Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


30.11.2021


30.11.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика

Азербайджано-киргизские отношения

01.10.2021

Азербайджано-киргизские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Азербайджаном и Киргизией.

История

Отношения между Азербайджаном и Кыргызстаном имеют древнюю историю. У азербайджанцев и киргизов одинаковые корни, культуры, древние исторические связи и традиции. Также людей связывают язык и религия.

Обе нации управлялись единым центром во времена Царской империи и Советского Союза. В это время между ними сложились экономические и культурные связи. После распада СССР эти отношения стали развиваться дальше.

В настоящее время в Кыргызстане проживает около 20 000 азербайджанцев. Они тесно вовлечены в общественно-политическую жизнь Кыргызстана, активно участвуют в предпринимательской деятельности и других сферах экономики страны. Азербайджанцы живут в основном в Бишкеке, Таласе и Кара-Балте.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 19 января 1993 года. 16 мая 2007 года посольство Азербайджана было открыто в Кыргызстане.

Дипломатические связи

В декабре 1993 года состоялся первый визит президента Азербайджана Гейдара Алиева в Кыргызстан. Во время заседания совета глав СНГ он встретился с Президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым. В августе 1995 года Гейдар Алиев прибыл в Кыргызстан в рамках III саммита глав тюркоязычных государств.

11 ноября 1996 года МИД Азербайджана и МИД Кыргызстана подписали протокол о сотрудничестве.

23 апреля 1997 года состоялся первый визит президента Кыргызстана Аскара Акаева в Азербайджан. Во время встречи были обсуждены вопросы, которые интересовали обе стороны. В рамках этого визита были подписаны 14 соглашений в различных сферах, включая Договор о дружбе и сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Кыргызской Республикой, Соглашение о сотрудничестве между Министерством юстиции Азербайджанской Республики и Министерством юстиции Кыргызской Республики.

Президент Кыргызстана Аскар Акаев принял участие в конференции в Баку по восстановлению Шелкового Пути в рамках проекта ТРАСЕКА. Было подписано «Основное многостороннее соглашение по международному транспорту для развития коридора Европа-Кавказ-Азия».

Также Аскар Акаев выступил с речью на VI саммите глав тюркоязычных государств в Баку, проходившем с 8 по 9 апреля 2000 года.

2 июня 2004 года во время визита министра обороны Кыргызстана Э. Топоева было подписано соглашение «О сотрудничестве в военной сфере».

15 марта 2006 года состоялась встреча президента Ильхама Алиева и государственного секретаря Кыргызстана Дастана Сарыгулова.

3 октября 2009 года президент Кыргызстана К. Бакиев посетил Нахичевань в рамках IX саммита глав государств тюркоязычных стран. Во время саммита было подписано Нахчыванское соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных стран.

30-31 марта 2012 года Президент Алмазбек Атамбаев совершил рабочий визит в Азербайджан.

23 августа 2012 года премьер министр Азербайджана Артур Расизаде совершил рабочий визит в Кыргызстан.

Межпарламентские связи

В Милли Меджлисе Азербайджанской Республики существует рабочая группа по азербайджано-киргизским межпарламентским связям.

Эта рабочая группа была создана 7 марта 1997 года под названием «Рабочая группа по межпарламентским связям с Азербайджаном — Кыргызстаном, Туркменистаном и Таджикистаном», и ее первым руководителем был Фазаил Агамалиев.

Муса Гулиев является руководителем рабочей группы с 4 марта 2016 года.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: