Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.10.2021


17.10.2021


16.10.2021


15.10.2021


15.10.2021


14.10.2021


14.10.2021





Яндекс.Метрика

Иоаким (Люляс)

23.09.2021

Архимандрит Иоаким (греч. Αρχιμανδρίτης Ιωακείμ) в миру Иоаким Люляс (греч. Ιωακείμ Λιούλιας; 1919 — 2 июля 1943) — священнослужитель Сервийской и Козанской митрополии Элладской и Константинопольской православных церквей, расстрелянный за свою патриотическую деятельность в годы тройной, германо-итало-болгарской, оккупации Греции, в период Второй мировой войны.

Молодость

Иоаким Люляс родился в 1919 году в селе Крόкос (Гоблица) нома Козани, Западная Македония. Отец его был сельским учителем, ставшим впоследствии священником. Так Иоаким вырос в школьной и церковной атмосфере. Окончив гимназию в близлежащем городе Козани, Иоаким поступил в Халкинскую богословскую школу. По возвращению на родину был назначен проповедником Сервийской и Козанской митрополии. Был призван в армию, по завершению службы демобилизован в звании младшего лейтенанта резерва. После демобилизации принял твёрдое решение стать священником и был рукоположен во диаконы. Двумя годами позже, в 1939 году, он был направлен в Афины и стал настоятелем храма Святого Георгия в аттической Никее. Там он стал пресвитером и получил титул архимандрита.

Война

С началом греко-итальянской войны 1940—1941 годов, архимандрит Иоаким ушёл добровольцем на фронт и в звании капитана был зачислен армейским священником в XV пехотную дивизию Греческая армия отразила итальянское вторжение и перенесла военные действия на территорию Албании. В своём письме с фронта Иоаким писал: «Великое дело, на линии огня заснеженных албанских вершин, ощущать на нашем штыке дух всей нации». Непрекращающиеся греческие победы вынудили Гитлеровскую Германию прийти на помощь своим незадачливым союзникам. В то время как основные силы греческой армии сражались в Албании против итальянцев, германская армия вторглась в Грецию из союзной немцам Болгарии. Когда часть греческого генералитета заключила с немцами «почётную капитуляцию», Иоаким решил не возвращаться в Афины и остался в родной Македонии, где стал пропововедником в митрополии города Гревена, а затем в Козани. Своей проповедью, исповедыванием и филантропией он оказывал поддержку переживавшему тяжёлые времена греческому населению. Он включился в деятельность организации «Христианская солидарность» и многие жители западномакедонского региона избежали смерти, заключения и пыток благодаря его усилиям. Не страшась опасностей он писал: «Пусть нас не пугает смерть. Во многих случаях есть жизнь в смерти и смерть в жизни». Он находился в постоянном контакте с командирами отрядов Сопротивления, способствовал их деятельности, информировал их о шагах оккупантов. Когда в 1942 году Иоаким (Апостолидис), Митрополит Сервийский и Козанский, ушёл в горы и примкнул к созданному компартией Греции Освободительному фронту, став членом «Правительства гор», архимандрит Иоаким решил не оставлять свою паству, хотя и знал о опасностях, которые ему угрожали. Через несколько месяцев, 5 мая 1943 года Иоаким был арестован. После предварительного заключения в лагере в Западной Македонии, Иоаким был отправлен через 2 дня в особую гестаповскую «Тюрьму № 501» в столицу Македонии, город Фессалоники. Он с достоинством перенёс все допросы и пытки заявляя: «Я греческий поп и умру за Веру и Элладу». После «Тюрьмы № 501» Иоаким был отправлен в салоникский концлагерь на территории казарм «Павлос Мелас», служивший одним из основных резервуаров поставок смертников, для упреждения и наказания за операции греческих партизан.

Расстрел

1 июля 1943 года, в одной из многочисленных операций Народно-освободительной армии в Центральной Македонии был убит комендант города Науса. В ответ оккупационные власти приняли решение расстрелять 50 «коммунистов и осуждённых преступников» — 32 из лагеря «Павлос Мелас» и 18 из тюрьмы в салоникской крепости Эптапиргио. Бывший также заключённым, митрополит Триккийский Дионисий (Хараламбус) позже писал, что Иоаким «удостоился особых забот оккупантов» — он был без ряс и неузнаваем от побоев. Однако он шагал с гордостью, держа высоко голову, увенчанную кудрявыми чёрными волосами. Беспрестанно и красиво пел псалмы и молился. И обращаясь к смертникам выкрикнул: «Братья, мы умираем за святую цель».

Расстрел в Сфагиа состоялся 2 июля на кирпичном заводе Папагеоргиу. 4 июля оккупационная газета «Новая Европа» писала: «50 коммунистов и осуждённых преступников были расстреляны за зверства совершённые коммунистическими бандами против оккупационных сил».

Память

В послевоенные годы в селе Крокос установлен бюст архимандрита Иоакима. Его именем также названы улицы в Крокосе и Козани. Также в регионе каждый год проводятся культурные мероприятия, названные в честь архимандрита Люляса «Иоакимия».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: