Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.10.2021


17.10.2021


16.10.2021


15.10.2021


15.10.2021


14.10.2021


14.10.2021





Яндекс.Метрика

Пясина

18.09.2021

Пясина — река в Красноярском крае России. Впадает в Карское море.

Гидроним

Слово «пясина» в ненецком языке означает ровную, безлесную землю — тундру. По другой версии, название произошло от ненецкого пясинга — «река чёрного дерева» (по выходам каменного угля на побережье).

Гидрография

Схема бассейна Пясины

Длина — 818 км, площадь бассейна реки составляет 182 тыс. км². В бассейне реки свыше 60 тыс. озёр общей площадью 10,45 тыс. км².

Вытекает из озера Пясино (плато Путорана), протекает по Северо-Сибирской низменности, в низовьях прорывается через горы Бырранга. Впадает в Пясинский залив Карского моря, образуя при этом эстуарий длиной 170 км. В устье реки расположены Лабиринтовые острова. В межень в низовье распространяется влияние морских приливов.

Водный режим

Доля снегового питания — 60 %, на дождевое и подземное питание приходится по 20 %. Половодье с июня по октябрь. Ледостав с конца сентября — начала октября по июнь. Средняя температура воды в июле +9 °C, в сентябре +4 °C.

Сток

Среднегодовой расход воды в устье 2600 м³/с, сток 82,059 км³/год. Средний модуль стока 30,8 л/(с×км²), максимальный — 120 л/(с×км²). Коэффициент стока в пределах от 0,6 до 0,8.

История освоения

Русские мореплаватели проникли в устье Пясины в 1605 году. Первопроходцы Севера, идя морем на кочах с запада на восток из Оби к Енисею, достигли устья Пясины, а спутники морехода Луки Москвитина проникли в глубь Таймырского полуострова. В 1610 году Мангазейская экспедиция Кондратия Курочкина и Осипа Шепунова (при воеводе Куракине) на кочах из Туруханска (Новой Мангазеи) дошла до устья Пясины. В 1614 году служилые люди накладывают ясак на пясинскую самоядь. Со временем морской путь на Пясину был забыт. Так, карта Рютца, снятая с чертежа Годунова в 1667 году, показывает Пясину впадающей в реку Енисей, а не в Карское море.

Впервые берега Пясинского залива Карского моря описаны в 1740 году Стерлеговым, а в 1741 году штурманом Семёном Челюскиным. В 1893 году Фритьоф Нансен на судне «Фрам» описал Пясинский залив. В 1915 году Н. А. Бегичев во главе санного отряда по оказанию помощи Б. А. Вилькицкому и норвежскому путешественнику Отто Свердрупу зимним путём на оленях неоднократно пересекал Пясину.

Притоки

Основные притоки реки: справа — Черная (Икэн); Дудыпта; Янгода; Тарея; Бинюда; Четырех (в протоку Старица), слева — Агапа; Мокоритто; Пура.

Хозяйственное использование

Река судоходна на 700 км от устья до посёлка Кресты, который находится в месте впадения правого притока Дудыпта, и для небольших судов — на всём протяжении до истока в озере Пясино. В среднем, продолжительность периода навигации и грузоперевозок по реке составляет два месяца, начиная с середины августа и заканчивая концом сентября.

На Пясине также расположен посёлок Усть-Тарея. В устье реки расположен Мыс Входной (посёлок), нежилой. Ведётся рыболовство.

Бассейн реки подвержен серьёзному загрязнению стоками Норильского металлургического комбината.

Фауна

В водах реки обитают ряпушка, муксун, сиг, чир, омуль, кумжа.

Пясина — уникальное место массовой линьки гусей. В 1984 году их численность там составила около 230 000 особей. В 1987 году расчетная численность белолобого гуся на правобережье реки Пясина достигала на реках и протоках (600 км гидросети) 35—45 тысяч, на 260 озёрах до 200—210 тысяч особей.

При обследовании нижнего течения и дельты реки в августе 1987 года зарегистрировано 36 видов птиц: чернозобая, краснозобая и белоклювая гагары, чёрная и краснозобая казарки, белолобый гусь, гуменник, малый лебедь, шилохвость, морская чернеть, морянка, гага-гребенушка, зимняк, орлан-белохвост, сапсан, тундряная куропатка, тулес, бурокрылая ржанка, галстучник, круглоносый плавунчик, турухтан, кулик-воробей, белохвостый песочник, краснозобик, чернозобик, малый веретенник, средний поморник, длиннохвостый поморник, серебристая чайка, бургомистр, полярная крачка, белая сова, рогатый жаворонок, белая трясогузка, подорожник, пуночка.

В литературе

Залегла зима по Пясине, по Дудыпте, по всему Таймыру, сровняла снегом впадины речек с берегами, ухни — напурхаешься, пока вылезешь. Снег ещё не перемерз, рыхлый, ещё лицо до крови не сечёт, слава Богу. Маячившие у приморья скалы растворила, вобрала в себя всё та же безгласная ночь. Лесок, островком ершившийся средь тундры, захоронило снегом. Переливались, искрили до рези в глазах снега, да небо, чем дальше в зиму, тем живее светилось и двигалось.

— Виктор Астафьев, Царь-рыба, 1976

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: