Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.10.2021


17.10.2021


16.10.2021


15.10.2021


15.10.2021


14.10.2021


14.10.2021





Яндекс.Метрика

Жанхот Татарханов

29.09.2021

Джанхот Татарханов (Тэтэрхъан Жанхъуэт) — старший князь-валий Кабарды (1773—1785), второй сын князя-валия Кабарды Татархана Бекмурзина (1732—1737). Братья — князья Кургоко и Мисост Татархановы.

Биография

Один из видных лидеров кашкатавской партии. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов многие знатные кабардинские князья: Джанхот Татарханов, Касай Атажукин, Джанхот Сидаков, Карамурзины и знатные дворяне Куденетовы и Тамбиевы поддерживали Россию.

В июне 1769 года Джанхот Татарханов сообщил в Кизляр, что:

«…по странию ево господина генерал-майора и кизлярского коменданта (Н. А. Потапова) также и ево Джанхота, кабардинские владельцы Касай Атажукин с фамилиею, Джанхот Сидаков с братьями, Кази Кайсинов з братьями, Ниятша и Муса Карамурзины, Маматкирей Алимурзин с сыном и протчия, также уздени Куденетовы и Тамбиевы и народ все в подданство к ея императорскому величеству преклонились и присягали во всю жизнь быть в ротекции ея императорского величества и в верности, как предки их находились и служили верно, и потом все на Баксан переселились».

Однако на самом же деле часть кабардинских князей отказалась сотрудничать с русскими властями. В числе их были «Мисост Баматов с детьми, Хаммурза Росланбеков с детьми, Ельбуздука Камаматов с детьми, Джанбулат Кайтукин с сыном, Кильчука Кайсинов с детьми, Ислам и Батыргирей Аджигереевы, Магмат Батокин с узденями и холопьями…».

В группировку кабардинский князей, отказавшихся от сотрудничества с Россией и выступивших против неё, вошли как баксанской, так и кашкатавской партий феодалы, во главе которых стал Мисост Баматов. Они переселились в верховья р. Кумы, но вскоре основная часть их подданных вернулась из урочища Эшкокон на Баксан. Их привёл на старое место жительства в Кабарду кабардинский князь Джанхот Татарханов, доброжелательно настроенный к России.

Князь Мисост Баматов и его сторонники обратились за помощь к крымскому хану. Хан откликнулся на призыв кабардинских князей и отправил на помощь Мисосту Баматову и его сторонникам небольшой отряд, которым командовал сын кубанского сераскира Казы-Гирея. Однако отряд крымцев опоздал, так как генерал-майор и начальник моздокской линии Иоганн фон Медем отправил против непокорных кабардинцев отряд войск и калмыцкую конницу. 6 июня 1769 года в неравном бою на Эшкоконе кабардинцы были разбиты превосходящими силами противника. Затем Иоганн фон Медем с 20-тысячным войском калмыцкого хана Убаши двинулся в верховья Кумы, где заставил принять подданство России абазин, башибаевцев и солтанаульских ногайцев.

Карательный поход генерал-майора Иоганна фон Медема заставил противостоящих ему кабардинских князей отказаться от надежды получить военную помощь от крымского хана, что и склонило большинство князей Кабарды на сторону России.

В 1773 году после смерти Касая Атажукина, главы баксанской партии, Джанхот Татарханов был избран старшим князем-валием Кабарды. Старался лавировать между сторонниками независимости и российским правительством.

В июне 1774 года большое крымско-турецкое войско под предводительством хана Девлет-Гирея вторглось в Большую Кабарду. Немногочисленные кабардинские князья, сохранившие верность России, просили у русских властей в Моздоке и Кизляре защиты от своих же кабардинских феодалов, перешедших на сторону крымско-татарских войск. Джанхот Татарханов и Давлетгирей Касаев просили русское командованием оказать им военную помощь. Генерал Медем отправил в Кабарду отряд из 1356 человек во главе с майором Криднером. В районе Бештамаковского редута к этому отряду присоединился князь Давлетгирей Касаев с 80 кабардинцами. Однако выполнить поставленную задачу Криднеру не удалось. Он не смог помешать соединиться войска крымских татар, которыми командовал калга Шабаз-Гирей, и кабардинских князей.

11 июня 1774 года татарское войско при поддержке отрядов кабардинских князей подступило к Моздоку. Противник не решился штурмовать хорошо укреплённую Моздокскую крепость и ударил по близлежащим станицам, которые были им заняты и разгромлены. В бою за станицу Наурскую был убит брат валия Кургоко Татарханов, сражавшийся на стороне восставших. После поражения под Наурской, где противник потерял до 800 человек убитыми, калга Шабаз-Гирей отступил к реке Чегему в Кабарду. Через неделю русские войска окружили и рассеяли ещё один отряд горцев в количестве 900 человек, который следовал на соединение с крымскими татарами. В этом бою погибло более 100 кабардинцев. Калга Шахбаз-Гирей соединился в Кабарде с крымским ханом Девлет-Гиреем. Однако в районе реки Гунделен русские войска под командованием генерала Медема настигли врага. В Баксанском ущелье крымский хан Девлет-Гирей был разгромлен и изгнан из Кабарды.

По условиям Кючук-Кайнарджийского договора в 1774 году Большая и Малая Кабарда признавались частью Российской империи.

В 1777—1778 годах на территории Северного Кавказа, между Азовом и Моздоком, русское правительство возвело военные укрепления, в которых были поселены казаки с Волги и Хопра. Здесь были образованы Волжский и Хопёрский казачьи полки. Также «в различных пунктах Кабарды были поставлены русские гарнизоны. Начальники этих гарнизонов одновременно выполняли функции гражданской администрации».

В 1778—1779 годах произошли крупные столкновения кабардинцев во главе с Хамырзой, сыном Асланбека Кайтукина, с русскими войсками во главе с генерал-майором И. В. Якоби. В бою на острове Кетуко на Малке в октябре 1779 года кабардинцы потерпели поражение. Погиб цвет кабардинского дворянства. Старший князь-валий Кабарды Джанхот Татарханов не принимал участия в боях с русским войсками.

В 1785 году после смерти Джанхота Татарханова новым старшим князем-валием Кабарды был избран Мисост Баматов (1785—1788).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: