Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.12.2021


04.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021





Яндекс.Метрика

Эльдгьяу

20.09.2021

Эльдгьяу (исл. Eldgjá) — вулкан c проходящим по нему каньоном длиной до 8 км в Исландии.

Описание

Эльдгьяу — крупнейший вулканический каньон в мире с глубиной до 150—270 метров и шириной до 600 метров. Представляет собой центральную вулканическую систему вулкана Катла длиной 75 км на юге страны и расположен южнее Исландского плато. К северо-востоку от каньона расположены Кратеры Лаки, принадлежащие к той же вулканической системе.

Первое документально зафиксированное извержение в 934 году было самым масштабным базальтовым излиянием (трапповым магматизмом) в исторические времена — из земли вылилось до 18,3 км³ магмы. Разлив лавы составил до 800 км².

В северной части каньона расположен водопад Оувайрюфосс, через который ранее проходил природный каменный мост. Однако в 1993 году мост обрушился в результате сильного потока воды из талого льда.

В этой северной части каньона, включающей водопад и окружающие территории, в 2011 году образован Национальный парк Ватнайёкюдль.

Каньон был открыт исландским геологом и географом Торвальдуром Тороддсеном в 1893 году.

Добраться до (части) каньона можно с помощью кольцевой дороги (отрезок дороги возле посёлка Киркьюбайярклёйстюр).

Извержение 934—940 годов

Эльдгьяу возник, вероятно, во время крупного извержения 934—940 годов, когда на поверхность вылилось до 18,3 км³ магмы, а в воздух было выброшено до 1,3 км³ тефры и 219 ± 20 Мт диоксида серы. В ранней литературе начало извержения относят к 934 году, однако в 2018 году момент основной фазы извержения был уточнён по ледяным кернам Гренландии и привязан к 939 году. Извержение вызвало уменьшение на 2 °C средней температуры лета в большинстве мест умеренной и полярной зоны Северного полушария.

Возможная последовательность серии извержений

Серия извержений началась с массивного взрывного извержения на юго-западном конце вулканической системы, который находится под ледником Мирдальсйёкюдль. В то же время была вспышка в кальдере Катла, к которой присоединились эффузивные извержения на севере, в примыкающей к Мирдальсйёкюдлю свободной ото льда части системы.

Это вызвало йёкюльхлёйпы (ледниковые потопы) в восточном направлении по отношению к зандру Мирдальссандюр и в северном направлении по отношению к зандру Майлифедльссандюр. Одновременно началось извержение в кальдере Катлы, к которому присоединились эффузивные извержения на севере вулканической системы, бывшей свободной ото льда.

Средняя часть вулканической системы, современный каньон Эльдгьяу, возник в следующей фазе извержения. В конце возникли извержения на северо-восточной границе Ватнайёкюдля. Серия извержений длилась 3—4 года, начавшись взрывной фазой и закончившись эффузивной фазой.

Следы извержения

Стены каньона состоят из палагонита, но покрыты шлаком. Отдельные следы позволяют говорить о наличии лавовых столбов. На дне каньона также существуют активные шлаковые кратеры.

Влияние на окружающую среду

Извержение Эльдгьяу было крупнее извержений Кратеров Лаки в XVIII веке и масштабнее извержения вулкана Тамбора в 1815 году. В воздух было выброшено 219 миллионов тонн диоксида серы, где произошла её реакция с водой и кислородом и образовалось около 450 миллионов тонн серной кислоты. Атмосферные аэрозоли должны были покрыть большую часть северного полушария, а последствия — ощущаться несколько лет, однако исторических свидетельств тех времён очень мало. Район, где толщина слоя свежевыпавшего пепла превышала 0,5 см, занимает более 20 тыс. кв. км.

Влияние на население

Влияние на население должно было быть опустошительным, однако, что удивительно, ни в одном из известных исландских средневековых источников это извержение прямо не упоминается — ни в «Ланднаумабоуке», ни в «Книге об исландцах», истории Исландии, написанной Ари Мидримом. Относительно отсутствия информации о таком значительном событии существуют различные теории, одна из них — чтобы не отпугивать людей от дальнейшего заселения Исландии.

Однако в 2018 году группа авторов исследования во главе с Клайв Оппенхаймер из Кембриджского университета указала на фрагмент «Прорицание вёльвы» из сборника песен о богах и героях «Старшая Эдда», в котором увидела описание извержения вулкана, и даже увязала его влияние с последовавшими к концу X века культурными и религиозными изменениями, а именно христианизации. Отмечая также сведения о слабом кроваво-красном Солнце в ирландских, германских и итальянских хрониках этого периода, один из авторов работы, Тим Ньюфилд из Университета Джорджтауна, подчёркивает:

Извержение было довольно сильным, и всё же удивительно, что осталось довольно много исторических свидетельств его последствий. Страдания людей из-за проснувшегося Эльдгьяу охватили большую территорию. От северной Европы до северного Китая людям пришлось пережить суровые зимы и сильные засухи весной и летом. Случались нашествия саранчи, мор домашнего скота. Не везде был массовый голод, но в начале 940-х гг. были записи о нехватке еды и высокой смертности в некоторых частях Германии, Ирака и Китая.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: