Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.10.2021


17.10.2021


16.10.2021


15.10.2021


15.10.2021


14.10.2021


14.10.2021





Яндекс.Метрика

Хурма эбеновая

28.09.2021

Хурма эбеновая, или Чёрное дерево Цейлона, или Цейлонское эбеновое дерево, или Чёрное эбеновое дерево (лат. Dióspyros ebénum) — вид деревьев из рода Хурма (Diospyros) семейства Эбеновые (Ebenaceae), произрастающих в Индии и Шри-Ланке. Является источником ценнейшей чёрной древесины.

Описание

Вечнозелёное дерево средних размеров, высотой 20—25 метров, растёт крайне медленно.

Листья цельные, продолговато-овальной формы, около 6—15 см в длину и 3—5 см в ширину.

Плоды небольшие, примерно 2 см в диаметре, похожи на небольшие ягоды хурмы.

Заболонь светлая, желтовато-серая. Ядро глянцево-чёрное, очень редко с немногочисленными светлыми штрихами. Древесина с металлическим блеском и мелкой ровной текстурой. Волокна могут быть прямыми, несколько беспорядочными или волнистыми, плотность сухой древесины 1190 кг/м³.

Распространение

Встречается на юге Индии и в Шри-Ланке.

Древесина

Фигурки слонов, сделанные из древесины цейлонского эбенового дерева Спил ствола цейлонского эбенового дерева

Древесину цейлонского эбенового дерева в наше время, из-за её крайне высокой ценности и редкости, почти невозможно достать. Имеет следующие ценные качества: очень высокую твёрдость (в два раза твёрже дуба), хорошо полируется (пригодна для высококачественной полировки; после полировки становится идеально ровной), практически без видимых пор, даёт блестящую ровную поверхность, устойчива к воздействию термитов и воды. Древесина этого дерева обладает настолько высокой плотностью (до 1200 кг/м³), что тонет в воде. Очень трудно поддаётся ручной и машинной обработке. Древесина хрупкая, имеет тенденцию к раскалыванию.

Отполированная древесина на ощупь холодная и напоминает металл. Теплоотдача так велика, что при сжигании в огне оплавляется металлическая посуда. .

Практическое использование

В XVI—XIX веках именно из древесины цейлонского эбенового дерева делали лучшую мебель. Это было излюбленное дерево для дверных и оконных ручек, ручек столовых приборов, обрезки использовались для изготовления вязальных спиц и крючков или на ручки бритв. В настоящее время она идёт на художественные поделки, части музыкальных инструментов (например, клавиши роялей и пианино, грифы, струнодержатели и подставки струнных инструментов), токарные изделия (в том числе шахматные фигуры), дорогих перьевых ручек, рукоятки ножей, колодки щёток, палочки для еды, она подходит для деревянной инкрустации и мозаики.

Древесина настолько ценная, что продаётся на килограммы.

Охрана

Высокий спрос на древесину Цейлонского эбенового дерева стал угрозой для существования этого вида. В 1994 году Всемирный союз охраны природы занёс Цейлонское эбеновое дерево в Красную книгу.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: