Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.12.2021


04.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021





Яндекс.Метрика

Плюющая индийская кобра

11.09.2021

Плюющая индийская кобра (лат. Naja sputatrix) — ядовитая змея из семейства аспидов (Elapidae). Плюющая индийская кобра (другие названия: Яванская или Индонезийская плюющаяся кобра) – некрупная, но очень ядовитая змея из рода кобр, обитающая на островах Индонезии. Впервые змея была описана немецким зоологом Фридрихом Бойе в 1827 году.

Описание

Семейство Аспидовые змеи (Elapidae); Род Настоящие кобры (Naja); Размер: около 2 м. Степень ядовитости: очень опасна и ядовита. Общая длина достигает 1,3 м, максимальная длина — 1,8 м. Голова эллиптическая, широкая, немного отделена от шеи. Морда короткая, округлая, ноздри большие. Глаза умеренного размера, зрачок круглый. Окраска одноцветная — чёрная, коричневая или тёмно-серая. Характерный капюшон, светлый с брюшной стороны, состоит из ребёр. У молодых змей могут присутствовать тёмные пятна или полосы. Иногда на капюшоне может встречаться тёмный рисунок в форме очков, лошадиной подковы или буквы «О».

Активна как днём, так и ночью. Охотится на мелких млекопитающих, вроде мышей и крыс, а также поедает лягушек, ящериц и змей. Но очень часто змея сама становится добычей для такого страшного хищника, как комодский варан.

Яйцекладущая змея. Спаривание происходит во время сухого сезона (с августа по октябрь). Самка откладывает от 16 до 36 яиц. Молодые кобры появляются через 88 дней.

Среда обитания

Обитает на Малайском полуострове, Больших и Малых Зондских островах, о. Сулавеси (Индонезия). Змея предпочитает жить в густых тропических и дождевых лесах, но многие особи неплохо приспосабливаются к другой местности, вроде сухих лугов и сельскохозяйственных полей. На острове Комодо фиксировались случаи, когда кобра одинаково хорошо приживались как в дождевых лесах, так и в сухих саваннах. Практически всю жизнь проводит на земле.

Опасность для человека

Чувствуя опасность, рептилия способна выстреливать ядом из маленького отверстия в клыках в глаза противнику, ослепляя его.

При встрече с врагом кобра пытается скрыться, но если это ей не удаётся, раздувает свой капюшон и готовится к обороне. Змея всегда находится в боевой готовности и усиленно обороняется, выпрыскивая яд во врага. Яд является смесью высокомолекулярных белков и энзимов, обладающий нейротоксичным и кардиотоксичным действием. Яд не является быстродействующим, но он поражает нервную, дыхательную и сердечную систему. Несмотря на то, что яд является достаточно сильным, случаи гибели человека очень редки. Местные симптомы: боль, сильный отёк, кровоподтёки, волдыри, некроз. Системные симптомы включают в себя, головную боль, тошноту, рвоту, затруднённое глотание, судороги, диарею и боли в животе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: