Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.12.2021


04.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021





Яндекс.Метрика

Литомержице

21.09.2021

Литомержице, устар. Литомержицы (чеш. Litoměřice [ˈlɪtomɲɛr̝ɪtsɛ]), Лейтмериц (нем. Leitmeritz) — старинный город в Чехии, расположенный в долине рек Лабы (Эльбы) и Огрже, примерно в 72 км от Праги. Численность населения — 25 687 человек. (2004 год). Национальный состав: преимущественно чехи.

Современный вид на Литомержице (Чехия) с холма Радобыл

Достопримечательности

Собор Святого Стефана, костёлы св. Войтеха и св. Вацлава, костёл Всех Святых, иезуитский и доминиканский соборы, костёл Капуцинов, синагога. Неподалёку от города находятся: Клаштерец над Огржи, высокий холм Радобил и бывший подземный военный завод Третьего рейха Б5-Рихард.

История

Официальной датой основания города считается 1057 год, когда князь Спытигнев II основал здесь базилику в романском стиле, на месте которой в XVII веке воздвигли собор св. Стефана. В X—XII вв. Литомержице входили во владения династии Пржемысловичей, которые, однако, пожаловали его знатному роду Вршовцев вместе с городом Жатец за военные и политические заслуги (до 1108 года).

С XIII века Литомержице становится культурным центром края. В частности, здесь устраиваются резиденции францисканского и доминиканского монашеских орденов. Город постепенно застраивается каменными домами, расширяется. XV—XVI вв. оказались особенно плодотворными в отношении строительства архитектурных сооружений. В течение многих веков хозяйственная жизнь Литомержиц основывалась на ремёслах, торговле, виноделии и речном транспорте. В XIX веке здесь стала развиваться пищевая промышленность. В настоящее время в Литомержицах проводятся сельскохозяйственные выставки под названием «Огород Чехии». С Литомержицами связаны биографии национального героя Филиппин Хосе Рисаля и его друга австрийского учёного-ориенталиста Фердинанда Блюментритта, а также чешского поэта-романтика Карела Гинека Махи. Когда Судеты отошли Третьему Рейху прах Махи был перевезён в Прагу. На это событие откликнулся стихами крупнейший чешский поэт XX века Витезслав Незвал. В Литормижице родился австрийский писатель Альфред Кубин, считающийся одним из предшественников магического реализма.

После освобождения Литомержице от фашистов комендантом города был 26-летний капитан Павел Андреевич Масленников (до этого он принимал участие в Сталинградской битве, в боях за освобождение Харькова и Киева). В последующем П. Масленников был основателем и директором харьковской специализированной школы № 3. Работая на посту директора школы, получил звание Героя социалистического труда. В дальнейшем работал в харьковском педагогическом институте, где передавал свой бесценный опыт педагогам, повышающим свою квалификацию. П. Масленников является почётным гражданином г. Харькова.

Население

  • Собор Святого Стефана

Почётные граждане

  • Маршал Советского Союза И. С. Конев;
  • Генерал-полковник В. Н. Комаров.

Города-побратимы

  • Майсен, Германия
  • Фульда, Германия

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: