Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




19.10.2021


17.10.2021


17.10.2021


16.10.2021


15.10.2021


15.10.2021


14.10.2021





Яндекс.Метрика

Франциск Ван Ден Энден

17.09.2021

Франциск Ван Ден Энден (5 февраля, 1602, Антверпен — 27 ноября, 1674, Париж) — бывший иезуит, неолатинский поэт, врач, арт-дилер, философ и заговорщик против Людовика XIV. В основном известен как учитель Баруха де Спинозы.

Биография

Ван ден Энден- сын ткачей. Крещен в Антверпене 6 февраля 1602 года. Он был учеником в августинском и иезуитском колледжах этого города. В 1619 году он вступил в орден иезуитов, но в 1633 году был отстранен. В конце 1630-х он написал несколько неолатинских стихов для религиозных сочинений испанского августинца Бартоломе Де Лос Риос и Аларкона. В то же время он торговал произведениями искусства в Антверпене. Этому также поспособствовал его брат Мартинус ван ден Энден, так как он являлся издателем произведений Питера Пауля Рубенса и Энтони ван Дейка. В 1640 году Ван ден Энден женился на Кларе Марии Вермерен в Антверпене, а в 1641 году родился их первый ребёнок, названный в честь её матери Клары Марии. Где и когда родилась их вторая дочь Марджерет Алдегонис- неизвестно. В 1645 году семья переехала в Амстердам, где Ван ден Энден открыл свой художественный магазин на улице Нес. Известными стали лишь несколько гравюр и одна брошюра, опубликованная им. После того как художественный магазин стал банкротом, он открыл латинскую школу у Сингела в Амстердаме. Его ученики исполнили несколько классических пьес в театре Амстердама, а также неолатинскую пьесу его собственного сочинения «Филидоний» (1657). К тому времени его семья расширилась: в 1648 году родились близнецы Анна и Адриана Клементина, в 1650 году — сын Якоб, в 1651 — дочь Марианна, а в 1654 году снова дочь- Мария (Анна, Якоб и Мария, вероятно, умерли очень молодыми). В конце 1650-х годов в его школе учились известный философ Барух Спиноза и анатом Теодор Керкринг. В начале 1660-х годов некоторые люди думали, что Ван Ден Энден был атеистом, в то время как другие считали, что он был католиком. В этот период он работал вместе с Питером Корнелисзуном Плоцхим над проектом утопического поселения в Новой Голландии, точнее в районе нынешнего Делавэра. Воззрения Ван ден Эндена по поводу идеального общества описаны в книге «Kort Verhael van Nieuw-Nederland» («Краткое описание Новой Голландии», 1662). Спустя несколько лет, в 1665 году, появилось ещё одно издание политической книги «Vrye Politijke Stellingen» («Свободные политические предложения»), в которой защищается демократия и уделяется большое внимание социальным и образовательным задачам государства. В том же году, когда только началась Вторая англо-голландская война, он написал Йохану де Витту с просьбой продать ему секретное оружие для военно-морского флота. Вскоре после свадьбы своей старшей дочери Клары Марии с Теодором Керкрингом в 1671 году, Ван ден Энден переехал в Париж, где открыл ещё одну латинскую школу. Там его навестили Антуан Арнаулд и Готфрид Вильгельм Лейбниц. Он также был вовлечен в заговор против Людовика XIV, но все заговорщики были пойманы прежде, чем они могли выполнить свои планы (создание республики в Нормандии). Франциск Ван ден Энден был приговорен к смертной казни, и 27 ноября 1674 года, после обезглавливания знатных заговорщиков, был повешен перед Бастилией.

Пропагандист демократии

В книге «Kort Verhael van Nieuw Nederlants Gelegenheit» («Краткое описание Новой Голландии», 1662), Ван ден Энден излагает свое мнение по поводу политического понятия «Gelijkheidsbeginsels» — равенство: «Государство должно в равной мере приносить пользу всем. Влияние государства на повышение благосостояния должно проявляться независимо от способностей, пола, имущества и социального статуса человека. Он категорически против того, чтобы равенство сводилось к уравниванию. Законы должны быть нацелены на общее благо и в то же время давать всем одинаковое пространство для индивидуальности.» (Перевод, максимально приближенный к его первоначальным голландским формулировкам согласно Голландской статье в Википедии «Франциск Ван Ден Энден»- инициатор демократических идей). В книге «Vrije Politieke Stellingen» («Cвободные политические тезисы»,1665) Ван ден Энден выступает за свободу слова и общее право на развитие. Далее он развивает идею народного суверенитета. Он убежден, что народ, практикуя демократию в народных собраниях и беседах, приобретет опыт и прозрение. В качестве примера демократического функционирования он приводит такой метод работы, который использовался в Голландии во время Восьмидесятилетней войны против Испании. Но он также предупреждает, что за всеми офицерами следует внимательно следить, особенно за теми, кто отличается красноречием и жадностью.

В некотором смысле Ван ден Эндена можно считать предвестником Французской революции, во время которой понятия свободы, равенства и братства стали мерилом новой модели общества.

Важность

Один из главных вопросов, касающихся Франциска Ван ден Эндена- оказал ли он влияние на философию Спинозы и в какой мере, — вопрос, который уже был поднят Мейнсмой. В 1990 году Марк Беджаи и Вим Клевер независимо друг от друга установили, что Ван ден Энден был автором двух анонимных памфлет: «Kort Verhael van Nieuw Nederland» («Краткое описание Новой Голландии») и «Vrye Politijke Stellingen» («Cвободные политические тезисы»). В общем, на основе последней работы Клевер выдвинул утверждение, что вся философия Спинозы была разработана Ван ден Энденом. Идея сильного влияния на Спинозу была позднее принята в самых последних биографиях Спинозы (Стивеном Надлером и более открыто Маргарет Гуллан-Вур). Однако тщательный анализ обеих памфлет показывает, что возможное влияние было довольно ограниченным, и хронология источников не позволяет определить, повлиял ли учитель на ученика или наоборот.

Помимо этого вопроса, на который из-за отрывочного исходного материала, вероятно, никогда не будет дан точный ответ, поздние работы Ван ден Эндена представляют большой интерес. Очевидно, что вместе с Йоханом Де Ла Кортом он должен считаться одним из самых ранних голландских писателей и ранних современных пропагандистов демократии. Его защита толерантности, светского государства, общественного образования и менее жестоких форм правосудия помещает его в эпоху просвещения. Более того, его радикальный аболиционизм уникален даже в кругу амстердамских вольнодумцев. Наконец, беспокойство Ван ден Эндена о социальных проблемах и его предложения об организованных формах солидарности, предположительно под влиянием Плохоя, должны считаться оригинальными для его времени.

Работы

  • Philedonius (1657)
  • Kort Verhael van Nieuw Nederland (1662)
  • Vrye Politijke Stellingen (1665)
  • Vrije Politijke Stellingen (ред. W. Klever, 1992)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: