахтинск 225: Шахтинск — Новодолинский 227: Шахтинск — Шахан 229: Шахтинск — Топар 41: Актас — Уштобе

Кроме автобусов есть несколько пригородных электропоездов:

  • Темиртау — Калагир
  • Темиртау — Акадыр
  • Караганда — Шокай

Авиационное сообщение осуществляется с карагандинского аэропорта Сарыарка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: