Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




19.10.2021


17.10.2021


17.10.2021


16.10.2021


15.10.2021


15.10.2021


14.10.2021





Яндекс.Метрика

Канака (Крым)

28.09.2021

Канака (укр. Канака, крымскотат. Kanaka, Канака) — курорт, расположенный у подножия Крымских гор на Южном берегу Крыма, между городами Алушта и Судак к востоку от села Рыбачьего, в государственном заказнике «Канака» в реликтовой можжевеловой роще. Несмотря на обособленное от соседних сёл расположение, официально не имеет статуса отдельного населённого пункта. До 1990 года — курорт Луч, Канакская Балка. В административном отношении расположен на территории, подчинённой Приветненскому сельскому совету Алуштинского региона.

Галечный пляж Канаки имеет протяжённость около 2 км и ширину 20—30 м.

Посадки кипариса

В Канакской балке находится реликтовая роща можжевельника древовидного высокого и фисташки туполистой. Такие рощи сохранились только на Форосе, у Никитского ботанического сада на мысе Мартьян, в Канакской балке и Новом Свете.

Название

В древнеиндийском кanaka — шиповник. По аналогии (по преобладающему виду растительности) соседнее село называется Андуз (тур. аnduz — кипарис); средневековый хороним Элисс в переводе с греческого плющ — название целой области там же. Название балки Канака, Канаки можно также толковать и из греческого тростник, камыш.

История

В заключении министерства земледелия и отдела земельных улучшений 1915 года, которое хранится в Крымском государственном архиве, отмечены отличные природные и климатические условия Канакской балки.

Канакская балка… приводит к мысли о желательности создать здесь, в пустынной и малозаселённой местности, новый культурный центр

Пляж Канакской балки назван «одним из лучших… от Фороса до Феодосии».

Было принято решение построить в роще курорт «для больных и раненых воинов» и объявлен всероссийский сбор пожертвований для «нужд постройки лечебного места», получившего название «Александрия». Планировалось провести дороги, насадить парк, построить церковь и санаторные здания. Было собрано 500 тысяч рублей, но революции 1917 года не позволили воплотить эти планы в жизнь.

В 1947 году Канакская балка получила статус памятника природы.

В 1961 году в Канакской балке началось строительство государственных дач для работников министерства общего машиностроения СССР. В это время построены пансионат «Луч» (ныне «Канака») и двадцать небольших дач — «генеральских домиков». Планирование балки выполнил архитектор Б. В. Кондрацкий.

Планируется застройка балки, началась вырубка фисташки туполистной и можжевельника древовидного на территории Канакской балки

Курорт Канака в XXI веке

В настоящее время Канака — единственный населённый пункт в Крыму, застроенный только пансионатами, мини-гостиницами и коттеджами. Наиболее известные — пансионаты «Волга» и «Канака», частные пансионаты «Каспий» и «Баракат», пансионат «Орхидея», база отдыха «Днепр», мини гостиницы «Магнолия-Канака», «Кипарис», ООО «Багира 2003», ООО «Канака-люкс».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: