Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




19.10.2021


17.10.2021


17.10.2021


16.10.2021


15.10.2021


15.10.2021


14.10.2021





Яндекс.Метрика

Яблоко (Звёздный путь: Оригинальный сериал)

14.09.2021

«Яблоко» (англ. «The Apple») — пятый эпизод второго сезона американского научно-фантастического телесериала «Звёздный путь», впервые показанный на телеканале NBC 13 октября 1967 года.

Сюжет

В звёздную дату 3715.3 звездолёт Федерации «Энтерпрайз» под командованием Джеймса Тиберия Кирка прибывает на планету Гамма Триангули VI, которая богата природными ресурсами и кажется экипажу тропическим раем. Капитан с десантной командой спускаются на поверхность, где вскоре обнаруживается враждебность планеты. Команда теряет нескольких членов безопасности. Телепортация на «Энтерпрайз» оказывается невозможной: энергетическое поле планеты забирает энергию у звездолёта, отчего телепортатор не работает.

Команда находит примитивное поселение и местных жителей планеты. Вскоре им удаётся вступить в контакт с одним из обитателей планеты. Он представляется как Акута из народа Питателей Ваала, с помощью усиков на голове, похожих на антенны, Акута рассказывает, что может общаться с самим Ваалом. Скотти с корабля сообщает, что «Энтерпрайз» медленно притягивается к планете силовым лучом. Акута показывает место, где живёт Ваал: это пещера, напоминающая разинутую пасть дракона. Спок убеждается, что вход защищён силовым полем и делает предположение, что внутри есть мощные компьютеры древней цивилизации, это и есть Ваал. Акута ведёт команду в свою деревню.

Люди вскоре понимают, что туземцы получают от Ваала еду, жильё, хороший климат и т. д. взамен преподнося ему ценную руду. У местных жителей даже нет деторождения, Ваал каким-то образом даже меняет население по мере необходимости.

В деревне Павел Чехов и старшина Марта Лендон флиртуют друг с другом и вскоре уединяются, чтобы поцеловаться. Туземцы увидели это и начали подражать, после чего Ваал через антенны приказывает Акуте убить незнакомцев. Один член команды погибает. Остальным приходится отбиваться от туземцев и побеждают их. Скотти говорит, что у звездолёта осталось 15 минут до того, как он войдёт в атмосферу планеты и разобьётся. В это время Ваал через Акуту просит принести ему породу для кормления. Однако члены экипажа уже догадались, что это источник энергии Ваала и не позволяют туземцем «накормить» машину. Напротив, капитан приказывает «Энтерпрайзу» атаковать фазерным лучом логово Ваала. Корабль включает фазер, постепенно защитное поле Ваала сдаётся и он уничтожается. Звездолёт отправляется назад на орбиту для ремонта. На планету с корабля телепортируются инженеры для изучения компьютерных систем Ваала, а Кирк говорит Акуте, что его народ теперь сможет жить нормальной жизнью.

На корабле Спок рассуждает о произошедшем. Он сравнивает произошедшее с библейской историей изгнания из рая.

Отзывы

По мнению критика Билли Докса этот эпизод можно было бы сделать зрелищнее, если бы Ваал ел туземцев, подобно тому, как это происходило с элоями и морлоками в романе Герберта Уэллса. Докс окрестил этот эпизод как классический краснорубашечный — здесь погибают четверо не влияющих на сюжет охранников в красной форме.

Зак Хэндлен из The A.V. Club поставил этому эпизоду оценку «B-». По его мнению, эпизод метафорично показывает военную политику США.

Ремастеринг

1 марта 2008 года на экраны вышел отредактированный эпизод «Яблоко». Помимо улучшенного видеоряда и отредактированной звуковой дорожки (эти изменения затронули все эпизоды оригинального сериала), в эпизоде присутствуют следующие изменения:

  • Планета Гамма Триангули VI получила компьютерную модель и стала более похожей на Землю (в оригинальной версии она красного цвета);
  • Луч, уничтожающий Ваала, стал более реалистичным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: