Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.10.2021


17.10.2021


16.10.2021


15.10.2021


15.10.2021


14.10.2021


14.10.2021





Яндекс.Метрика

Навратилова, Мартина

20.09.2021

Мартина Навратилова (чеш. Martina Navrátilová; при рождении Мартина Шубертова, чеш. Martina Šubertová; род. 18 октября 1956, Прага, Чехословакия) — чехословацкая и американская теннисистка, бывшая первая ракетка мира в одиночном и парном разряде (в парном разряде — действующая рекордсменка по продолжительности пребывания на первой строчке рейтинга). Двукратная обладательница Большого шлема в женском парном разряде (1984, 1986), обладательница неклассического Большого шлема в женском одиночном разряде (1983/1984). 18 раз побеждала на турнирах Большого шлема в одиночном, 31 раз в женском парном и 10 раз в смешанном парном разрядах. Восьмикратная победительница итогового чемпионата тура Virginia Slims в одиночном разряде (в том числе 5 раз подряд), 11-кратная победительница в парном разряде. С 1975 года выступала за США, хотя американское гражданство получила только в 1981 году. В связи с этим долгое время имела статус персоны нон грата в странах социалистического лагеря. В СССР её успехи замалчивались, хотя она выигрывала в то время (начало и середина 1980-х) почти все важные турниры, и только в конце 1980-х годов, когда сначала Штеффи Граф, а затем и другие спортсменки стали обыгрывать её, о Мартине заговорили в СССР.

Мартина Навратилова первой из спортсменок мирового уровня совершила каминг-аут — открыто призналась в том, что она лесбиянка.

Биография

Мартина родилась 18 октября 1956 года в Праге, Чехословакия. Её родители развелись, когда Мартине было 3 года, и мать вышла замуж за Мирослава Навратила, который и стал первым тренером Мартины. У Мартины есть родные брат и сестра.

Мартина Навратилова — родоначальница современного силового женского тенниса. Она первой стала использовать атлетические элементы, первой позаимствовала у мужчин элемент «подача — выход к сетке», который принёс ей 9 побед в одиночном разряде Уимблдона. Мартина первой среди женщин взяла на вооружение игру с лёта, которая наиболее эффективна была на травяных кортах.

Мартина начала заниматься теннисом с 9 лет под руководством известного чехословацкого тренера Иржи Парма. К девочке быстро приходят первые успехи. Уже в 15 лет она выигрывает чемпионат своей страны, а в 17 лет становится первой ракеткой Чехословакии. По словам самой Мартины, она стала грезить о чемпионстве на Уимблдоне после того как воочию увидела игру легенды мужского тенниса Рода Лейвера, приезжавшего в конце 60-х годов в Прагу.

В 1973 году Мартина впервые выезжает за рубеж и участвует в международных соревнованиях. Специалисты с восхищением отмечают стиль её игры — необычайно активный, атакующий. Спортсменка постоянно использует комбинацию «подача-выход к сетке». Карьера Мартины идет по нарастающей.

В 1975 году в паре с Крис Эверт она выигрывает первые титулы на турнирах Большого Шлема — во Франции и на Уимблдоне. Начинается грандиозное соперничество между Навратиловой и Эверт, которое продлится 15 лет. 80 раз спортсменки встретятся на корте и разыграют рекордное число финалов на турнирах Большого Шлема. 43 матча выиграет Навратилова. В этом же году Навратилова добивается первых больших успехов и в одиночных соревнованиях — она дважды доходит до финалов турниров Большого Шлема (во Франции уступает Крис Эверт, а в финале Открытого чемпионата Австралии Ивонн Гулагонг-Коули).

После полуфинала Открытого чемпионата США Навратилова решает остаться в США и не возвращаться в Чехослованию, мотивировав своё решение желанием быть свободным человеком, что в социалистической ЧССР было невозможно. Через месяц в Службе иммиграции и натурализации Навратилова получила специальную карту на возможность проживания в США и была лишена гражданства Чехословакии. Гражданство США она получила в 1981 году. 9 января 2008 года Навратиловой вернули гражданство Чехии.

В 1978 году выигрывает свой первый турнир Большого Шлема в одиночном разряде — Уимблдон. Через год Мартина вновь побеждает на Уимблдоне, подтверждая статус сильнейшей теннисистки на травяных кортах.

Первая ракетка мира с 10 июля 1978 года. В период 1982-86 годов Навратилова полностью доминировала в женском теннисе. В 1983-84 годах она выиграла подряд 6 турниров Большого Шлема, что является рекордом. В 1984 году Мартина была в шаге от завоевания Большого Шлема в одиночном разряде, но под занавес сезона уступила Хелене Суковой в полуфинале Открытого чемпионата Австралии (в то время этот турнир проводился в конце года). На протяжении продолжительного времени главной соперницей Навратиловой оставалась Крис Эверт. В период 1982-87 годов Навратилова и Эверт 10 раз встречались в финалах турниров Большого Шлема. 7 побед на счету Навратиловой. В этот период из 446 проведенных матчей Мартина выиграет 432. Результативность составит рекордные 96,9 %. В течение 1982-84 годов Навратилова проиграла только шесть одиночных встреч. Девять лет подряд она выходила в финалы Уимблдона (1982—1990 годы), пять лет подряд играла в финалах Открытого чемпионата США (1983—1987 годы); в период 1982-87 годов пять раз выходила в финалы Открытого чемпионата Франции. C 1985 по 1987 годы Навратилова играла в 11 финалах турниров Большого Шлема. В это же время Навратилова вне конкуренции и в парных соревнованиях с Пэм Шрайвер. В 1984 году они выиграли Большой Шлем. Более трех лет были первыми в списке сильнейших пар мира.

В 1986 году Навратилову стала обыгрывать юная 17-летняя немка Штеффи Граф, и в 1987 году Мартина уступила ей свой титул, хотя выиграла два турнира Большого Шлема против одного у Граф. Но результативность немки в целом была выше (например, баланс «победы-поражения» в 1987 году у Граф был 75-2, а у Навратиловой 56-8; Граф в 1987 году выиграла 11 турниров WTA, а Навратилова только 4). Мартина ещё пыталась соперничать со Штеффи, но с каждым годом чаша весов всё больше склонялась в пользу немки, на стороне которой была молодость. А результаты Навратиловой пошли на убыль. В 1988 году Штеффи Граф обыгрывает Навратилову в финале Уимблдона. После этого поражения Навратилова окончательно утратила звание сильнейшей на каком-либо теннисном покрытии.

Уже в 1987 году Навратилова рассталась с тренером Майком Эстепом, за короткое время сменив ещё несколько тренеров. Однако её результаты продолжали ухудшаться: в 1988 году она проиграла Наталье Зверевой в четвёртом круге Открытого чемпионата Франции и Зине Гаррисон в четвертьфинале Открытого чемпионата США. После поражения в апреле 1989 года от Зверевой в полуфинале турнира на Хилтон-Хед-Айленде Навратилова задумалась о завершении карьеры. Однако она решила предпринять ещё одну попытку вернуться на вершину и начала сотрудничество с Билли Джин Кинг в качестве тренера. Кинг сумела продемонстрировать своей новой подопечной, что та способна обыгрывать Граф, на примере их матчей на Уимблдонском турнире и Открытом чемпионате США 1989 года (оба продолжались три сета, причём в последнем Навратилова вела 1-0 по сетам и 4-2 во втором сете, упустив победу). В 1990 году Мартина пропустила оба первых турнира Большого шлема, полностью настроившись на девятую победу на Уимблдоне. Эта тактика принесла плоды: Навратилова завоевала титул. Правда, в финале ей противостояла не Граф, а Зина Гаррисон (в полуфинале неожиданно обыгравшая немку). Мартина стала абсолютной рекордсменкой по количеству побед на главном турнире года.

Вновь возглавить рейтинг Навратилова уже не смогла. После захватывающего соперничества с Граф в 1987-90 годах, с 1990 года её начинают оттеснять на второстепенные роли Моника Селеш, Аранча Санчес-Викарио и Габриэла Сабатини.

В 1992 году по примеру Билли-Джин Кинг Навратилова провела поединок против знаменитого Джимми Коннорса в серии «битва полов». Коннорс выиграл со счетом 7-5, 6-2.

В 1994 году в 37-летнем возрасте в последний раз в карьере вышла в финал Уимблдона.

В 1995 году Мартина решила завершить профессиональную карьеру. Состоялось грандиозное прощальное турне Мартины по самым важным городам, где она выступала. Однако любовь к теннису оказалась настолько сильной, что в 2001 году Навратилова вернулась в профессиональный теннис. Правда, в силу солидного возраста Мартина выступала только в парных состязаниях и миксте. После победы на Открытом чемпионате Австралии в 2003 году в миксте в паре с Леандером Паесом, в коллекции Мартины Навратиловой есть полный комплект титулов на всех турнирах Большого шлема в одиночном, парном и смешанном парном разрядах. Навратилова стала третьей после Дорис Харт и Маргарет Корт теннисисткой, которой покорилось это достижение (среди теннисистов-мужчин аналогичного успеха не добивался никто).

В 2004 году впервые в карьере приняла участие в летних Олимпийских играх в Афинах. В том же сезоне Навратилова получила wildcard в основную сетку Уимблдона в одиночном разряде и сумела выиграть матч первого круга, став в 47 лет и 8 месяцев самой возрастной победительницей одиночного матча в истории турниров WTA.

В сезоне 2006 года выиграла открытый чемпионат США в смешанном парном разряде в паре с Бобом Брайаном, став в 50 лет самым возрастным победителем турнира Большого Шлема. В том же сезоне объявила о завершении профессиональной карьеры.

Навратилова говорит на нескольких языках (в том числе может изъясняться по-русски), любит литературу и искусство. Постоянно консультирует и помогает в тренировках перспективным молодым спортсменкам.

7 апреля 2010 года Мартина заявила журналистам, что в настоящее время она проходит курс лечения от тяжелой формы рака молочной железы.

Достижения

Занималась профессиональным теннисом в 1975—2006 годах. Выиграла 167 турниров в одиночном и 177 турниров в парном разряде — оба эти достижения являются абсолютным рекордом всех времён для мужчин и женщин. Навратиловой принадлежат рекорды беспроигрышных серий: в одиночном разряде 74 победных матча, в паре с Пэм Шрайвер — 109 побед непрерывно. В 1984 году продемонстрировала рекордную результативность в истории тенниса — в 86 матчах за сезон потерпела лишь одно поражение. Четырнадцать сезонов Мартина Навратилова играла в финалах итогового турнира года среди сильнейших теннисисток мира. Это также рекордное достижение. Навратилова одна из немногих спортсменок в мире тенниса, которая выигрывала все турниры Большого Шлема во всех трех разрядах — одиночном, парном и миксте.

Лучшие результаты в турнирах «Большого шлема»:

  • Чемпионка Австралии (1981, 1983, 1985) в одиночном разряде.
  • Чемпионка Уимблдона (1978, 1979, 1982—1987, 1990) в одиночном разряде.
  • Чемпионка США (1983, 1984, 1986, 1987) в одиночном разряде.
  • Чемпионка Открытого чемпионата Франции (1982, 1984) в одиночном разряде.
  • Обладательница Большого Шлема 1984 года в парных соревнованиях (с Пэм Шрайвер).
  • Обладательница «неклассического» Большого шлема в одиночном разряде: Уимблдонский турнир, Открытый чемпионат США и Открытый чемпионат Австралии 1983 года (Открытый чемпионат Австралии проводился в это время в декабре) и Открытый чемпионат Франции 1984 года.

Личная жизнь

Мартина Навратилова первой из спортсменок мирового уровня открыто призналась в том, что она лесбиянка. Будучи первой ракеткой мира, в середине 80-х годов Навратилова открыто демонстрировала свои отношения с близкими подругами, команда теннисистки также состояла исключительно из женщин.

В 2009 году было заявлено об обручении спортсменки с бывшей Вице-мисс СССР и занявшей 3-е место на конкурсе красоты Мисс Вселенная в 1991 году Юлией Лемиговой. В сентябре 2014 года во время проведения Открытого чемпионата США она предложила ей официально оформить свои отношения. Церемония бракосочетания состоялась 15 декабря в Нью-Йорке.

Выступления на турнирах

Финалы турниров Большого шлема в одиночном разряде (32)

Победы (18)

Поражения (14)

Финалы на итоговом турнире года (14)

История выступлений в турнирах Большого Шлема в одиночном разряде

Интересные факты

  • После бегства Навратиловой на Запад в 1975 году советской прессе было запрещено упоминать её имя. Поэтому газета «Правда» откликнулась на первую победу Навратиловой в финале Уимблдона следующими словами:

В мужском разряде чемпионом Уимблдона стал швед Бьёрн Борг, обыгравший в финале американца Джимми Коннорса. В женском финале поражение потерпела трёхкратная чемпионка Уимблдона Крис Эверт.

— Би-би-си: «Сливки с кокаином на Уимблдоне»

Внешние ссылки

  • Официальный сайт Мартины Навратиловой (англ.)
  • Профиль (англ.) на сайте WTA
  • Профиль на сайте ITF (англ.)
  • Профиль (англ.) на сайте Кубка Билли Джин Кинг
  • Мартина Навратилова на сайте Международного зала теннисной славы (англ.)
  • Мартина Навратилова на сайте Олимпийского комитета США (англ.)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: