Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




19.10.2021


17.10.2021


17.10.2021


16.10.2021


15.10.2021


15.10.2021


14.10.2021





Яндекс.Метрика

Округ Рэйнтри (роман)

24.09.2021

«Округ Рэйнтри» (англ. Raintree County) — литературное произведение американского писателя Росса Локриджа. Самое известное его творение.

Сюжет

Роман повествует о вымышленном округе Рэйнтри, штат Индиана, и состоит из двух частей: до гражданской войны и после. Он охватывает историю Соединенных Штатов XIX века, начиная с экспансии на запад до Гражданской войны, заканчивая спорами о рабстве, гражданской войной, промышленной революцией и последовавшим затем рабочим движением. Книга часто сюрреалистична, с последовательностями снов, воспоминаниями и отклонениями от линейного повествования. Она была описана литературоведами как попытка мифологизировать историю Америки, которую в значительной степени удается сделать глазами и комментариями её главгероя — Джона Шоунси. Например, некоторые поворотные моменты в жизни Джона совпадают с празднованием Дня независимости США.

Джон, или «Джонни», как его называли до войны, является любителем литературы и находится под влиянием трёх отдельных культурных икон. Таковыми являются: концепция становления героем в смысле легендарных фигур древней Греции; «Великое каменное лицо» Натаниэля Хоторна, в котором, согласно легенде, появится великий человек, лицо которого идентично лицу из натурального камня, которое в истории Хоторна является местной достопримечательностью; и, наконец, поиски легендарного Дождливого леса (англ. Raintree), который предположительно был посажен где-то в округе одноимённом округе Джоном Чепменом или Джонни Эпплзидом. Джонни Шоунси склонен рассматривать события своей жизни через призму одного или нескольких из этих контекстов и проводить параллели с этими легендами, часто со значительным оправданием.

Экранизация

В 1957 году роман «Округ Рэйнтри» был экранизирован. В фильме, сюжет которого незначительно отличается от оригинала, играли такие актёры как Монтгомери Клифт, Род Тейлор, Ли Марвин, Ева Мари Сэйнт и другие. Примечательно, что в титрах фильма фамилия автора романа указана с ошибкой: Rockridge.

Оценки и критика

«Округ Рэйнтри» многократно исследовался литературоведами.

Рядом экспертов данное произведение оценивалось как претендент на статус «Великий американский роман».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: