Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.10.2021


17.10.2021


16.10.2021


15.10.2021


15.10.2021


14.10.2021


14.10.2021





Яндекс.Метрика

Белый легион (Словакия)

19.09.2021

«Белый Легион» (словацк. Biela légia) это:

  • антикоммунистическое радио, выходившее в эфир на словацком языке с территории Австрии с 1947 по 1955 годы в КВ-диапазоне. Оно ставило своей целью информировать широкую общественность и зарубежные страны о коммунистическом терроре. Радио послужило образцом при создании радиостанции Свободная Европа;
  • общественное движение взаимопомощи в Словакии (тогда бывшей частью послевоенной Чехословакии), помогавшее жертвам коммунистического террора;
  • движение как вооружённого, так и мирного сопротивления коммунистическим властям на территории Словакии;
  • «группы сопротивления», провокационно создававшиеся чехословацкой Госбезопасностью до конца 1950-х годов.

Радиостанция

Создатель радиостанции «Белого легиона» Йозеф Вицен (1921–2008) во время Второй мировой войны был студентом STU, закончил Высшую школу лидерства молодёжной организации Глинковой словацкой народной партии. В 1943 году он стал членом студенческого кружка Rodina («Семья»), созданного антифашистом и антикоммунистом священником-иезуитом Томиславом Колаковичом. В время Словацкого народного восстания Вицен встал на сторону фашистского правительства Йозефа Тисо и создал организацию «Hlásky”, которая помогала бороться с восставшими. После войны он провёл несколько месяцев в советском концентрационном лагере Ратибор и был лишён возможности продолжить учёбу. В мае 1946 Йозеф Вицен эмигрировал в американскую зону оккупации Австрии, где познакомился с Йозефом Микулой, бывшим председателем Союза студентов Словакии, а теперь советником корпуса контрразведки армии США. Главными целями американцев было получать от беженцев из коммунистической Чехословакии информацию, вербовать их и создавать сеть информаторов внутри Чехословакии. На эти цели Вицен и Микула получили финансирование в размере 250 (позднее 350) долларов в месяц. Вещание станции «Белый легион» началось в 1947 году. Вицен создал из знакомых ему по молодёжной организации Глинковой словацкой народной партии сеть из 15 корреспондентов, передававших последние известия. Новости из Словакии попадали в эфир радио «Белого Легиона» настолько быстро, что Госбезопасность была уверена, что радиостанция работает внутри Чехословакии.

Радио «Белый Легион» предлагало слушателям следующую программу:

  • «Белый Легион» это движение взаимопомощи граждан для защиты прав человека от коммунистического государственного террора.

Те, кто разглашает и помогает обнародовать тайные директивы коммунистов,

  • Те, кто предупреждает людей, которым грозит опасность от коммунистов,
  • Те, кто предлагает убежище и помощь для бегства человеку, преследуемому коммунистами,
  • Те, кто обнародует имена особо опасных коммунистов и их помощников и, таким образом, спасает ничего не подозревающих граждан от их коварства и вероломства,
  • Те, кто умышленно небрежно исполняет приказы коммунистов и, таким образом, даёт возможность людям спастись,
  • Те, кто саботирует коммунистические власти и сопротивляется против бесчеловечного господства коммунистов, становится членом Белого Легиона и помогает делу защиты прав человека, данных Богом.

Слушателям не предлагали создавать организации, так как считалось, что Госбезопасность быстро их выявит и уничтожит. Сопротивление должно было быть индивидуальным и могло заключаться в саботаже и небрежном исполнении приказов.

В январе 1949 года корреспондентская сеть станции была разгромлена: Альберт Пучик, связной «Белого легиона», был задержан Госбезопасностью и назвал имена 74 человек, в том числе руководителя сети корреспондентов Антона Тунегу и его помощника, полицейского Эдуарда Тесара. Во время следствия всех подвергали физическим и психическим пыткам. 21 мая 1949 года Сенат государственного суда Братиславы приговорил Пучика, Тесара и Тунегу к пожизненному заключению за создание террористической организации. Прокуратура обжаловала приговор и в сентябре 1950 года Верховный суд приговорил трёх обвиняемых к смертной казни. Они были казнены 20 февраля 1951 года во дворе СИЗО братиславского краевого суда. Остальные обвиняемые получили огромные сроки, которые отбывали, в том числе, на урановых рудниках в Пришбраме. В ноябре 1949 года Госбезопасность Чехословакии совместно с НКГБ СССР неудачно пытались похитить Йозефа Вицена в Вене.

Вицен ещё дважды пытался воссоздать корреспондентскую сеть, без которой работа радиостанции не имела смысла. Обе попытки провалились, в июле 1951 года американцы отстранили Йозефа Вицена от руководства станицей и «легализовали» её, взяли её под свой финансовый и программный контроль. До 1955 года радостанция безуспешно пыталась создать корреспондентскую сеть в Словакии. В 1955 году американские войска вышли из Австрии и работа станции была прекращена.

В 1957 году Йозеф Вицен, занимавшийся в Австрии помощью беженцам из Чехословакии и разоблачением коммунистического государственного терроризма, был похищен в Вене агентами чехословацкой службы Госбезопасности, вывезен в Прагу и приговорён к 25 годам заключения, из которых отбыл 11 лет и был поражён в правах до падения коммунистического режима в 1989 году.

Организации

Отсутствие формального членства в «Белом легионе» и возможность записать в его ряды любого гражданина, небрежно исполнявшего приказы коммунистов, позволило главе следствия, подпрапорщику Владимиру Марушеку, докладывать о «Белом легионе» как об огромной (950 тысяч участников), разветвлённой террористической организации, ставящей своей целью восстановить Словацкое государство. Это вызывало огромную тревогу у правительства Чехословакии, которая начинала выглядеть «слабым звеном» в Восточном блоке. С ноября 1949 года правительство Чехословакии разрешило Госбезопасности использовать метод «активных провокаций» для борьбы с вооружённой оппозицией. Органы госбезопасности стали сами создавать организации »Белого легиона», в частности, в Шафарикове, Кленовце, Лученце, Банска-Бистрице, Римавска-Соботе, Вранове-над-Топлёу, обвинённых в сотрудничестве с «Белым легионом» пытали, конфисковывали имущество до суда, приговаривали к огромным тюремным срокам и поражали в правах.

В 1950 году Войтех Крайчович, бывший при режиме Йозефа Тисо главой Госбанка, а после войны эмигрировавший в США, создал там сепаратистскую организацию «Союз за освобождение Словакии». В США он представлялся как лидер «Белого легиона», по его словам, широкого партизанского движения, ведущего кровавые бои с коммунистами. Об этом он рассказывал в американской печати, на радио и в телевидении, даже пытался снять в австрийских Альпах псевдодокументальный фильм о партизанах «Белого легиона». Ещё один эмигрант, бывший член правительства Тисо, Фердинанд Дюрчанский, представлялся в Германии как руководитель «Белого легиона», по его словам, антикоммунистического партизанского движения. Он пытался создавать ячейки сопротивления в Словакии, известны две реально возникшие под его влиянием подпольные вооружённые антикоммунистические организации.

В это же время велась и спонтанная борьба против тоталитарного режима, существовали ячейки сопротивления, не связанные ни с заграницей, ни с Госбезопасностью. Например, осенью 1951 года в районе Брезно была разгромлена ячейка «Белого легиона», в которой состояло 80 человек, вооружённых винтовками, пистолетами, пулемётами и миномётом. Обычно такие организации быстро выявлялись и ликвидировались спецслужбами Чехословакии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: