Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


30.11.2021


30.11.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика

Памятник Екатерине II (Екатеринослав)

28.09.2021

Памятник Екатерине II — не сохранившийся памятник императрице Екатерине II в Екатеринославе — нынешнем Днепре.

Памятник был установлен в 1846 году на Соборной площади (в 1919—2015 годах называлась Октябрьская) перед воротами ограды Спасо-Преображенского собора.

Бронзовая статуя, поставленная в Екатеринославе, была отлита в Берлине немецкими мастерами в 1788 году.

Бронзовая статуя была в восьмидесятые годы XVIII века заказана Григорием Потёмкиным в Берлине скульптору Мейеру, в 1782 году отлита, а в 1786-м окончательно отделана, о чём свидетельствовала и надпись на ней: «Мейер лепил, Наукиш отлил, Мельцер отделал спустя шесть лет в 1786 году». Г. А. Потемкин скончался, так и не расплатившись за статую. Несколько лет спустя статую приобрел Николай Афанасьевич Гончаров, решив установить её в Полотняном Заводе в память о посещении его Екатериной II в декабре 1775 года. Такова была семейная легенда Гончаровых. Но Александр Пушкин, и его друзья, в том числе С. А. Соболевский, всю эту историю излагали иначе, называя заказчиком самого Н. А. Гончарова.

Скульптура была доставлена в Полотняный Завод, где и пребывала долгие годы, так и не установленная. Установке скульптуры в имении помешала смерть Николая Афанасьевича Гончарова, а позднее — нежелание наследников хлопотать о разрешении на установку и вступать в новые неизбежные расходы. Когда же Александр Пушкин посватался к Наталье Николаевне Гончаровой, то её деду, Афанасию Николаевичу Гончарову, пришла в голову идея продать статую на металл, чтобы вырученные деньги отдать в приданое внучке, и договорился о цене в 40 тысяч рублей. Но, несмотря на то, что было получено разрешение на переплавку и продажу статуи у самого императора, продажа не состоялась.

В письме от 29 мая 1830 г. начальнику Третьего Отделения Собственной Е. И. В. канцелярии А. Х. Бенкендорфу Пушкин писал:

«Прадед моей невесты некогда получил разрешение поставить в своем имении Полотняном Заводе памятник Имепратрице Екатерине II. Колоссальная статуя, отлитая по его заказу в Берлине, неудачна и не может быть воздвигнута. Вот уже более 35 лет, как она погребена в погребах дома. Торговцы медью предлагали за неё 40 тыс. рублей, но теперешний владелец Гончаров не хотел на это согласиться. Он дорожил этой статуей, несмотря на её уродливость, памятуя о благодеяниях покойной Государыни. Он боялся, что если уничтожит статую, то потеряет право вновь воздвигнуть монумент. Теперь, когда брак его внучки решен, он оказался без средств и после Государя лишь его Августейшая Прабабка может его вывести из затруднения».

Через месяц Пушкин получает ответное письмо, в котором говорилось, что «Государь изъявил соизволение своё на расплавление имеющейся у Гончарова колоссальной неудачно изваянной в Берлине бронзовой статуи, блаженной памяти Императрицы Екатерины II».

Мысль о продаже и переливке бронзовой статуи постоянно тревожила А. Н. Гончарова, так как его материальное положение становилось день ото дня все сложнее. Набрав в своё время кредитов на огромные суммы, он погряз в долгах. Пушкин неоднократно упоминает статую в переписке, называя её «медной бабушкой». Скульптура была перевезена в Петербург и стояла во дворе дома Алымовых, где в то время жили Пушкины. 8 июня 1832 года Пушкин обращается к Бенкендорфу с письмом : «…Статуя оказалась прекрасным произведением искусства, и мне стало совестно и жалко её уничтожать… Ваше превосходительство… подали мне надежду, что её могло бы купить у меня правительство; поэтому я велел привезти её сюда». Он предлагает установить памятник «либо в одном из учреждений, основанных императрицей, либо в Царском Селе, где её статуи недостает», и хочет получить за неё «25 000 рублей, что составляет четвертую часть того, что она стоила».

Только после смерти Пушкина скульптура была продана (в тексте «Твой 19-й век» Натана Эйдельмана приводится: «Нам положительно известно, — сообщает…многознающий пушкинист Петр Бартенев, — что А. С. Пушкин продал заводчику Берду бронзовую статую Екатерины за три тысячи ассигнациями.»), при поддержке графа Михаила Воронцова, владельцу литейного завода Францу Берду в Санкт-Петербурге, у которого её, в свою очередь, купило екатеринославское дворянство, решившее также, как Н. А. Гончаров, отметить память «великой жены», основавшей их город во время того же самого путешествия на юг в 1775 году, когда она заезжала в Полотняный Завод. Екатеринославское дворянство, желая установить в своем городе памятник основательнице города, собиралось заказать его изготовление. Однако, когда выяснилось, что у фабриканта Бердта на заводе находится невостребованная статуя Екатерины II, которую он купил у А. Н. Гончарова для переплавки. Бердт продал её екатеринославскому дворянству, и статуя украсила собою город Екатеринослав.

В 1846 году многострадальная статуя дождалась, наконец, установки, пусть и не в Полотняном Заводе, а, что было даже почетнее, в Екатеринославе. Её поставили на главной городской площади перед Екатерининским собором, заложенным некогда великой императрицей.

Памятник представлял статую императрицы, обращённую к югу, в торжественной римской одежде. Правой рукой Екатерина II указывала на раскрытую книгу законов, левой указывала на юг, что, видимо, означало движение Российской империи в южном направлении, к Константинополю. В передней части статуи, ниже ног фигуры императрицы, находилась надпись (на латинском языке): «Артисты берлинские работали: Мейер вылепил, Маукиш дал вид, Мельтцер закончил после шести лет. 1788». На постаменте памятника была укреплена доска с посвятительной надписью от екатеринославского дворянства. Памятник окружала красивая чугунная ограда, украшенная военной атрибутикой. В рисунок ограды вплетались гербы городов Екатеринославской губернии. Высота статуи Екатерины II составляла 4,5 аршина (3,2 м), всего памятника — около 5 метров.

Памятник Екатерине стал визуальным центром, фокусом Соборной площади. Хотя доску с постамента украли ещё в начале XX века, сам памятник простоял на старом месте до 1914 года. Позже был перенесён во двор здания Исторического музея. В 1941 году статуя исчезла, и её судьба до сих пор неизвестна. Н. Я. Эйдельман указывает, что статуя была переплавлена немецкими оккупантами для военных нужд.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: