Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


30.11.2021


30.11.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика

Скирон

21.09.2021

Скирон (др.-греч. Σκίρων, Σκείρων) — в древнегреческой мифологии противник Тесея. По афинянам, он был разбойником, а по мегарцам — полководцем.

Существует несколько версий происхождения Скирона. По одной, он был сыном Посейдона (либо сыном Пелопа). Его жену звали Харикло, а дочь — Эндеидой. По некоторым, сын Канета и Гениохи, дочери Питфея.

Мегарская версия

Сын мегарского царя Пиласа, женившийся на дочери афинского царя Пандиона, бывшего в ссылке в Мегаре. Согласно Павсанию, Скирон боролся за власть с Нисом, сыном Пандиона, однако Эак, разрешавший их спор, отдал власть Нису, а Скирону предоставил начальство над войском. Скирон построил дорогу, которую называли Скиронская дорога .

Афинская версия

Согласно афинянам, Скирон занимался разбоем на дороге между Афинами и Мегарой, заставляя путников мыть ему ноги, а затем сбрасывая их в море со скалы, где их съедала гигантская черепаха.

Скирон был убит идущим в Афины на поиски своего отца Тесеем, который заставил разбойника разделить судьбу его жертв, сбросив того со скиронской скалы. Согласно Второму ватиканскому мифографу, его убил Дедал.

В царской стое в Афинах находилось изображение из обожженной глины: Тесей, бросающий в море Скирона. На монетах Эгины была изображена черепаха.

Действующее лицо сатировской драмы Еврипида «Скирон», комедий Эпихарма и Алексида «Скирон».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: