Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.12.2021


04.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021





Яндекс.Метрика

Маланин, Иван Иванович

29.09.2021

Иван Иванович Маланин (15 января 1897, Троицк, ныне Заларинского района, Иркутская область — 15 июля 1969, Новосибирск) — советский слепой баянист. «Почётный радист СССР».

Биография

Родился в семье рабочего, восемнадцатый ребенок в семье. Был слепым от рождения.

С раннего детства обнаружил абсолютный музыкальный слух, самостоятельно, в пятилетнем возрасте, научился играть на гармони. Стал известен музыкальной игрой на сельских праздниках. По протекции владельца Троицкого винокуренного завода Патушинского переехал в Иркутск, обучался в школе-интернате для слепых детей и игре на скрипке у И. Д. Шевцова (скрипача, концертмейстера симфонического оркестра Иркутской оперы). Также освоил игру на фортепиано, флейте, виолончели, контрабасе, гитаре, на духовых и ударных инструментах, и, самостоятельно, на баяне. Пел в церковном хоре.

После окончания школы в 1923 году вернулся в Залари, открыл музыкальные классы фортепиано и скрипки, однако не встретив сильного интереса к музыкальному образованию у местных жителей уехал снова в Иркутск. Работал тапёром в кинотеатрах Иркутска («Маяк») и Томска.

В сентябре 1927 года победил на конкурсе гармонистов и баянистов в Томске, был отмечен вручением золотого жетона «Лучшему гармонисту». С 1928 года выступал по новосибирскому радио, баянист Новосибирского радиокомитета, награждён знаком «Почётный радист СССР». В 1929 году на конкурсе гармонистов и баянистов в Новосибирске также был удостоен золотого жетона с надписью «Лучшему баянисту». Исполнял произведения Шопена, Венявского, Рибиха, обработки русских песен: «Час да по часу», «Сама садик я садила», «Трепак», особенным успехом пользовалась его «Сибирская подгорная». Играл в ансамбле с балалаечником А. Фильнеем. В их репертуаре были обработки народных песен, переложения классических произведений, в том числе «Венгерская рапсодия № 2» Ф. Листа.

В годы Великой Отечественной войны создал и вёл радиопередачу «Огонь по врагу!» на новосибирском радио с участием артистов эвакуированного в Новосибирск Ленинградского академического театра имени Пушкина К. И. Адашевского и А. Ф. Борисова, создавших на радио образы весёлых бойцов-разведчиков Козьмы Ветеркова и Ильи Шмелькова.

Выступал в госпиталях, выезжал с творческой бригадой радиопередачи «Огонь по врагу!» на фронт.

После окончания Великой Отечественной войны с 1948 по 1967 годы работал в хоре ветеранов Новосибирской филармонии.

Своим учителем Маланина считал Народный артист России Геннадий Заволокин, создавший на телевидении передачу «Играй, гармонь любимая!»

Известные адреса

Жил в Томске на улице Равенства (ныне — Гагарина).

В Новосибирске — на улице Трудовой (д. 7), затем — на Советской (д. 53).

Память

Похоронен в Новосибирске на Заельцовском кладбище (38 уч.).

На доме 53 по улице Советской, где жил в последние свои годы И. И. Маланин, установлена мемориальная доска.

Родительский дом Маланина в Троицке сохранён и признан объектом историко-культурного наследия.

С 1987 года, раз в два года в Новосибирске проходит традиционный «Маланинский фестиваль», посвященный памяти народного музыканта Ивана Маланина.

В 2000 году в Новосибирске был создан Музей сибирского баяна и гармони имени И. И. Маланина.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: