Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.10.2021


17.10.2021


16.10.2021


15.10.2021


15.10.2021


14.10.2021


14.10.2021





Яндекс.Метрика

Третья война диадохов

24.09.2021

Третья война диадохов (315—311 гг. до н. э.) — одна из войн диадохов.

Предыстория

Вторая война диадохов привела к тому, что к 316 году до н. э. Антигон I Одноглазый объединил под своей властью почти все азиатские владения бывшей империи Александра Македонского, а Кассандр стал править в Македонии и склонил на свою сторону почти всю Элладу; к Птолемею, правившему в Египте, из Вавилона сбежал от Антигона Селевк.

Вторжение Антигона в Сирию заставило Кассандра, Лисимаха и Птолемея заключить союз против Антигона. Союзники сообщили, что готовы поддерживать дружеские отношения с Антигоном на следующих условиях:

  • Сирия и Финикия признаются владениями Птолемея
  • Геллеспонтская Фригия отходит Лисимаху
  • Вавилония возвращается Селевку
  • Асандр получает Лидию и Каппадокию
  • Кассандр сохраняет за собой Македонию и Элладу
  • Антигон должен поделиться теми сокровищами, которые он захватил в Персиде

Для Антигона эти условия были абсолютно неприемлемы, и в 315 году до н. э. началась новая война. В этой войне Антигон принял на себя роль защитника юного царя Александра IV Македонского, сына Александра Великого и Роксаны, права которого нарушались Кассандром.

Ход событий

После смерти Александра Македонского весь средиземноморский флот его империи попал в руки Птолемея, поэтому Антигону для успешной войны требовалось срочно создать свой флот, и он отправил послов на Кипр и Родос с поручением склонить оба острова на свою сторону и начать там строительство кораблей для своего флота. Своего племянника Птолемея Антигон отправил в Малую Азию против Асандра, приказав ему укрепиться на обоих берегах Геллеспонта и (заодно) подбить к восстанию против Лисимаха города Понта. Аристодем был направлен в Грецию, чтобы набрать на мысе Тенар как можно больше наёмников, и договориться с продолжавшим воевать с Кассандром Полиперхоном; властью регента Антигон назначил Полиперхона стратегом Пелопоннеса. Сам же Антигон двинулся к Тиру. Убедившись, что штурмом город не взять, Антигон оставил для осады отряд в три тысячи человек, а сам продолжил покорение побережья вплоть до Газы, после чего вернулся к Тиру для личного руководства осадой.

Кипр отказался поддержать Антигона, зато Родос принял его заказ. От Полиперхона к Антигону прибыл его сын Александр, который сообщил о согласии отца присоединиться к Антигону и о том, что Аристоден набрал на мысе Тенар восемь тысяч наёмников.

Чтобы ослабить позиции Кассандра в Элладе, Антигон издал манифест, провозглашавший свободу и автономию греческих полисов. В ответ Птолемей обнародовал аналогичный указ, даровавший свободу и автономию городам Фокиды, Этолии и окрестных земель. Кассандр подкупил Александра (сына Полиперхона), пообещав тому стратегию на Пелопоннесе, и Александр перешёл на сторону Кассандра со значительной частью навербованных Аристодемом наёмников, в результате чего в Пелопоннесе вспыхнула междоусобная война. Сам Кассандр усмирил Иллирию и Эпир, и заключил союзный договор с акарнанцами, которые обязались помогать ему против Этолии.

Летом 314 года до н. э. Тир капитулировал, и Антигон поспешил в Малую Азию на помощь своему племеннику Птолемею, оставив в Сирии армию прикрытия под руководством своего сына Деметрия. Прибытие Антигона в Малую Азию вынудило Асандра капитулировать. Греческие полисы вспомнили его декрет о свободе и автономии, и против Кассандра восстали Этолия и Беотия, а также города Эвбеи (кроме Халкиды, где стоял македонский гарнизон). Кассандр поспешил усмирить Эвбею, а затем, оставив на острове своего брата Плистарха, переправился на материк, где принудил к покорности Беотию. В конце 313 года он возвратился в Македонию. Антигон попытался заключить союз с Византием, но этот торговый город предпочёл сохранить нейтралитет. Взвесив все обстоятельства, Антигон предпочёл отложить переправу в Европу и встал в Малой Фригии на зимние квартиры. Тем временем сатрап Египта Птолемей высадил десант в устье реки Оронт, разграбил город Посидион и продал его жителей в рабство; Деметрий, стоявший лагерем в Келесирии, не успел помешать Птолемею.

Весной 312 года впервые выступил из Египта с крупными силами Птолемей. Из Александрии выступили 18 тысяч греческих и македонских пехотинцев, 4 тысячи греческих и македонских всадников, а также «полчища» египетских рекрутов. Армия Птолемея пересекла пустыню и встала под стенами Газы. Узнав об этом, Деметрий поспешил навстречу противнику, но был разбит; на плечах отступающих войска Птолемея ворвались в Газу. При известии о поражении Деметрия под Газой тирский гарнизон взбунтовался и сдал город Птолемею; были захвачены и другие города сирийского побережья.

Так как Деметрий отступал к Киликии, то это открыло дорогу на Вавилон. Воспользовавшись этим, Селевк, взяв у Птолемея 800 пехотинцев и 200 всадников, совершил стремительный переход от Тира к Вавилону, где был встречен всеобщим ликованием; стоявший в цитадели гарнизон Антигона сдался. Верный Антигону сатрап Верхних провинций Никанор привёл к Вавилону войско, но оно было разгромлено; многие воины Никанора перешли на сторону Селевка. После этой победы к Селевку примкнули соседние провинции — Персида, Сузиана и Мидия.

Узнав о событиях в Сирии, Антигон выступил из Малой Азии на соединение с сыном. Не желая воевать с ним на территории Сирии, Птолемей решил отступить в Египет и ожидать неприятеля на берегах Нила. Перед уходом из Сирии Птолемей снял все гарнизоны, срыл наиболее важные крепости и разграбил города; осенью 312 года египетская армия оставила Сирию.

Итоги и последствия

В результате нескольких лет войны все основные противники, фактически, остались в тех же позициях, что занимали к её началу: Антигон владел Азией, Птолемей — Египтом, Кассандр — Элладой. Поэтому в 311 году Кассандр, Птолемей и Лисимах заключили с Антигоном мир. Согласно Диодору, условия мирного договора были таковы:

  • Кассандр должен быть стратегом над Европой (то есть Македонией и Элладой) пока сын Роксаны Александр не достигнет совершеннолетия
  • Лисимах является повелителем Фракии
  • Птолемей является повелителем Египта и пограничных с Египтом городов Ливии и Аравии
  • Антигон получает господство над всей Азией
  • греческие города получают автономию

В договоре не упоминался Селевк, которого Антигон считал не равноправным участником переговоров, а мятежным подданным, война Антигона с Селевком продолжилась.

Чтобы избавиться от претендента на престол, Кассандр, которому поручалось опекать Александра, предпочёл его убить. Так как Александр-младший был последним законным наследником Александра Македонского, эта смерть устроила всех диадохов, ибо позволяла им теперь законно провозгласить себя независимыми правителями.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: