Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.12.2021


04.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021





Яндекс.Метрика

Мамин, Владимир Наркиссович

16.09.2021

Владимир Наркиссович Мамин (альтернативное написание отчества Наркисович; псевдоним В. Н. М.; 1863, пос. Висимо-Шайтанский завод, Пермская губерния — 28 декабря 1909, Екатеринбург) — юрист, депутат II Государственной думы Российской империи от Пермской губернии (1907); брат писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Биография

Ранние годы. Адвокат

Родился в 1863 (или 1864) году в посёлке Висимо-Шайтанского завода (ныне — посёлок Висим) в семье потомственного почётного гражданина, священнослужителя Наркиса Матвеевича Мамина и его жены, Анны Семеновны.

В 1882 году окончил Екатеринбургскую гимназию с золотой (или серебряной) медалью. Летом 1881 года он уехал в село Тюбук со своим гимназическим товарищем Н. И. Кавшевичем-Матусевичем.

Мамин В. Н. (слева) с отцом и братом (1868)

В 1887 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. Сотрудничал с газетой «Русский курьер». Три года спустя, в 1890 году, окончил юридический факультет Демидовского лицея в Ярославле (или юридический факультет Московского университета). Стал кандидатом права.

Несмотря на то, что Владимир получал земскую стипендию в размере 25 рублей в месяц, его брат Дмитрий старался материально поддерживать Владимира и высылал ему деньги, когда тот учился в Москве и в Ярославле.

С 1890 года был присяжным поверенным при Екатеринбургском окружном суде. Часто выступал на сложных судебных процессах: как адвокат в Аносовском деле в Саратове и в политическом деле в казанской судебной палате по обвинению социал-демократа Киселева в подстрекательстве рабочих к бунту. На процессе Киселева Владимир Наркисович, в частности, доказывал, что никакого подстрекательства со стороны обвиняемого не было, а действия крестьян были вызваны их тяжёлой жизнью. Мамин был автором многих научных трудов по юриспруденции, некоторые из них хранятся в фондах Объединенного музея писателей Урала.

В этот период ведёт дела с французскими капиталистами, имеющими прииски на Урале, и ездит по делам в Париж (в связи с утверждением устава смешанного общества Аятских приисков).

Также являлся золотопромышленником: в 1897 году он стал совладельцем компании по эксплуатации 21 прииска в Оренбургской губернии, в 1909 году — соучредителем и директором «Ольгинской золотопромышленной акционерной компании». В этот период он был участником съездов уральских золотопромышленников, считался одним из создателей золотодобывающей промышленности на Урале.

Параллельно, как и его брат, занимался литературной и журналистской деятельностью, а также театральной критикой: был председателем и заведующим литературным отделением Общества любителей изящных искусств в Екатеринбурге. Также состоял членом Уральского общества любителей естествознания с 3 ноября 1890 по 1909 годы. Он также работал сотрудником газеты «Уральский край».

1905. Политик и депутат

Члены II Государственной думы от Пермской губернии, 1907 год. Сидят: В. Н. Мамин, Г. И. Баскин, Я. Е. Захаров, А. А. Шпагин, Г. И. Кабаков, В. Е. Ершов; стоят: П. А. Зырянов, П. С. Сигов, К. А. Колокольников, Е. А. Петров, В. А. Чащин, Ф. Я. Тимачев, Я. П. Максимов

В 1905 году стал одним из организаторов Екатеринбургского отдела кадетской партии (вместе с нотариусом А. А. Ардашевым и Л. А. Кролем): был товарищем председателя, затем — председателем Екатеринбургской группы конституционных-демократов. На выборах в Первую Государственную Думу он входил в список кандидатов от кадетов. На губернском избирательном собрании 6 февраля 1907 года Мамин был выборщиком от съезда городских избирателей Екатеринбурга. Избрался в Государственную Думу Российской империи второго созыва (1907) от общего состава выборщиков Пермского губернского избирательного собрания.

В Думе вошёл во фракцию кадетской партии, но ни разу не выступал с парламентской трибуны. По этому поводу его старший брат в письме матери от 11 марта 1907 года сетовал: «Государственная Дума, по‑моему, переливает из пустого в порожнее. Володя все время молчит. Это не хорошо, а для избирателей обидно. Его не для молчания избирали, а сказался грибом — полезай в кузов. Конечно, на настоящую Думу никто особенных надежд и не возлагал, потому что набрался пуганый народ».

Возможно уже сказывалась болезнь — нефрит, от которой Владимир Наркиссович Мамин скончался 28 декабря 1909 года в Екатеринбурге. Был похоронен на Втором монастырском кладбище в Екатеринбурге, рядом с матерью; кладбище не сохранилось.

Произведения

  • Мамин В. Н. Об основании иска и о соединении исков в гражданском процессе : Сравнит. исслед. В. Н. Мамина. — Екатеринбург: тип. В. Н. Алексеева, 1897. — 159 с.
  • Рассказ «Друг мой Степан Степанович» в газете «Русский курьер» (1887).
  • Театральные рецензии в газетах «Урал» и «Уральская жизнь».

Семья

Жена (с декабря 1898 года): Мария Александровна Соколова — дочь богатого екатеринбургского купца, сестра Александры Александровны Конюховой; на момент свадьбы с 35-летним В. Н. Маминым ей было 16 лет; изменяла мужу с его другом Виктором Константиновичем Поленовым, позже вышла замуж за инженера Пац-Помарнацкого, сходилась с доктором А. М. Спасским, в период Гражданской войны оказалась в эмиграции, умерла после болезни в Харбине, в «каком-то доме старчества».

Сын: Олег (род. 1901).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: