Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Лейвер, Род

10.09.2021

Родни Джордж (Род) Лейвер (англ. Rodney George "Rod" Laver; род. 9 августа 1938, Рокхэмптон, Квинсленд) — австралийский теннисист.

  • 11-кратный победитель турниров Большого шлема в одиночном разряде, двукратный обладатель «Большого шлема» (в 1962 году как любитель и в 1969 году как профессионал) и единственный теннисист-мужчина, которому удалось завоевать Большой шлем с начала открытой эры.
  • Обладатель профессионального Большого шлема 1967 года (победы на Открытом Чемпионате США для профессионалов, Чемпионате Уэмбли и Открытом Чемпионате Франции для профессионалов); в общей сложности победитель 8 турниров профессионального Большого шлема в 1963—1967 годах.
  • Девятикратный победитель турниров Большого шлема в мужском и смешанном парном разрядах
  • Пятикратный обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной Австралии (1959—1962, 1973)
  • Член Международного зала теннисной славы с 1981 года

Личная жизнь

Родни Лейвер вырос на скотоводческом ранчо в Квинсленде, принадлежавшем его отцу. Отец Рода, Рой, был из семьи, в которой все увлекались теннисом, а мать, Мельба Роффи, даже участвовала в турнирах. Родни родился маленьким и болезненным, но окреп за годы, проведенные на ранчо. Он рано бросил школу, сосредоточившись на занятиях теннисом.

В 1966 году Лейвер женился на Мери Бенсен, с которой познакомился за два года до этого. Их первый ребёнок родился в конце 1969 года.

В 1998 году Лейвер пережил обширный инсульт и едва не умер. Он провёл в больнице семь недель, заново учась ходить и говорить, но он сумел вернуться к нормальной жизни и продолжал играть с друзьями в теннис и гольф. Он проживает в Карлсбаде (штат Калифорния).

Спортивная карьера

Любительская карьера

На принадлежавших семье Лейверов кортах проводились теннисные соревнования местного уровня, в том числе юниорский чемпионат Центрального Квинсленда, в одном из финалов которого 13-летний Род Лейвер встретился со старшим братом Бобом. Во время пребывания в спортивном лагере, организованном одной из австралийских газет, Род обратил на себя внимание Гарри Хопмана, знаменитого тренера и капитана сборной Австралии по теннису. Хопман дал ему ироничное прозвище «Ракета» — на самом деле Род не двигался быстро, но отличался редким упорством.

В семнадцать лет, в 1956 году, Лейвер дебютировал в турнирах Большого шлема. В чемпионате Австралии он пробился во второй круг, а в остальных турнирах проиграл уже в первом, но при этом на Уимблдонском турнире дошёл до финала соревнований среди юношей, а на чемпионате США стал победителем юношеского турнира. В начале 1957 года он добавил к своим юниорским титулам и звание чемпиона Австралии среди юношей.

В 1959 году Лейвер уже завоевал свои первые взрослые титулы на турнирах Большого шлема, выиграв чемпионат Австралии в мужском парном разряде, а Уимблдон — в смешанном парном разряде. На Уимблдонском турнире 1959 года он также дошёл до своего первого финала в одиночном разряде на турнире Большого шлема, а в Кубке Дэвиса прошёл с командой Австралии весь путь до победы. По пути в финал Кубка Дэвиса он выиграл семь из девяти своих встреч, а в финале австралийцы одержали победу несмотря на то, что сам Лейвер проиграл обе своих игры.

В 1960 году в Австралии Лейвер завоевал свой первый титул победителя турнира Большого шлема в одиночном разряде. Он также выиграл по одному турниру Большого шлема в мужских парах и миксте, а в конце года убедительно отстоял со сборной Австралии звание обладателей Кубка Дэвиса. На следующий год он четырежды побеждал в турнирах Большого шлема (в мужском одиночном разряде на Уимблдоне, в Австралии в мужских парах и на чемпионате Франции в мужском и смешанном парном разряде) и в третий раз подряд выиграл со сборной Кубок Дэвиса. В этом году на всех турнирах Большого шлема в одиночном разряде он дошёл как минимум до полуфинала, но главный успех был ещё впереди.

В 1962 году Лейвер стал вторым в истории (после Дона Баджа, сделавшего это на 24 года раньше) теннисистом, сумевшим завоевать Большой шлем в мужском одиночном разряде. Во всех четырёх финалах ему противостояли соотечественники-австралийцы, причём в трёх из четырёх — один и тот же соперник, Рой Эмерсон. Всего же за этот год Лейвер выиграл рекордное для любительского тенниса количество турниров — 21, в том числе все три наиболее престижных турнира на трудном для него грунтовом покрытии — чемпионаты Франции, Германии и Италии. На Уимблдоне за семь матчей он потерял только один сет, даже в финале отдав сопернику всего пять геймов. Доказав, что равных в любительском теннисе для него нет, он перешёл в конце года в профессионалы, подписав контракт на участие в турне на сумму в 50 тысяч фунтов стерлингов.

Профессиональная карьера

В первой половине 1963 года участие в профессиональных турне с соотечественниками, раньше перешедшими в профессионалы, давалось Лейверу с трудом. Он проиграл первые восемь матчей Лью Хоуду и 11 из первых 13 матчей — Кену Розуоллу. Однако к концу года он уже успел выиграть три профессиональных турнира и закончил сезон в качестве второй ракетки мира среди профессионалов, уступив только Розуоллу.

В следующие четыре года Лейвер господствовал в профессиональном теннисе, выиграв восемь из двенадцати титулов на турнирах «профессионального Большого шлема». В 1967 году он выиграл все три главных профессиональных турнира — чемпионаты Франции, США и Уэмбли. Следующий год стал началом Открытой эры, и Лейвер вернулся в турниры Большого шлема, дойдя до финала на «Roland Garros» и выиграв Уимблдон.

В 1969 году Лейвер первым и последним с начала Открытой эры сумел выиграть Большой шлем в мужском одиночном разряде. Он также стал единственным в истории теннисистом, сумевшим дважды выиграть Большой шлем в одиночном разряде (Маргарет Смит-Корт завоевала Большой шлем один раз в одиночном разряде и один раз в миксте). Всего же за этот год он выиграл 17 турниров из 32, в которых принял участие, с общим балансом побед и поражений за сезон 106-16. К концу 1971 года он стал первым в истории теннисистом, чьи призовые за карьеру превысили миллион долларов. В 1973 году, когда были сняты ограничения на участие профессионалов в Кубке Дэвиса, он был ещё раз включён в состав сборной Австралии и завоевал свой пятый Кубок Дэвиса, разгромив со сборной в финале в Кливленде команду США. Он также помог австралийцам трижды (в 1972, 1974 и 1975 годах) выиграть Кубок мира, представлявший собой поединок команд Австралии и США. В 1976 году он принял участие в играх профессиональной командной лиги World Team Tennis и в 38 лет был признан «лучшим новичком года».

Лейвер продолжал выступать до 1977 года, выиграв за карьеру 184 титула (47 из них в профессиональных турнирах всех уровней). Он стал первым теннисистом со времён Первой мировой войны, выигравшим Уимблдонский турнир четыре раза подряд (в 1961, 1962, 1968 и 1969 годах, с пятилетним перерывом, в течение которого его не допускали к участию как профессионала), и установил новый рекорд турнира по количеству выигранных подряд матчей — 31 (Бьорн Борг побил этот рекорд в 1980 году). Он оставался в числе десяти лучших теннисистов мира до 1975 года, когда ему уже исполнилось 37 лет.

Стиль игры

Род Лейвер был мастером практически во всех аспектах тенниса. В лучшие дни он переигрывал любых соперников не только физически, но и тактически. Он был одним из первых теннисистов, кто стал применять топ-спин. В начале его карьеры высказывались мнения, что его вторая подача недостаточно сильна, а игра у сетки излишне рискованна и недостаточно точна. Но терпеливый труд помог ему справиться с отдельными недостатками игры.

На пике карьеры Лейвер демонстрировал отточенные выходы к сетке, разнообразие в подачах и тонкие укороченные удары. Он применял топ-спин как в ударах открытой ракеткой, так и при бэкхенде и даже при ударах свечой, породив множество подражателей в 70-е годы. Его игру отличала выносливость и способность приноровиться к любому противнику и любому покрытию, что в результате позволяло ему часто выигрывать затяжные пятисетовые поединки.

Признание заслуг

В 1970 году Лейвер был произведён в члены ордена Британской империи за заслуги перед теннисом. В 1981 году его имя было внесено в списки Международного зала теннисной славы, а четыре года спустя — в списки Зала спортивной славы Австралии. В 2000 году в честь Лейвера был назван центральный корт теннисного стадиона «Мельбурн Парк», который служит местом проведения Открытого чемпионата Австралии по теннису. В 2002 году ему был присвоен титул «Легенда австралийского спорта». В честь Рода Лейвера назван астероид (12542) Лейвер).

Участие в финалах турниров Большого шлема (32)

Одиночный разряд (17)

Победы (11)

Поражения (6)

Мужской парный разряд (10)

Победы (6)

Поражения (4)

Смешанный парный разряд (5)

Победы (3)

Поражения (2)

Статистика участия в центральных турнирах за карьеру в одиночном разряде

Участие в финальных матчах Кубка Дэвиса (5)

Победы (5)